Динамика курсов гривны и рубля по паритету покупательной способности

В контексте нынешних валютных потрясений пришло время вспомнить о достаточно интересном курсе валют, — курсе по паритету покупательной способности (ППС). Это курс, который показывает, сколько придется заплатить национальной валюты в исследуемой стране за тот же набор товаров и услуг, который в США стоит 1 доллар.

При помощи этого показатели удается определить, какова реальная покупательная способность валюты и насколько рыночный курс валют отличается от курса ППС. Показатель применяется в основном в международном макроэкономическом анализе для корректного сопоставления объемов ВВП разных стран мира. Но представляет интерес и для простых заинтересованных граждан.

На Финстате появился новый информационный ресурс:

Курс гривны и рубля по паритету покупательной способности (ППС)

Как мы видим, во все времена и гривна, и рубль были существенно недооценены. Это связано с тем, что в данных странах уровень жизни намного ниже, чем в США, а потому цена на услуги значительно меньше. Соответственно, различные услуги вроде стрижки или обучения в университете, стоят гораздо дешевле, чем аналогичные в США.

Отметим, что расхождение между курсом по ППС и фактическим курсом является мерилом уровня жизни. Чем больше этот разрыв, тем ниже уровень жизни населения. Критическим считается разрыв между курсами более, чем в 10 раз, что в случае с Украиной может случиться достаточно скоро.

Уровень недооценённости как гривны, так и рубля стал критичным в последние годы, когда рыночный курс буквально вышел из-под контроля, устанавливая каждый день новые антирекорды. Как видим, справедливый курс по покупательной способности для гривны держится в пределах 5 грн за доллар США, в то время как в России за доллар должны были бы давать всего 26 рублей.

Почему же рыночные курсы значительно отличаются? Всё дело в соотношении спроса и предложения. Покупательная способность – категория достаточно абстрактная, и на рыночные торги ее натянуть сложно. В то же время повышенный спрос на валюту на фоне низкого (или почти отсутствующего) предложения приводит к рыночному дисбалансу, который стремится к самоурегулированию путем повышения курса.