Кто действительно видит Большую Картину?

Когда в стране начинаются неоднозначные события, всем хочется знать, что же творится на самом деле. На нас изливаются чудовищные массивы информации, причем от разных источников можно получить совершенно противоположные данные. Открыв несколько новостных сайтов, посмотрев два-три выпуска новостей по разным каналам, а также начитавшись аналитики в журналах, можно окончательно потерять всякое представление о том, что же творится в стране и в мире. Кто врет, а кто говорит правду? Кто действует в интересах народа, а кто – враг? Каковы истинные мотивы поступков власть имущих? Каковы реальные факторы, принимаемые во внимании при формировании той или иной политики?

По факту мы видим лишь последствия принятых решений. Ощущаем изменения курса доллара, видим рост цен в киосках, некоторые получают повестки, кого-то увольняют с работы… То есть простые граждане находятся в крайне противоречивых условиях. С одной стороны, на них вываливается груда противоречивой информации, разобраться в которой можно только принимая некоторые факты на веру. С другой стороны, они имеют дело с последствиями принятых решений, на своей шкуре ощущая реальные изменения от действий крупных игроков на политической и экономической арене.

Возникает закономерный вопрос: как увидеть настоящую Большую Картину, то есть объективное представление того, что действительно происходит со страной. Постараемся разобраться, кто на самом деле видит Большую Картину в целом и понимает суть текущих процессов. Рассмотрим от самых низов – до верхов.

Простой народ, далекий от государственной власти

Как мы уже определились, люди не только не видят целостной картины ситуации, но и дозированно получают фальшивые варианты этой картины, вера масс в которые выгодна той или иной стороне. При этом у простых людей есть три варианта восприятия:

  • Наивное принятие на веру одной из версий «правды», активная гражданская позиция, как результат – игра в пользу одной из сторон
  • Информационно-политическая апатия и сознательный отказ от попыток разобраться в ситуации, пассивная гражданская позиция
  • Скептическое восприятие всех новостей, попытки самостоятельного анализа, из-за недостатка данных, как правило, безуспешные. Гражданская позиция может быть как активной, так и пассивной.

При этом всех объединяет одно, — попытки выжить в переменчивом мире. Стремление исхитриться и заработать, чтобы прокормить семью. Адаптироваться к системе, чтобы сохранить и преумножить свои активы.

Работники аппарата государственной власти

Многие думают, что чиновники действительно знают, что происходит в стране. На самом же деле, персонал любого государственного учреждения, от сельского совета до министерства, является запуганной отарой овец, выполняющих непонятные приказы за мизерную зарплату. Каждый чиновник знает лишь очень узкий сегмент, за который от несет ответственность, и даже близко не приближается к пониманию целостной картины.

С повышением ранга ситуация не улучшается: даже заместители министров являются всё такими же подневольными людьми, делающими то, что им приказали «сверху». Да, у них есть штат подчиненных, но они сами имеют доступ только к той информации, за которую они отвечают. Принцип «правая рука не знает, что делает левая» вездесущ в государственном аппарате.

Конечно, есть определенные слухи, шепотки и кулуарные разговоры, особенно на более высоком уровне. Однако все эти разговоры – ни что иное, как еще один источник информации сомнительного качества, который также должен либо приниматься на веру, либо отторгаться.

Единственное, что действительно заботит каждого чиновника – это его жалование. А в связи с его уменьшением, оно заботит чиновников еще сильнее, так как урезание средств к существованию никогда и никого не радовало. Работая в государственном аппарате, люди попросту зарабатывают смехотворную зарплату, выполняют свой узкий сегмент поручений и тихонько подыскивают лучшие способы заработка.

Руководители государственных ведомств

Если речь заходит о самых крупных птицах, таких как министры или руководители ведомств, их понимание полной картины также весьма ограничено. Подобные должностные лица находятся между двух огней: с одной стороны, они получают приказы с самого высокого уровня, с другой стороны, – обязаны руководить вверенным им механизмом.

В итоге подобные чиновники превращаются в своего рода конвейер-распределитель, через который проходит командная воля с самого верха, от Кабмина, Премьер-министра и Президента. Причем свои команды им вряд ли кто-то объясняет, а уж о мотивации и речи быть не может. Опираясь на свое ведомство, они и не догадываются, что опора эта крайне хлипкая. Ведь, как мы говорили, в подобных ведомствах работают слабо мотивированные люди. Потому и получается, что распоряжения вязнут в бюрократии, командная цепь шатается, поручения выполняются «для вида» и «на отцепись», лишь бы каждый мог отчитаться за себя.

При кажущейся власти, люди такого уровня очень мало на что могут повлиять. Они связаны множеством обязательств, законов, норм… В результате они поступают так, как могут поступить в данной ситуации, и не иначе.

