Дело к тридцати. Куда сбежать от курса гривны к доллару?

Открывая динамику курса доллара к гривне каждое утро, люди не перестают удивляться. Как? Неужели еще дороже? Неужели курс может лезть еще дальше? Волей-неволей задумываешься о том, как нам дальше жить в стране, где экономическая система координат была перекроена совершенно по-новому. Еще год назад курс 29.34 был нормальным для рубля, но никак не для гривны.

Что ждет страну в подобных условиях? Лежащее на поверхности решение, — катастрофическое падение уровня жизни. Вся экономика Украины попала в крайне неприятные клещи: с одной стороны, из-за спада всех видов экономической деятельности и сокращения ВВП нет базы для увеличения доходов населения, с другой стороны – катастрофически растущий курс стимулирует рост цен практически на все виды продукции.

Проблема заключается в том, что практически все товары, даже отечественного производства, содержат в своей цене компонент, зависящий от цены валюты. В частности, этот компонент может быть представлен стоимостью перевозки в рамках производственного цикла (так как нефть – импортная, то цены на топливо котируются в долларах) или ценой импортного оборудования, применяемого на производстве. И, конечно же, нельзя забывать о таком компоненте, как человеческая жадность: даже без всякой причины продавцы включают в цену дополнительную дельту, так как хотят иметь стабильный доход в долларовом выражении, а потому взвинчивают норму прибыли с расчётом достижения этого уровня дохода.

Соответственно, возникает инфляция: цены на все товары постепенно подрастают. Некоторые торговые площадки дают прирост мгновенно (интернет-магазины), а некоторые наращивают цены постепенно.

Не стоит в стороне и правительство. Тарифы на коммунальные услуги уже повышаются, и будут повышаться дальше. С одной стороны это оправдано, так как у государства нет денег платить за дорогостоящий импортный газ из своего кармана и т.п. Но с другой стороны, это еще одна «болевая точка», через которую курс валюты может добраться до карманов простых граждан. Даже те, кто не имеет сбережений и думать не думал покупать доллары, будет вынужден покупать газ по ценам, индексированным в зависимости от курса валюты.

Подливает масла в огонь растущая налоговая нагрузка. Измышления на тему «а как бы нам наполнить бюджет» приводят правительство к повышению ввозных пошлин, дополнительно усиливается давление на импортеров, которые, понятное дело, весь финансовый удар перенесут на простых граждан.

В результате получается ситуация денежного вакуума: банки в национальной валюте кредитовать не хотят, зарплаты у людей не повышаются, а покупательная способность гривны неизменно падает. В итоге у правительства есть два варианта: включить печатный станок и устроить временное облегчение ценой еще более стремительного обесценивания гривны в будущем либо довести население до состояния нищенства.

Включать станок, вероятнее всего, не станут, так как диктующий условия МВФ это никогда не позволит. Потому простые граждане могут ожидать следующих «веселых приключений»:

  • Заоблачное подорожание импортной продукции, особенно крупной бытовой техники, автомобилей и прочих товаров высокой ценовой категории
  • Резкое подорожание всех остальных товаров, в том числе и отечественного производства, как результат – снижение уровня потребления при тех же доходах
  • Подорожание всех коммунальных услуг, а также услуг, связанных с инфраструктурой (проезд всеми видами транспорта, оплата телеком-услуг и т.п.)
  • Дальнейшее ухудшение ситуации в банковском секторе, закручивание гаек, отсутствие условий для нормальной финансовой логистики.
  • Отсутствие адекватной возможности купить валюту, расцвет черного рынка.

Естественно, результатом всех этих изменений будет драматичное снижение уровня жизни. Мало кто может похвастаться доходами в долларах либо настолько высокими гривневыми доходами, что сокращение нормы прибыли на 50% из-за курсовых колебаний не вызывает никаких волнений. Большинству же придется затянуть пояса и опять начинать проявлять изобретательность, как когда-то в лихие девяностые.