МВФ дал денег. В Fitch не поверили

Один из поворотных моментов, которые должны были решить судьбу украинской экономики, наступил. МВФ одобрил новую программу кредитования, назвав ее «расширенной». Первым траншем Украина получит 17,5 миллиардов долларов, которые рекомендуется потратить на реформы и стабилизацию экономики.

Скажем прямо, интрига тут была подпорчена. Когда МВФ объявил о сворачивании программы Stand-By ввиду ее низкой эффективности, всем стало понятно, что без новых вливаний от МВФ Украине грозит дефолт в ближайшее время. А значит, новая программа не заставит себя долго ждать. Ведь если Украине в марте предстоит крупный платеж, у нее должно быть достаточно денег для его совершения. Логично?

В свою очередь следует понимать, что дефолт могут себе позволить только сильные государства, которые имеют настолько «железные яйца», что оставляют в дураках всех своих кредиторов. Слабые же государства вроде нашего, увы, на такой шаг никогда не решатся. Вместо дефолта нас ждет еще более глубокое опускание в долговую яму с постепенным превращением в финансовую пирамиду. Зарубежные кредиторы попросту не могут себе позволить потерять всё вложенное в Украину, а потому никогда не дадут пойти правительству на дефолт.

Как на самом деле будут использованы кредитные средства от МВФ?

Вопреки утверждениям, что деньги эти – на реформы и стабилизацию, на самом деле никто даже не ощутит и не поймет, были они или нет. Для того, чтобы было понятнее, почему, приведем простую аллегорию.

Представьте себе трубопровод, по которому течет вода. Если трубопровод не имеет изъянов, то из пункта А в пункт Б по нему дойдет ровно столько воды, сколько было в пункте А закачано. В реальности все трубы немного протекают, потому по нормальному, реалистичному, трубопроводу до пункта В дойдет примерно 95 – 98% объема воды. А теперь представьте, что трубопровод сделан из дырчатого материала. Сколько воды в него не залей, до пункта В она все равно не дойдет. Не потому, что ее было мало, а потому что сам трубопровод имеет такую архитектуру, что по нему вода физически не может попасть в пункт В.

То же самое в Украине: когда финансовая система государства имеет нулевой КПД, в нее можно влить и триллион долларов без видимого эффекта. Деньги, входящие в систему, расползаются в следующие дыры:

  • Черная дыра пенсионного фонда с его чудовищными выплатами
  • Черная дыра квазифискальных функций государственных предприятий: Нафтогаз, Укравтодор и прочие
  • Черная дыра коррупции и низкой эффективности государственного управления
  • Черная дыра валютного рынка и курсовой спекуляции

В итоге, если на входе было 17,5 миллиардов долларов, то на реформы дойдет не 10, и даже не 5 миллиардов. На реформы не дойдет ни-че-го, рассосавшись без следа. А к следующему приезду миссии МВФ в Минфине наберут команду зелёных выпускников экономических ВУЗов, которые за несколько бессонных ночей склепают презентацию о внедрении реформ в Украине и получат за это тысячу гривен на всю компанию.

Почему курс доллара на межбанке замер?

Как мы знаем, в нынешних биржевых торгах преобладает психология, а не логика или рыночные законы. Соответственно, сам факт выдачи кредита от МВФ оказал стабилизирующее воздействие на рынок и стремление доллара к северу на какое-то время приостановилось. Однако явление это скорее временное, чем постоянное.

Можно ожидать, что в ближайшее время рынок ощутит, что реальной пользы от вливания МВФовских денег по факту нет. При этом, вероятнее всего, сепаратисты на Донбассе не уймутся, несмотря на подписанные соглашения. Потому со временем можно ожидать, что успокоительный эффект от денег МВФ пройдет, уступив место ставшему привычным росту курса доллара.

Fitch зрит в корень?

Несмотря на выданный от МВФ кредит, рейтинговое агентство Фитч понизило кредитный рейтинг Украины до СС, так называемых «мусорных облигаций». Таким образом агентство яко бы определило высокую вероятность дефолта. Конечно же, они лукавят. Никакого дефолта, как мы определились, в Украине не произойдет: этого попросту не разрешат зарубежные кураторы.

Тем не менее, подобная оценка украинских финансов со стороны Фитч – тоже сигнал для рынка. Сигнал, направленный на ухудшение условий кредитования и повышение ставок для Украины как для суверенного заемщика. Соответственно, финансовая пирамида будет расти быстрее: чем хуже условия заимствования для Украины, тем больше ей потребуется новых финансовых вливаний для того, чтобы рассчитаться по существующим долговым обязательствам.

В подобных условиях есть две выигрывающие стороны.

  • Международные кредиторы, которые, как ни крути, получат свои деньги назад и с процентами. Учитывая их глобальную власть и влияние непосредственно в Украине, вариантов быть попросту не может.
  • Паразиты, питающиеся на деньгах от международных доноров, оставшихся после того, как были выполнены долговые обязательства Украины.

А в проигравших, как водится, украинский народ. Ему не привыкать.