Дисконт 75% от Рады: принят законопроект 1558-1

Вы брали кредит в валюте? Тогда можете открывать бутылку шампанского, так как Верховная Рада поддержала законопроект 1558-1 «Про реструктуризацію зобов’язань за кредитами в іноземній валюті». В соответствии с этим законопроектом, теперь уже ставшим законом, кредиторы (банки) обязаны в течении месяца по письменному заявлению должников провести реструктуризацию валютных долгов.

А теперь самое интересное – по официальному курсу НБУ, установленному на день заключения кредитного договора. Для большинства кредитных договоров этот курс составит от 5,05 до 7,99 грн за доллар США. Подобная государственная благотворительность нанесет удар в 100 млрд. дол. США, которые придется компенсировать…

…вы подумали «этим зажравшимся банкирам-олигархам»? Увы, но нет. Олигархи никогда, ни за что, платить не будут. Платить будет простой народ. Эти деньги банки будут изымать из карманов простых граждан. Нарушения норм капитализации банков приведет финансовые институции к необходимости экстренных мер. А отсюда – повышение ставок по кредитам и использование всех доступных способов повышения рентабельности. Потому можно ждать роста комиссий за выполнение рассчетно-кассового обслуживания и прочих «радостей», благодаря которым банки будут навёрстывать то, что у них отняло государство.

Банки выталкивают за предел банкротства

Более того, многие банки автоматически окажутся нарушителями нормативов НБУ, что поставит их под угрозу отзыва лицензии. Если НБУ может терпеть банкротство мелких и средних банков, то системные, слишком крупные для падения, банки придется спасать за счет государственной капитализации, которая происходит за счет наращивания государственного долга. Читай – дополнительной нагрузки на плечи простого народа.

Вот и получается картина маслом. Есть группа валютных должников, которые были или слишком глупы, или имели далеко идущие планы на этот валютный долг. И есть закон, который делает проблемы этих должников общенациональным достоянием.

Логично? Логично!

Возникает закономерный вопрос: почему в условиях рыночной экономики люди не несут ответственности за свои финансовые действия? Вы хотели валютных кредитов – вы их получили. Неужели так трудно было предположить, что гривна будет дешеветь? Ведь это было совершенно закономерно. Так почему теперь нужно ставить под удар всю банковскую систему ради группы недальновидных или хитрых граждан?

Возникает и другой вопрос: если определенной группе должников дали, де-факто, 75% дисконт на их долги, с какой стати такие преференции? Почему тогда всем должникам, которые не справляются со своими обязательствами, не давать 75% дисконт по письменному заявлению на имя директора отделения банка? Забавно, правда?

Единственная уступка, которая могла быть сделана – это право конвертировать долги из валютных в гривневые, но по текущему курсу, установленному в конкретном банке. Чтобы люди, имевшие глупость взять валютные кредиты, теперь получили возможность перейти на гривневые выплаты. Это максимальное снисхождение, которое было допустимым. А существующий же закон попросту расшатывает банковскую систему.

FATALITY!

Казалось бы, действующее правительство уже сделало всё возможное для уничтожения банковской системы как таковой:

  • Налог на депозиты (налог на доходы физлиц + военный сбор = 21,5%)
  • Сборы с обменных валютных операций (достаточно внушительные 2% в ПФ)
  • Ограничения практически по всем видам операций (в том числе лимит на обмен валюты в размере смехотворных 3000 грн)
  • Повышение учетной ставки НБУ, убивающее и так еле живой рынок кредитования

Но последний удар может оказаться более ощутимым, чем все предыдущие вместе взятые. И так новости о банкротстве очередного банка уже никого не удивляют и стали такой же рутиной, как новости об обстрелах в зоне АТО. Однако через пару месяцев после вступления в силу «валютной амнистии» можно ожидать