Куда поплыл курс рубля и чего ждать до конца лета 2015?

Нельзя не заметить, как курс рубля к основным валютам начал существенно дрейфовать в сторону снижения стоимости «деревянного». Всего за несколько дней российская валюта потеряла более 12,5% своей ценности, вернувшись к апрельским рубежам, когда рубль приходил в себя после шокового скачка до 70 рублей за доллар США.

Так, по состоянию на пятницу 05.06.2014, наблюдаются следующие параметры:

  • Официальный курс рубля к доллару США установлен на уровне 56.25 руб/дол, курс к евро установился на уровне 63,32 руб.
  • На черном рынке за доллар уже дают 57 рублей, а за евро – 63,25 рублей.

Традиционно рубль находится в жесткой связке с ценой на нефть, фактически зеркально отображая тенденции энергетического рынка. Сейчас же ситуация обратная: нефть нехотя лезет вверх, отыгрываясь после зимнего драматичного падения, потому причины падения рубля следует искать в других местах.

О причинах падения

Основными факторами, которые сыграли на девальвацию российской валюты, являются:

  • Сомнительные интервенции Банка России. Начиная с 14 мая ЦБР каждый рабочий день скупает по 200 млрд. дол. США, создавая существенный дефицит валюты на бирже. Подобная ситуация приводит к естественному, рыночному росту цены валюты.
  • Постепенное снижение учетной ставки ЦБР и связанные с этим инфляционные ожидания. После достаточно жестких монетарных мер в декабре 2014 года, когда путем повышения ключевой ставки ЦБР смог поддержать национальную валюту и замедлить процесс падения курса, либерализация приводит к обратному явлению – снижению цены рубля.
  • Угроза нового падения цены на нефть. Рубль настолько чувствителен к цене на нефть, что отражается на его курсе не реальное снижение цены, а только его опасения. ОПЕК опять не может договориться о снижении квот, а США заявляет о росте объемов нефти в запасах. В результате, мировой рынок затаился перед новым падением нефти, а рубль уже начал падение, опережая события.
  • Активизация боев на Донбассе. Понимая роль России в данном конфликте, рынок крайне негативно реагирует на активизацию боевых действий. Опять-таки, это только ожидания: боевые действия еще не вошли в активную фазу, а рубль уже начал падение. Стоит отметить, что украинская экономика уже привыкла к войне, потому на гривне активизация боевых действий не отобразилась, что привело к падению курса рубля относительно украинской гривны.
  • Дорогостоящий Крым. Новое приобретение выходит России боком, так как на Крым тратятся немалые средства федерального бюджета, а проблем на полуострове – всё больше.

Как видим, причины падения – пока всего лишь эфемерные. Предчувствия, ожидания, страхи. Однако стоит задуматься о том, что произойдет, если страхи оправдаются.

Основные риски на лето 2015

Консервативный сценарий, предполагающий, что всё будет относительно спокойно, дает основания предполагать доллар в рамках 60 рублей до конца лета. Однако стоит учитывать следующие риски:

  • Если боевые действия на Донбассе действительно станут активными, еще глубже втягивая Россию в войну и ожесточая противостояние с Европой, рубль может совершить такое же «крутое пике», как это было зимой, достигнув новых антирекордов, вплоть до 90 рублей за доллар США.
  • Если цена на нефть опять начнет падать, рубль также может спикировать и опуститься до тех же 90-100 рублей, там уж всё зависит от глубины просадки на нефтяном рынке.

Сочетание же этих двух факторов может создать идеальный шторм для российской экономики. Не успев оправиться от двукратной девальвации рубля, Россия и так находится в крайне затруднительном экономическом положении. Если же предположить одновременное падение цены на нефть и обострение на Донбассе, можно ожидать чего угодно, включая возврат к «лихим девяностым» с их девальвациями и деноминациями. Поживем – увидим.