Как живут в странах с неподъемным долларом, или где в Европе находится Белая Африка?

Если вы думаете, что 30 гривен за доллар – это очень много, то спешим вас разочаровать. В мире есть немало гораздо более дешевых валют, и за один доллар дают куда больше местных денег, чем в Украине. Ясное дело, речь идет о странах третьего мира. В частности, самыми дешевыми валютами в мире являются:

  • Иранский риал, курс которого к доллару колеблется в пределах 25 тыс. за доллар.
  • Замбийская квача. В Замбии доллар стоит около 5 тыс. этих-самых квач
  • Гвинейский франк. Порядка 7 тыс. франков нужно отдать за доллар
  • Лаосский кип. Этих местных единиц нужно потратить целых 9000 для покупки одного доллара
  • Белорусский рубль. Соседи-белорусы меняют доллары по 11 тыс. рублей. Впрочем, простое население все равно с валютой операции так просто проводить не может, тотальный контроль остается в силе.
  • Индонезийская рупия. Порядка 9500 рупий за доллар.
  • Вьетнамский донг. Целых 25 тысяч за один доллар.
  • Абсолютный чемпион – валюта Зимбабве, которая настолько нестабильна, что иногда один доллар может стоить около ста квадриллионов зимбабвийских долларов. Не выдержав экономического хаоса, правительство в итоге с 2009 года банально перешло на американский доллар в качестве платежного средства.

Как живется в этих странах? Пришло самое время рассмотреть этот вопрос, так как стремительное обесценивание гривны при статичном уровне оплаты труда подталкивает к не самым оптимистичным прогнозам.

Мизерная цена услуг и местной продукции

Слышали ли вы об эффекте Баласса-Самуэльсона? Вряд ли. Так или иначе, это экономический эффект, согласно которому в малоразвитых странах покупательная способность денег выше за счет низкой стоимости услуг. Действительно, во всех странах, где цена доллара измеряется тысячами единиц местной валюты, стоимость труда гораздо ниже. Потому человек с сотней долларов в кармане, разменяв ее на сотню тысяч местных денежных единиц, может чувствовать себя королем. Питание в ресторанах, проживание в отелях, услуги парикмахера, проезд в общественном транспорте и многое другое будет стоить сущие копейки. Также порадует мизерными ценами стоимость на продукты местного изготовления. Базары предложат мизерные цены на продукты питания и промышленные товары местного изготовления.

Только вот загвоздка в том, что для местного населения это не такие уж копейки. Ведь если труд стоит так дешево, значит местное население получает тот самый мизер и им может распоряжаться. Соответственно, если туристу из-за рубежа кажется, что 20 центов за килограмм картошки – это смехотворно дешево, то местное население вынуждено работать целый день, чтобы заработать нужную сумму.

Потому в таких странах часто действуют разные цены для местных и для иностранцев. К примеру, существует практика, что цена на билеты в общественном транспорте или плата за вход на достопримечательности для местных установлена в локальной валюте (и стоит копейки в пересчете на доллары), а для иностранцев фиксирована в долларах (и стоит в сотни раз больше).

Экстраполируя на Украину. Представьте себе сытую и богатую Европу, скажем – Германию, где проезд в метро стоит 3 евро. В Украине немец может разменять эти три евро на целых 120 гривен, и перед ним раскрывается целый ряд возможностей. В метро он может кататься целых 30 раз, может купить полтора килограмма свинины или палку отличной колбасы. Сделать стрижку в дорогой парикмахерской. И многое-многое другое. Для нас же, простых жителей, 120 гривен – отнюдь не копейки, это целых 4% от среднемесячной заработной платы по стране. Ощущаете тот самый эффект?

Нищенский образ жизни населения

Большинство стран, где доллар является неподъемным, ведут нищенский образ жизни. Характерная особенность экономик этих государств – жуткий уровень безработицы и готовность людей работать за гроши. Также весьма распространенным явлением становится попрошайничество, процветает воровство и грабёж.

Именно в безработице и кроется причина такого разрыва между уровнем жизни и курсом валюты. Как известно, уровень оплаты труда устанавливается на том уровне, на котором согласен закрепиться самый непритязательный работник. Если за одну и ту же работу всех хотят по 1000 грн, а есть человек, готовый работать за 700 грн, наймут именно его. И цена этой работы автоматически установится именно на уровне 700. Когда же в стране полумертвая экономика и рабочих мест практически нет, возникает ситуация, когда люди готовы работать за любые деньги. А значит, цена труда постоянно снижается.

Получается две независимые друг от друга рыночных тенденции. С одной стороны – валютный рынок, на котором национальная валюта дешевеет, не имея реальной базы под собой. С другой стороны – рынок труда, цена на котором складывается, исходя из высокой конкуренции, вызванной безработицей. Таким образом, одна и та же причина, крайне слабая экономика, становится инициатором двух противоположных тенденций, зажимающих народ в клещи.

Кому нужна Белая Африка в Европе?

Слабая, нищая, доведенная до ручки Украина – это крайне лакомый кусок для всех соседей. Все-таки признаем, что уровень жизни населения здесь еще далёк от Зимбабве, и при всех разговорах о нищенстве люди продолжают массово ездить на машинах и даже ходить по барам-ресторанам. Потому Украина – это отличный плацдарм как для восточных, так и для западных соседей.

Обратите внимание: и Европа, и Россия в один голос говори о том, что они «заинтересованы видеть сильную Украину». Ой ли? На самом деле, чем хуже курс валют в Украине, тем выгоднее вести здесь бизнес европейским капиталистам. Причем бизнес они ведут весьма своеобразный, активно эксплуатируя дешевый труд местного населения и продавая дорогостоящую продукцию. При этом можно отметить многочисленные факты того, как вполне работоспособные заводы Украины были на корню выкуплены драгоценными «западными инвесторами», полностью уничтожены и превращены в перевалочные базы по расфасовке продукции европейского производства.

Россия, в свою очередь, имеет собственные интересы относительно Белой Африки. Это не только защитный плацдарм и буферная зона, как думают многие. Это еще и та самая «мутная водичка», в которой отлично ловится рыба всех сортов. И если раньше Янукович организовывал весь свой режим таким образом, чтобы содействовать различным коррупционным схемам родом с Востока, то сейчас, в нынешнем хаосе, при нынешнем разгуле теневой экономики, не нужна даже никакая организация. Всё происходит само собой.

Олигархи давно вывели все свои капиталы за рубеж. Они не дураки, чтобы держать деньги в банках государства, которое в любой момент может объявить себя банкротом или сбросить цену национальной валюты в 2 раза. А вот простому народу, у которого есть хоть какие-то сбережения, приходится каждый день с содроганием читать новости и надеяться, что зависшие в банках средства не пойдут по ветру.

Время штурмовать дворцы

Важной особенностью стран с тяжелым долларом является катастрофическое расслоение населения по доходам. Среди нищеты и грязи островками роскоши стоят особняки, чрезмерное богатство которых охраняют высокие стены и целые гарнизоны частных охранных фирм.

В Украине, во время событий Евромайдана, взбунтовались против режима Януковича и выдворили его из Межигорья, разворошив это роскошное имение как муравейник. Проблема той революции заключалась в том, что власть перешла в руки людей, живущих точно в таких же имениях, просто расположенных в других местах. И теперь Украина стремительно движется к тому состоянию, когда нищета за пределами этих высоких заборов будет только ухудшаться.