Динамика цен на нефть Brent: пора обращаться к гадалкам?

Среди экономистов бытует шутка, что диапазон прогнозов цены на нефть Брент на 2015 год от различных экспертов находится в пределах от 30 до 300 долларов за баррель. Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, и на самом деле примерно так потенциальный разброс цен можно и охарактеризовать.

За последние несколько месяцев рынок нефти ежедневно удивлял весь мир глубиной просадки, достигнув психологического барьера в 50 долларов США за баррель. Как известно, для финансовых рынков психология – далеко не последний фактор, который следует учитывать. К примеру, предыдущий психологический рубеж, 100 USD/баррель, оказался весьма прочным и долговечным, продержавшись практически весь пост-кризисный период.

Новый же рубеж послужил точной разворота, от которой рынок начал отталкиваться вверх. Аналитики сходятся во мнении, что подобная динамика цены на нефть Brent является чисто политическим явлением. Все крупные игроки, как из ОПЕК, так и за его пределами, дружно решили, что своя рубашка ближе к телу, и не стали снижать уровень добычи нефти, опасаясь потерять свои рыночные доли.

Получилась классическая дилемма заключенного: когда каждый решил, что его партнеры могут «кинуть» и поступил исключительно в своих интересах, пострадали все интересы всех участников рынка. Отсутствие договоренностей о снижении квот на добычу нефти привело к самой глубокой просадке цены на нефть со времен финансового кризиса 2008 года.

Теперь же Россия и Саудовская Аравия смогли договориться о том, чтобы совместными усилиями повлиять на рынок и обеспечить разворот тренда. Как видим, их усилия не оказались напрасными, уже вторую неделю продолжается восстановление, цена постепенно подбирается к рубежу в 60 долларов за баррель. Так чем же является этот процесс? Существует три версии.

Разворот тренда и постепенный подъем

Одним из наиболее распространенных мнений среди экономистов является прогноз о том, что тренд развернулся, достигнув некоего рыночного дна. На фоне изменившегося геополитического положения, нефть опять начала дорожать, и за 2015 год вернется на потерянные рубежи, то есть восстановиться до 100 – 110 долларов за баррель.

Временная коррекция и последующее продолжение спада

Другие аналитики считают, что рост цены на нефть – явление временное, и вскоре нисходящий тренд вновь заявит о себе, а нефть будет падать практически до плинтуса, то есть до уровня около 30 долларов за баррель.

Подготовка к стремительному росту

Самые дикие предположения высказываются самими нефтетрейдерами, которые, чтобы подбодрить акционеров, заявляют о невероятных перспективах роста энергетического рынка. По некоторым прогнозам, после подобной просадки нефтяной рынок может выстрелить резко вверх, за несколько торговых дней дойдя до отметки 200 долларов за баррель.

За и против

Если судить объективно, вероятными причинами нынешнего разворота тренда были:

  • Опубликованные прогнозы ОПЕК о росте объема спроса на нефть
  • Дипломатические успехи в плане сдерживания роста цен
  • Сокращение количества буровых установок в США

Однако прогнозы относительно роста спроса могут оказаться завышенными. Дело в том, что главный потребитель нефти в мире, Китай, существенно снизил темп экономического роста. За последний квартал он продемонстрировал показатели существенно ниже прогнозных. Это дает возможность предположить, что как только рынок ощутит, что обещанного роста спроса нет, временный рост цены на нефть сменится еще более резким падением.

Как видим, за рост цены на нефть Brent свидетельствуют некие «метафизические» факторы: ожидания, прогнозы и психология трейдеров. За падение же цены стоит вполне конкретный факт охлаждения китайской экономики, а также начинающейся рецессии во всем мире на фоне повышения активности добычи нефти в США. Потому следует понимать, что все-таки текущая тенденция является временной, и через 1-2 недели рынок вернется на предыдущие позиции и, возможно, продолжит падение.