Но у них всегда есть свои интересы. Крупные чиновники, что бы там ни говорили о борьбе с коррупцией, всегда заинтересованы в личном обогащении. Кто же в нем не заинтересован? Работа нервная, тяжелая, ненормированная… хочется хотя бы иметь за нее достойные деньги.

Депутаты, Премьер и Президент

Добираемся до непосредственных лиц, осуществляющих государственную власть. Видят ли они Большую Картину в целом? Рассмотрим по порядку.

Депутаты – это отдельная история. Не распространяясь слишком пространно, достаточно сказать одно. Это богатейшие люди, каждый из которых имеет собственные интересы и задачи, и большинство депутатов всё свое «законотворчество» сводят к нажатиям красных или зеленых кнопок по приказу руководства партии. Это если они, конечно, ходят на пленарные заседания.

Премьер-министр выполняет функцию координатора кабинета министров, а Президент – функции главы государства. Но, как известно, нет человека более беспомощного, чем главнокомандующий на поле боя. Они, опираясь на монструозный аппарат бюрократии, топят свои распоряжения в трясине чиновничьей работы. Вы когда-нибудь видели живой документ из Администрации Президента с подписью первого лица страны? Пока он доходит до непосредственных исполнителей, на этой бумаге уже негде ставить визы. Приказ проходит два-три десятка согласований различными ответственными лицами, пока достигает цели. Удручающе забюрократизированный процесс принятия решений и последующего их приведение в действие приводит к тому, что многие распоряжения только оказываются на подписи у президента в тот момент, когда ситуация уже изменилась и документ потерял актуальность.

Президент также крайне ограничен в принятии решений. Глупо предполагать, что он может делать то, что считает нужным. Он принимает решения так, чтобы:

  • Выдержать марку и поддержать имидж
  • Не слишком разозлить народ
  • Совсем не разозлить олигархическую элиту, стоящую за спиной
  • Даже не пытаться злить международную элиту, отдающую приказы на глобальном уровне
  • Не обидеть себя

Принятие решений президентом – это танцы на тонком льду. Он видит ту Большую Картину, которую ему разрешают видеть закулисные кукловоды-олигархи и международные деятели, которые предпочитают не светиться на публике.

Тем не менее, у президента есть свои интересы. Практика показывает, что эти интересы весьма обширны, и каждый президент стремиться «подцаревать» себе на безбедную старость. Потому в принятии решений пункт «не обидеть себя» является одним из ключевых.

Олигархи и зарубежные серые кардиналы

Подобные лица стоят к Большой Картине ближе всего. Они понимают сущность идущих процессов, осознают их суть, знают различные секреты, которые простым людям даже представить трудно. Знают о том, что является игрой на публику в политике, а что – реальным противостоянием. Знают о реальных участниках противостояний и всех заинтересованных лицах. Понимают сферы влияний и механизмы их перераспределения…

Но в их масштабе Большая Картина выглядит тоже далеко от реальности. Она настолько смазана, словно они смотрят на свое государство через иллюминатор сверхзвукового самолета, летящего куда-нибудь в Швейцарию. Большинство их решений и распоряжений исполняется подручными (среди которых, кстати, могут числиться и президенты разных стран). А каждое звено при передаче приказа – это его небольшое искажение. Каждый исполнитель имеет свои интересы, свои мотивы, потому непосредственного контроля над ситуацией добиться очень сложно.

Руководители подобного ранга могут лишь выражать свои пожелания, подкрепляя их финансами и своим влиянием. А затем наблюдать, что получится по факту, когда все сложные биохимические процессы внутри общества завершатся.

Естественно, главный приоритет у этих лиц – беспрекословное соблюдение их интересов. Империи просто так не строятся, и подкреплять свое могущество необходимо непрерывно. Потому главная их задача заключается в том, чтобы создать надежные и стабильные условия для наращивания собственной финансовой мощи.

А теперь внимание, — Большая Картина как она есть

Вся эта история – об обмене энергией. Живые существа, все как одно, стремятся обладать энергией. Деревья расправляют листья, бактерии употребляют в пищу живые клетки, коровы щиплют траву. А люди нашли способ универсального хранения энергии, — в деньгах. То есть в признаваемом всем миром праве распоряжаться этой энергией.

И большая картина – это непрерывное копошение людей в попытках заполучить контроль над бОльшим объемом энергии, прямо как бактерии в чашке Петри. Есть более крупные игроки, которые доминируют, есть более слабые, которые думают только о выживании. Но каждый из них не видит и не хочет видеть Большой Картины. Так как он занят поисками собственной наживы. Такова и есть неприглядная Большая Картина. И если вы хотите понять, что же на самом деле происходит, просто подумайте, кто зарабатывает и обогащается на текущих процессах, тогда сразу станет ясна суть.