Поможет ли Украине новая кредитная программа от МВФ?

11 марта 2015 года Советом директоров Международного валютного фонда была поддержана новая четырехлетняя программа Extended Fund Facility (EFF) объемом $17,5 млрд. Данная программа является заменой прошлогодней программе Stand-by, пролонгировать которую правительству Украины не удалось. Собственно говоря, и по новой кредитной линии, открытой для Украины, согласование проходило натянуто.

Трудно сказать, насколько эффективно будут использованы предоставленные ресурсы Украине. Министр финансов Украины, Наталия Яресько, комментирует одобрение Extended Fund Facility:

«Финансовая ситуация в Украине сложная. Мы благодарны международному сообществу за его поддержку и будем продолжать наши структурные реформы, чтобы восстановить нашу экономику и бороться с коррупцией на всех уровнях»

Судя по этим словам, можно сделать один вывод: деньги опять уйдут в никуда, как это принято в Украине с международной финансовой помощью. Именно эти три направления – любимая отговорка для власть имущих, когда нужно оправдать бесследно рассасывание средств и опять оставить народ с лапшой на ушах.

Отметим, что та же госпожа Яресько занялась реформированием руководства Министерства финансов Украины, о чем сообщила на своей странице в Faceboke. В результате реформирования вместо четырех Заместителей министра МФУ появиться пять, соответственно «группа поддержки» из помощников, секретарей и прочей обслуги высшего руководства только увеличится. Кроме того, некоторые из новоназначенных министров — бывшие помощники Клименко, опального экс-министра доходов и сборов, который спасался бегством после событий Майдана в 2014 году. Вот вам и борьба с коррупцией на всех уровнях и экономия бюджетных средств в одном флаконе. Уже на самом верхнем уровне. Во что превратится эта борьба, пока дойдет до нижних уровней власти, страшно подумать.

Возникает закономерный вопрос: зачем и каким образом бороться с коррупцией за кредитные деньги? Как они будут отчитываться по данному направлению, неужели количеством нардепов, погруженных в мусорный бак? А как проконтролировать структурные реформы — неужто соотношением закрытых ведомств к количеству новосозданных? Ну а под восстановлением экономики, вероятнее всего, подразумевается оплата процентов по предыдущим кредитам за счет новых долгов и, конечно же, поддержка курса гривны, то есть раздача валюты спекулянтам.

И что на выходе, кто в плюсе? Уж точно не народ, ведь будущим поколениям достается «завидная» участь — выплачивать этот кредит с процентами, расплачиваясь за текущие пару месяцев курсовой стабилизации и активного деребана денег из МВФ. Это вам не Германия, которая на конституционном уровне приняла решение о запрете заимствования кредитов, с целью полного погашения до 2020 года уже существующих обязательств перед другими странами или международными организациями.

Еще одно сомнительное направление использования кредитных средств, которое было озвучено – это помощь самым экономически уязвимым прослойкам населения в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги. Возникает явное противоречие: МВФ буквально заставил Украину повышать тарифы (причем настаивал на этом повышении уже последние 3 года), повышение тарифов состоялось… чтобы теперь тратить деньги на льготы населению. Абсурд?

Население не против платить повышенные тарифы, если труд хорошо оплачивается. Поэтому средства, которые предоставил МВФ, должны идти в реальный сектор экономики, с целью обеспечения безработных людей рабочими местами и улучшения кондиций труда, пока еще безработица не стала для Украины стихийным бедствием. Население должно иметь возможность заработать, а не привыкать ждать подачки от государства, оставаясь в нищенском и бесправном положении.

Тем не менее, курс доллара и основных валют на фоне выдачи кредита от МВФ немного стабилизировался, на МВРУ наблюдается постепенное укрепление гривны. Учтите, реально денег в страну еще не поступило, есть только решение. Когда платежный баланс выправится за счет притока денег, курс доллара может еще укрепиться, достигнув даже горизонта в 16 — 18 грн. Но эта музыка будет играть не долго, так как очередной раздерибаненный транш от МВФ закончится быстро, а когда станет ясно, что обещанные «структурные реформы» и анонсированная «борьба с коррупцией» оказались демагогией, валютная паника снова вернется на рынок, как нелюбимая родственница.

А пока остается пожелать тем, у кого залежалась гривна, успеть поменять ее по хорошему курсу.