Черный рынок Украины насытился валютой: курс доллара постепенно спадает

Вот уже несколько дней мы наблюдаем тенденцию на снижение курса доллара и других основных торгуемых в Украине валют на черном рынке. Казалось бы, ничего принципиально не поменялось, ситуация остается все такой же напряженной, а на «народных» торговых площадках сформировалась ситуация, когда люди готовы отдавать за доллар и евро всё меньше и меньше гривен. Почему так? Постараемся разобраться.

Уникальная ситуация: курс на черном рынке Украины уже ниже, чем в обменниках

Несмотря на существующие ограничения по продаже валюты в официальных обменных пунктах и вызванный этими ограничениями дефицит на «белом» рынке, черный рынок на данный момент предлагает доллар дешевле, чем банки и обменные пункты. Особенно это касается операций по безналичному обмену валют во время проведения операций по пластиковым картам: банки продают валюту на обмен «на лету» уже почти на 15% дороже, чем ее можно купить на черном рынке.

Сложившаяся ситуация легко объясняется тем фактом, что рост экономики в Украине практически полностью отсутствует. В экономической системе де-факто нет драйверов, способных дать населению дополнительный доход. Первым звеном в «порочном круге» является спад в экономике, из-за которого сокращаются рабочие места, зарплаты падают и люди подталкиваются к черте нищенства. Далее народ, имея низкие доходы, не может себе позволить покупать товары и услуги даже в тех объемах, в которых они их покупали в 2013 году. Соответственно, из-за низкого внутреннего спроса ситуация усугубляется: предприятия получают низкие доходы от продажи товаров и услуг. Наконец, замыкается круг дорогостоящим и вездесущим импортом: начиная от бензина, и заканчивая продуктами питания, украинский рынок переполнен импортом, что приводит к увеличению масштаба цен, а значит снижению объемов продаж.

Если всю эту логическую цепочку упростить до смешного, получится такой вот диалог:

— А почему у нас народ бедный?

— Так на работе платят мало!

— А почему платят мало?

— Так народ бедный, покупают товары плохо, предприятия еле дышат, откуда платить много?

Все сферы экономики, все виды занятости, все должности: от рискового аналитика в банке до уборщицы, — сейчас востребованы очень слабо.

У людей нет денег на дорогой доллар

В результате получается ситуация, когда в стране доминирует прослойка настолько бедного населения, что денег на покупку долларов по 30 грн. за штуку у людей попросту нет. Все, у кого были сбережения, уже успели худо-бедно конвертировать свои деньги в валюту, вложить в недвижимость или приспособить любым другим способом (к примеру, скупив бытовую технику в супермаркетах).

Спрос на черном рынке валюты Украины в коем-то веке стал меньше, чем предложение. Запустился обратный процесс: уже те, у кого на руках доллары, ощутили обратную волну, и хотят успеть слить их по высокому курсу. И на рынке объем валюты, выставленной на продажу, стал уже значительно меньше, чем объем заявок на покупку. В таких условиях, как известно, начинается естественный процесс снижения цены. Вот черный курс и пополз вниз.

Что самое главное, спрос также упал из-за снижения количества сделок, осуществляемых в долларах. В частности, самый «долларовый» в Украине рынок недвижимости, из-за шокового подорожания валюты постепенно переходит на гривны, а сделок в долларах заключается не так уж много.

Всегда найдутся искатели приключений

Конечно, мутная вода всегда привлекает любителей порыбачить, и нынешняя ситуация в Украине – как раз оптимальна для этого занятия. Потому в настоящее время черный рынок стал крайне волатильным и непредсказуемым. При общей тенденции на снижение цен, всегда найдутся:

  • Менялы и спекулянты, для которых закон рынка не писан, и они занимаются рыбной ловлей, продавая доллар всё так же по 30-35 грн. Вдруг найдется подходящий лох?
  • Отдельные экспериментаторы, которые вставляют свои заявки на обмен на теневых площадках по курсу более 30 грн за доллар, в надежде, что кто-то таки купит.

Соответственно, об однородном курсе говорить не приходится. Но тенденция обозначилась более чем адекватно.

А что же банки?

На закуску – самый интересный вопрос. Почему же в банках доллар дороже? Дело в том, что у банков свои игры, и настроения населения им совершенно безразличны. А на межбанке спрос и предложение всё еще не нашли адекватную точку равновесия, так как валютный голод спал, но все равно сохраняется.

Экспортеры, имеющие валютные доходы, чтобы избежать требования НБУ по продаже валютной выручки, работают через компании-прокладки и уводят свою валютную выручку в оффшоры. В свою очередь импортеры используют разнообразные схемы для спекулятивных закупок валюты.

Произошел рассинхрон между простым населением и крупными игроками

Если до того панический высокий спрос на доллар демонстрировало и население, и основные игроки на рынке, то сегодня ситуация поменялась в корне. Крупные игроки продолжают давить на рынок, играя на девальвацию гривны, в то время как существующая ситуация в стране не позволяет населению дальше выдерживать темп этой гонки.

Однако в последние дни на МВРУ также наметилась позитивная для гривны тенденция: после скандальной связки постановлений 130 – 131 курс опустился до горизонта 26,6 грн. за доллар. Потому можно ожидать фиксации рынка на этом уровне или даже дальнейшего укрепления гривны.

Если не будет дефолта и войны

Существуют два ключевых риска, которые могут снова выбить почву из-под ног у едва зацепившейся за твердую землю гривны. Это риск дефолта и активизации военных действий на востоке.

Дефолт всё еще возможен, даже несмотря на обещанную помощь от МВФ. Объявление государством дефолта может привести к катастрофическому обвалу гривны. Также валюта может рухнуть, если тлеющий на востоке конфликт опять разгорится с новой силой.

Если же этих негативных событий не произойдет, можно впервые взглянуть в будущее гривны с робким оптимизмом.