Contra spem spero! Или скептицизм межбанковского курса доллара на фоне новых договоренностей в Минске

Contra spem spero, или «без надежды надеюсь» — знаменитый стих украинской поэтессы Леси Украинки, которая по иронии судьбы оказалась на двухсотгривневой купюре. Теперь ей, метафорически говоря, приходится наблюдать с каждой банкноты за тем, как национальная валюта теряет в цене. И валютный рынок аналогично представляет собой «безнадежную надежду».

Пока политологи анализируют новые договоренности, освященные батькой Лукашенком, мы рассмотрим вопрос с более насущной точки зрения: как это повлияет на курс доллара в это непростое время.

Начнем с того, что договоренности эти трудно назвать чем-то существенным. Документ подписан следующими лицами:

  • Посол Хайди Тальявини
  • Экс-президент Украины Л. Д. Кучма
  • Посол Российской Федерации в Украине М. Ю. Зурабов
  • Так называемый «глава ДНР» А. В. Захарченко
  • Так называемый «глава ЛНР» И. В. Плотницкий

Последние двое, к слову сказать, в документе фигурируют без каких-либо титулов и статусов. Видимо, авторы постеснялись давать какое-либо определение деятельности данных субъектов и решили оставить попросту под их фамилиями-инициалами.

Документ предлагает отвод войск, перспективу конституционной реформы и самостоятельность нынешних территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР. Однако необходимо заметить, что примерно такое же соглашение, только чуть другого содержания, было уже подписано в Минске несколько недель назад. Как все мы знаем, это ни к чему хорошему не привело.

Валютный рынок Украины, как известно, давно ушел от функционирования по каким-либо логическим нормам и скатился в сферу психологии. От настроений среди общества зависит больше, чем от реальных экономических кондиций государства. Новые минские договоренности – это все равно, что аккуратно поставить металлический шарик на вершину холма и надеяться, что ветер не подует, и шарик останется стоять.

Тем более, уже сейчас существует достаточно агрессивная риторика с обоих сторон (боевики-террористы не хотят сворачивать достаточно удачное наступление, Российские чиновники, почуяв слабину, начинают давить на необходимости признания ДНР и ЛНР, а украинские батальоны не хотят прекращать огонь), продолжаются активные боевые действия и далеко не факт, что с 15-го февраля они реально прекратятся.

Говорят, худой мир лучше доброй войны, но демонстрация слабости – далеко не лучший способ эту войну завершить. А переговоры с террористами – это как раз вопиющее выставление собственной слабости и неспособности взять ситуацию под контроль. Сам факт того, что правительство под принуждением России и боевиков на востоке пошло на уступки и согласилось на некую загадочную «гибридную» федерализацию – уже повод в очередной раз усомниться в данном государстве. Если они пошли на эти уступки – значит их можно давить дальше, они будут уступать еще! Ату их! Отличной иллюстрацией может стать следующая фотография со встречи в Минске.

u-7db7_Hwg8

На межбанке трейдеры также затаились в ожидании: рост валюты за последние дни прекратился, но укрепления гривны также не произошло. Временный «прокол» рынка до уровня 24 объясняется не наличием тенденции на укрепление, а низкой активностью банков на рынке. Как только основные игроки подтянулись, курс вернулся к привычным 25-ти, где и оставался всю пятницу.

Судить о том, является ли встреча в Минске дипломатическим успехом или фиаско, можно будет по тому, как в итоге разрешится ситуация. Если Россия и боевики продолжат натиск – значит это был позорный провал. Если же ситуация действительно стабилизируется, что, несомненно, скажется и на курсе доллара, — можно говорить о том самом «худом мире», который лучше войны.

По большому счету, сейчас в Украине есть три ключевых фактора, в ожидании которых затаился рынок:

  • Ситуация на Донбассе
  • Новая кредитная программа от МВФ
  • Правки в бюджет, обещанные после 15-го февраля

От того, чем закончится каждая из трех сюжетных линий, зависит то, куда пойдет доллар. И если хоть где-то произойдет провал, удержать панику будет практически невозможно. Пока что рынок робко надеется на то, что всё сложится хорошо, и застыл в ожидании. Ждать развязки осталось недолго: ближайшие две недели станут решающими.