Кто Украине друг? Если таковые имеются…

Пришло время оглядеться вокруг и задаться философским вопросом: кто на самом деле является другом Украины? Пройдемся по основным действующим лицам, которые так или иначе таковыми называются и попытаемся определить, есть ли реальные внешние и внутренние силы, желающие добра Украине. При этом мы подразумеваем Украину как государство и как общность людей, а значит желать добра Украине – значит желать добра ее людям. Поехали.

Украинское правительство

Несмотря на реформаторскую риторику и обещания нового качества жизни, по факту получается совсем другое. Старые коррупционные схемы, действовавшие еще при царе Януковиче, продолжают приносить хороший доход новым властьимущим лицам. При этом все реформы делаются исключительно в режиме имитации, с тем, чтобы удовлетворить МВФ и выпросить очередной транш. На деле же подвижек в позитивном направлении попросту нет.

Принимаемые законодательные изменения больше вредят, чем приносят пользы. Все процедуры усложняются и становятся более туманными. В спешке принимаемые законы содержат множество неточностей и ошибок, которые дают возможности для мошеннических действий. Несмотря на глубокую экономическую рецессию, правительство только увеличивает налоговое бремя, подталкивая и так летящую с горы телегу.

Нацбанк прикладывает все усилия для того, чтобы люди стали по-настоящему нищими и не могли позволить себе купить даже сотню долларов. Провальная монетарная и экономическая политика – как два крыла черного ворона, которые сделали курс доллара к гривне попросту неадекватным и вывернули наизнанку все условия ведения бизнеса.

Война на востоке приобретает всё больше черт замороженного конфликта, и, несмотря на некоторые зоны активных боестолкновений, ни одна из сторон не делает активных шагов по доведению конфликта до логического конца. Сразу закрадывается вопрос: так может, это всем выгодно? Путину выгодно иметь свою «осетию» в пределах Украины, а украинскому правительству выгодно иметь универсальную отмазку, на которую можно списать все беды. При этом гибнут вполне реальные люди с обоих сторон фронта, обеспечивая правдоподобность конфликта.

Европа

Несмотря на ободряющую риторику, европейские чиновники своими действиями дали понять, что спасение утопающих, как водится, остается делом самих утопающих. И за Украину ее проблемы никто не решит. Помощь добрыми советами и кредитами на фоне скептицизма относительно евроинтеграции – вот что получила Украина от западных соседей.

Уже все знают, что в ближайшие лет десять Украина не будет членом Евросоюза. Это понимают в Европе, это еще лучше понимают в Украине. Даже упрощение визового режима дается с большим трудом, и единственная страна, действительно идущая на уступки – это Польша. Но самое печальное – с таким курсом гривны к евро даже при распростертых объятиях со стороны Европы нам там делать нечего. Так как средней зарплаты украинца за месяц хватит на 10 поездок в немецком или французском метро.

США

Несмотря на осудительную риторику в адрес России, США до сих пор не могут решиться на предоставлении Украине военной техники летального действия. Возможно, в секретном режиме агенты ЦРУ и занимаются подготовкой наших солдат, а также помогают координировать действия на фронте. Но, как и в случае с Европой, на глобальном уроне правило о спасении утопающих остается незименным.

Санкции, которые внедрили США совместно с Европой против России, возможно, и нанесли некоторый урон ее экономике. Придясь на период падения цены на нефть, эти санкции спровоцировали панику на российском рынке и обвалили рубль в два раза. Но давайте будем честны друг с другом: если бы не нефть, этого падения бы не произошло, а Путин только посмеивался бы над санкциями в различных интервью.

Россия

Несмотря на возмущенную риторику и призывы к переговорам, а также заявления об отсутствии российских войск в Украине, восточный сосед продолжает забрасывать на Донбасс все новые войска, накачивая техникой и живой силой «армию Новороссии». При этом ложь на публику достигает просто-таки пикового цинизма, когда заходит речь о «гуманитарных грузах», которые в Украину едут с боеприпасами, а из Украины – с трупами убитых российских солдат.

Россия очень любит говорить о том, что Украина – это «одурманенный братский народ», которому следовало бы одуматься. Но по факту о братских отношениях речь не идет: скорее России хотелось бы иметь цепного пса и быть ему «добрым» хозяином. Попытка же Украины сменить хозяина вызвала гнев и желание непослушную собаку побить. Потому надеяться на братский народ на востоке так же глупо, как и искать поддержку на западе.

«Освободители Новороссии»

Несмотря на революционную риторику, ничего хорошего вооруженные бандиты на Донбасс не принесли. Говоря об освобождении от бандеровцев, эти люди сами принесли полную разруху и хаос в регион. Уничтожили ключевые системы жизнеобеспечения и обрекли народ Донбасса на никчемное существование на ничейное территории.

Разумеется, государственные амбиции Новороссии высосаны из пальца, и если бы этих боевиков не закинула на Донбасс Россия, никакого «ополчения» не возникло бы. Ведь в других регионах, — Харькове, Одессе, Херсоне, — тоже хватает оппозиционно настроенных пенсионеров, считающих нынешнюю власть «хунтой», но никакого ополчения там не возникло.

Одураченный народ Донбасса верит, что причина всех его бед – украинская «карательная» армия, хотя на самом деле он оказался в страшных клещах: с одной стороны вооруженные бандиты, которые признают только власть силы и оружия, а с другой стороны – связанная неадекватным командованием армия, неспособная освободить регион от этой заразы.

Патриоты

Несмотря на патриотическую риторику, большинство «шароварных» украинцев только и способны на то, чтобы нарядиться в вышиванку, поставить на заставку телефона герб Украины и обмазать ближайший забор желто-синей краской. При этом дальше разговоров дело заходит крайне редко.

При этом из взрывоопасной массы патриотов ловкие манипуляторы, как из ЦРУ, так и с Лубянки, умудряются лепить то, что им нужно. Хотите Майдан? Пожалуйста. Хотите превратить Майдан в нацистов-бандеровцев? Запросто! Именно социальная нестабильность, порожденная «играми патриотов» и легла в основу цепной реакции, которая привела к катастрофическим последствиям в Украине.

Простой народ

А к какой риторике прибегнуть простым людям, которые вообще не сильно-то пекутся о политике? Ведь им некогда: им нужно думать о том, чтобы заработать на выживание в текущем периоде. Падение покупательной способности зарплат превысило уже всякие разумные пределы. Угроза призыва в армию и жесткие регуляторные меры во всех точках соприкосновения с государством делают повседневную жизнь постоянным поиском выхода.

Так где же он, этот выход? Получается, Украина, будучи в центре внимания мировой общественности, находится в тотальном одиночестве. У нее нет друзей, и никто не желает добра простым людям. А значит, выход – перестать надеяться, что станет лучше. Начать думать, исходя из принципа «каждый сам за себя». Понять простую истину: государство не в состоянии помогать. Кто бы ни был у руля, кто бы не одержал верх, — он будет только надеяться как можно больше поиметь с народа, ничего не давая взамен.

Грядет время, когда революцию будут делать не шароварные патриоты, не работающие по московским методичкам «националисты» и не действующие по методичкам ЦРУ демократы. Революцию будут делать доведенные до ручки простые граждане, для которых все друзья Украины создали невозможные условия существования.