Увидит ли Украина выгодный курс обмена валюты?

О том, как выглядит выгодный курс обмена валюты в Украине успели позабыть. В стране сформировалось «многокурсие», валютный рынок фрагментирован как никогда. НБУ признает, что это ситуация недопустимая и необходимо что-то решать. Тут сразу следует сказать, что подобная ситуация возникла как-раз из-за ряда ограничительно-принудительных мер в исполнении главного регулятора, которые и загнали валютный рынок в тупик. По версии же самого НБУ – спасли Украину от валютного коллапса.

Правда как всегда по середине. Валютный коллапс в Украине не предотвратили, но немного отсрочили. А, точнее говоря, сделали его менее заметным и морально подготовили общественность к его наступлению.

Те, кто внимательно следит за ситуацией на валютном рынке, хорошо знают, что официальный курс по версии НБУ оторван от реального, а курс, по которому идет обмен в банках, скорее является декларативным. Купить валюту по ценам в диапазоне 16-17 грн в Украине практически невозможно.

Реальные курсы для покупки валюты – это:

Потому сложилась ситуация, когда НБУ устанавливает индикативный курс, но все в курсе (простите за каламбур) что это чистая фикция. Тем временем на межбанке наметилась новая крайне неприятная тенденция, — доллар опять пополз. Начиная с 20-х чисел января торги на межбанке всё чаще завершаются подорожанием американской валюты. Тут же, в первых числах февраля, «пластиковый» и «черный» курсы также отреагировали ростом, подходя к барьеру в 22 грн.

В таких вот непростых условиях Украине предстоит преодолеть курсовые разницы и прийти к единому, рыночному курсу. Даже аналитики НБУ во всеуслышание заявляют, что курс доллара установится на отметке не ниже 21 грн/дол. США. А ведь им по долгу службы положено верить в украинскую национальную валюту.

Подобные заявления дают нам возможность предполагать, что после того, как НБУ по-честному отпустит вожжи на валютном рынке, курс может улететь за рубеж 25 грн. А тогда уж до дефолта рукой подать. Все факторы очень легко можно изобразить в виде таблицы:

Укрепление гривны Ослабление гривны
·   Есть некоторая надежна на получение транша от МВФ, который позволит на время стабилизировать ситуацию. ·   Существенное сокращение экспорта, частичная или полная остановка предприятий, зарабатывавших долларовые доходы и улучшавших состояние золотовалютного баланса·   Ухудшение ситуации на Донбассе, активизация боевиков, растущая угроза полномасштабной войны·   Кредитное давление: государственные займы уже давно перешли разумные пределы и грозят стать неподъемной ношей

·   Трудности в переговорах относительно получения очередного транша от МВФ

·   Панический спрос на валюту и полное недоверие населения к гривне

 

Как видим, факторов, играющих на стороне национальной валюты, не так-то много. Потому в ближайшие дни можно готовиться к самым неожиданным и крутым переменам на валютном рынке. Выгодного курса, похоже, мы не дождемся, а вот резкому падению гривны удивляться не стоит.

Что самое прискорбное, в лучших традициях НБУ полумеры и работа в режиме «шаг вперед – два назад». Потому вполне вероятным является следующий алгоритм:

  1. Переход к «единому курсу» и прекращение игр с индикативными курсами
  2. Неконтролируемый рост «единого курса», оказывающий на руководство НБУ освежающее действие
  3. Стремительный возврат к ручному регулированию со всеми любимыми инструментами рыночного регулирования, как то: грубый мат, стук по столу и прочие подобные способы убеждения.

В результате вполне может оказаться, что единственным результатом от инициатив НБУ станет просадка курса до уровня 25-26 с фиксацией данного курса на черном рыке. Как мы знаем, во время паники курс не гибок в сторону укрепления, потому проигранный рубеж будет сложно отвоевать обратно. И людям придется выкладывать уже по 30 грн. за доллар на черном рыке, пока в обменниках опять будут вывешивать «индикативные» 20.00.