Ни шагу без кассы: особенности украинского РРО

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 № 71-VIII введено обязательное использование РРО плательщиками единого налога II-III групп (кроме плательщиков, осуществляющих продажу товаров на рынках и через средства передвижной сети). Эти нормы вступают в силу с 01.01.2016 — для II-й группы, с 01.07.2015 — для плательщиков единого налога II и-й группы.

Такие новации для большинства субъектов малого предпринимательства станут «смертельной дозой покращення», после чего они окончательно решат перейти в теневой сектор экономики. Вы спросите, почему? Дело в том, что все расходы, связанные с приобретением, регистрацией и обслуживанием РРО несет предприниматель. То есть, это еще один чувствительный удар по карману бизнеса, причем удар подлый.

Одна из главных проблем в этом деле — стоимость регистратора расчетных операций и отношение к этой проблеме государства. Дело в том, что Заместитель Министра финансов Макеева А.Л (именно она является главным идейным вдохновителем процесса) на своей странице в фейсбуке, в ответ на возмущение большого количества предпринимателей по непомерной стоимости РРО (для справки, цена составляет 5100 грн и выше), выразила свое непонимание этой проблемы для предпринимателей. И отметила, что у производителя РРО можно его приобрести за 3500 грн. Но наш анализ производителей РРО не обнаружил такой цены.

Финстат решил провести собственное расследование возможности приобретения РРО у производителя по цене 3500 грн.

Так, на официальном сайте ДФС Украины 19.05.2015 было обнародован перечень производителей РРО. Перечень производителей РРО состоит из 17 предприятий. Отдельно стоит сказать, что найти этот сайт можно только целенаправленно, если знать, где именно опубликован перечень и заходить на сайт ведомства целенаправленно. В поисковике же найти перечень почти невозможно, так как кривизна рук разработчиков веб-сайтов государственных органов граничит с фантастикой и о поисковой оптимизации можно только мечтать. Гугл в упор не видит данного сайта и не индексирует его.

Первым из поставщиков является ГНПП «Электронмаш», при этом при попытке дозвониться на киевский номер 276-08-88 мы выяснили, что это — «неверно набранный номер». Путем поиска в интернете находим этого производителя. Контактные телефоны: (044) 405-98-20, (044) 537-31-94, (044) 537-31-96 (совсем не те, которые предоставила ГФСУ). Звоним, узнаем ли приобрести их модель ГНОМ 302.05. Приятная женщина спрашивает: «а какой вы Сервисный центр обслуживания (далее СЦО)?» На этот вопрос объясняем, что я СМП и хочу приобрести РРО непосредственно у производителя.

Здесь нас ждет сюрприз номер один: организация с СМП не работает, а только с СЦО, потому что ГНПП «Электронмаш» не предоставляет услуг по обслуживанию РРО. А, как известно, заключение договора на обслуживание является обязательным условием при регистрации РРО. Спросив о цене, по которой они продают РРО ГНОМ 302.05, та же женщина любезно ответила, что цена составляет 4650 грн, но для субъектов малого бизнеса цену устанавливает уже сервисный центр, который вправе ломить, сколько считает нужным. И ломят чаще всего 5500 грн, объясняет женщина. Вместе с тем она предложила перезвонить через 20 минут, когда будет руководство, которое возможно сможет помочь приобрести как исключение 1 РРО, но до сих пор подобных случаев у них не было.

Идем дальше: АО «Датекс Украина», контактные данные оказались правильные, что уже хорошо. Звоним, интересуемся моделью Т-400М — ее стоимость 6200 грн, но в наличии прибор отсутствует, предложили нам другой по такой же цене. Спрашиваем у девушки из отдела продаж, может ли она предложить какой-нибудь РРО стоимостью 3500 грн, на что нам с улыбкой ответили, что за такие деньги вряд ли получится приобрести даже б/у РРО, а в АО «Датекс Украина» таких цен точно нету.

Регистраторы расчетных операций предприятий МПП «АВ плюс» и ООО «Экспотрейд» находятся во второй главе Государственного реестра регистраторов расчетных операций, первичная регистрация которых запрещена, поэтому не совсем понятно, зачем они вообще вошли в перечень.

Отдел продаж предприятия ООО «Юниситем» отметил, что стоимость РРО модели Т-400М составляет 6594 грн. При условии заключения с ними договора на обслуживание, стоимость которого составляет 150 грн/мес, они предоставляют 10% скидку на приобретение РРО, при этом подключение к эквайрингу делается за дополнительную плату 262 грн. Эти 262 также включают обучение 1 кассира, проверку штрих-кодов и внесение в память прибора первых 20-ти наименований единиц товара. На вопрос о приобретении какого-либо самого дешевого РРО в пределах 3500 грн. менеджер отметил, что таких не было, нет и не будет.

Беглый анализ сайтов других предприятий из перечня показал, что цены 3500 и близко нет, даже производитель продает приборы по 5-6 тысяч грн. А сервисные центры накручивают до 7-10 тысяч грн. Проведенный анализ возможности приобретения регистраторов расчетных операций у производителя напрямую без наценки показал, что просто так никто прибор не продаст. А если и продадут, то уж точно не за 3500 грн.

В то же время в не такой далёкой Хорватии тоже сделали обязательные РРО для всех бизнесменов, даже самых мелких. Только вот вместо обязательного аппарата они выпустили приложение для Андроида, которое можно поставить на любой планшет и телефон. А в БД Налоговой регистрируют IMEI в качестве уникального идентификатора эдакого импровизированного «РРО». Намного удобнее, правда?

Украинское правительство делает реформы и нововведения с изяществом коровы на льду. Всё делается через чиновничью призму, очень грубо, неудобно и непродуманно. Каждая новинка из недр Кабмина, НБУ или Верховной Рады – это очередной геморрой для населения. Власти пора бы понять, что европейское будущее и реформы – это не конкурс по изощренному издевательству над населением.