Итак, это случилось: НБУ прекратил втирать очки всей стране и удерживать курс на межбанке в пределах 16 грн. за доллар США. С 5 февраля 2015 года Украина перешла на «рыночный» и «справедливый» курс валют. Результаты не заставили себя долго ждать: межбанк отреагировал как зверь, которого долго держали в клетке. За каких-то 6 часов средневзвешенный курс успел выстрелить до отметки 21.65 грн. за доллар.
Естественно, подобный скачок отразился и на курсе для операций по картам. ПриватБанк установил курс на продажу валюты по карточным операциям на уровне 25 грн/дол., черный рынок тоже отреагировал ростом, достигнув отметки 22.5 грн/дол. Валерия Гонтарева, в свою очередь, поспешила заявить, что о «курсе 25» речь не идет, и никто его даже не рассматривает как реальный.
Так что же произошло на самом деле? Собственно, произошло именно то, чего мы опасались. НБУ отпустил вожжи и дал возможность межбанку установить тот курс, который установится в ходе торгов. Но при этом все забыли одну маленькую, но очень важную деталь. Доллар в Украине пользуется панически высоким спросом, а потому наивно было ожидать, что рыночный баланс удастся достигнуть на уровне курса черного рынка образца 4 февраля, то есть примерно 21 грн/дол.
Курс доллара в Украине уже давно не поддается логике и определяется исключительно настроениями в обществе. Многие экономисты до сих пор бьют себя кулаком в грудь и говорят, что равновесный курс, рассчитанный по платежному балансу, не должен бы превышать 16 грн. Тем не менее, все участники рынка мыслят другими категориями. А именно, определяют свою политику, исходя из доверия или недоверия к национальной валюте. Так как общая ситуация в стране ни коем образом не способствует повышению доверия, спрос на доллар высок как никогда. При этом его предложение весьма ограничено.
Простая табличка поможет разобраться в том, что случилось на валютном рынке Украины.
Как это представлял себе НБУ | Как оно получилось |
|
|
Не стоит забывать, что в бюджете курс заложен на отметке 17 грн. за доллар США. Соответственно, внезапное подешевение гривны до уровня 25 может преподнести крайне неприятный сюрприз касательно обслуживания долгов Украины в валюте. А ближайший платеж по кредитам МВФ уже довольно скоро: в марте нужно будет отдать чуть более миллиарда долларов.
С таким положением вещей можно ожидать самых мрачных сценариев, вплоть до дефолта.