Купить — нельзя, продать — можно. Постановление НБУ 130 от 24.02.2015

На сайте НБУ было опубликовано постановление №130 от 24.02.2015, которым регулятор запрещает банкам покупать иностранную валюту по поручениям клиентов, в том числе и по заявлениям, поданным до того, как постановление вступило в силу. Срок запрета – до 27 февраля 2015 года. При этом банки имеют право покупать валюту по безналу на МВРУ в пределах 0,5% размера регулятивного капитала банка за 1 операционный день, в рамках открытой валютной позиции.

Особенно забавным выглядит пункт 5, где указано, что на время действия данного постановления другие нормативно-правовые акты НБУ действуют только в той части, где они не противоречат данному постановлению. Подобный пассаж выдает спешку при подготовке документа: вместо вдумчивого юридического анализа и изменения существующей нормативной базы было принято решение а-ля «зачем вкручивать шуруп, если можно забить?»

Болт в валютный рынок

Этим постановлением НБУ действительно забивает болт в валютный рынок, до 27 февраля становясь монопольным покупателем, так как валютная позиция у большинства крупных банков уже забита, и покупать валюту для собственных нужд они не смогут.

Соответственно, желающим продать доллар, придется продавать его по тому курсу, который назначит НБУ. Если верить слухам, ходящим в кулуарах регулятора, назначать будут примерно 20-21 грн за доллар США, и именно по этим ценам экспортерам придется сливать валютную выручку.

Уже сейчас данная ситуация отразилась на динамике торгов на МВРУ (торгов де-факто нет). Естественно, подобные меры не помогут подешеветь доллару на теневых площадках, где курс уже лезет к сорока.

Валютный контроль ужесточен

Другим постановлением НБУ существенно усилил валютный контроль. Постановление № 124 от 23.02.2015 года обязывает банки согласовывать операции по совершению авансовых платежей за импорт товаров по внешнеэкономическим контрактам на суммы свыше 50 тыс. дол. США, при этом после подтверждения регулятором возможности совершить операцию, исполнение ее осуществляется не раньше третьего операционного дня после внесения этих платежей в реестр. Платежи свыше 500 тыс. дол. США за рубеж теперь можно проводить только с использованием аккредитивной формы расчета с подтверждением от банка по классу не ниже «инвестиционного»

Подобная мера позволит на какое-то время пригасить пламя и сбить курс, а также заткнуть дополнительные дыры для спекулятивных операций на валютном рынке. Также руководство НБУ надеется, что подобные административные меры позволят «обломать рога» предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность и переложить на их плечи задачу поддержания более-менее пристойного курса национальной валюты.

Своя выручка ближе к телу

Естественно, у предприятий есть свои интересы, которые идут в разрез с интересами гривны. Более того, интересны эти прямо противоположны: из-за катастрофически низкого доверия к гривне и высоких девальвационных ожиданий, каждый субъект, имеющий долларовые доходы, хочет всеми правдами и неправдами эти доллары придержать, а не сливать их на межбанке. Соответственно, долгосрочного решения административными мерами не добиться: бизнес попросту будет бежать из Украины и искать обходные пути для выгодного совершения сделок. Так как ни один адекватный предприниматель не заинтересован в том, чтобы получить доход и на конвертации валюты потерять до 20% этого дохода.

Подводя итог, можно прийти к выводу, что политика НБУ загоняет валютный рынок в тупик. Вместо отдушин и выгодных условий для работы субъекты ВЭД получают новые административные палки в колеса, стимулирующие искать пути перехода в теневой сектор экономики. Естественно, долларовую жажду погасить такими методами не удастся.

Покупать будет не за что

При этом следует обратить внимание на то, что спрос на доллар со стороны населения все-таки упал. И это не удивительно: после целого года непрерывной девальвации все, кто хотел купить доллар, уже его купили. А те, кто остались при гривне, уже не могут себе позволить покупку валюты. Потому, как бы цинично это не звучало, но дно валютной ямы в Украине может наступить тогда, когда доллар станет настолько дорогим, что уже никто не сможет позволить себе его покупку. А страна, соответственно, окажется во внешнеэкономической изоляции.