Как народные избранники заботятся… о народных избранниках

Вчера 19.05.2015 года состоялось пленарное заседание, на котором из всего перечня законопроектов, которые были включены в повестку дня, по факту было только рассмотрено не более 8%.

Среди тех рассмотренных и принятых законопроектов есть один просто вопиющий, который отображает всю суть народных избранников, бдящих исключительно свои интересы.

Речь идет о проекте закона № 2576 от 07.04.2015 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно справедливого налогообложения доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 размеров минимальной заработной платы», который был принят в целом 19.05.2015. Чтобы дальше говорит об этом принятом Законе следует знать состав авторского коллектива: Журжий А.В, Продан О.П., Южанина Н.П., Кришин О.Ю., Ляшко О.В., Галасюк В.В., Острикова Т.Г..

Суть законопроекта № 2576 от 07.04.2015 заключается в том, что увеличен порог с 10-ти до 17-ти кратного размера минимальной заработной платы (далее МЗП, установленной законом на 1 января отчетного налогового года) при  налогообложения по ставке 15% доходов, начисленных в том числе, но не исключительно в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, начисляемых (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Соответственно теперь ставка 20% относительно указанных доходов будет применятся к размеру такого превышения отталкиваясь от порога 17-тикратного размера МЗП. А также, налогоплательщики, которые подают налоговые декларации, применяют ставку 20% в части среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, превышающего 17-тикратний размер минимальной заработной платы.

Проще говоря, по ставкам 15% налога на доходы физических лиц облагались доходы главным образом заработная плата, но не только, если эта сумма не превышала 12180 грн, а вот если уже свыше этой суммы, то к разнице превышения применялось прогрессивная 20% ставка НДФЛ. Но теперь согласно принятым нормам законопроекта № 2576 от 07.04.2015 эта сумма возрастёт до 20706 грн.

С чем все это связано?

Все мы прекрасно помним, что с 1 апреля 2015 года было снято ограничение на максимальный месячный размер заработной платы (денежного обеспечения) народных депутатов Украины, членов Кабинета Министров Украины, прокуроров, работников государственных органов, бюджетных учреждений, работников Национального банка Украины и судейского вознаграждения. Раньше это ограничение было установлено на уровне 7 размеров минимальной заработной платы (8 526 грн).

Вот ответ и вырисовывается сам собой. Страшно предположить, на какую официальную зарплату стали жить правящая руководящая элита нашего государства, что они были вынуждены пойти на такое смягчение для налогообложения своих доходов. При этом не стоит забывать о том, что Украина находится в долгах, как в шелках, а также в постоянном военном противостоянии на Востоке нашей страны, где каждый день гибнут украинские солдаты.

Но инициаторы данного проекта преподнесли и обосновали такие изменения как позволяющими унифицировать размер базы для удержания из налогооблагаемых месячных доходов физических лиц налога на доходы физических лиц и единого социального взноса.

Более того, согласно их социально-экономическому прогнозу последствий принятия законопроекта, такие изменения позволят реализовать механизм справедливого налогообложения доходов физических лиц до 17 размеров МЗП и, что самое важное, усилят социальную и трудовую защищенность работников. Во втором случае мы с вами определенно догадываемся каких работников усиливают защищенность.

Интересно, а сколько таких работников, доходы, которых превышает 17 размеров МЗП и какая в этом заключается справедливость, если средняя заработная плата по Украине с трудом превышает 3 тысячи?