Почему доллар в Украине дорожает? Основные факторы на Лето-2015

Вряд-ли кто-то действительно надеялся, что стабильность на межбанке, которая наблюдалась последние несколько месяцев, является долгосрочной тенденцией. Большинство людей отлично понимали, что рано или поздно начнется очередной рывок.

При этом стоит обратить внимание, что на межбанке были регулярные «проколы», происходящие раз в месяц. Так, 18.05.2015 и 16.06.2015 курс уже прыгал до тех же 22.0 грн за доллар США, но при этом быстро возвращался в узду. 08.07.2015 произошло то, что все боялись: после прокола курса ощутимого отката не произошло, пока что зафиксировался новый уровень.

Природа стабильности

Для начала следует сказать, что НБУ достаточно жестко контролировал межбанк всё это время. В частности, «обрезания» заявок от импортеров, проводимые в качестве повседневной практики, сдерживали восходящие тренды.

При этом обязательная продажа валютной выручки экспортерами обеспечивала относительно стабильный приток валюты на межбанк. Ну и, конечно же, транш о МВФ, который существенно стабилизировал ситуацию. Вот и получилось шаткое равновесие, которое продлилось чуть более трех месяцев.

Почему стабильность закончилась?

Основными причинами роста курса доллара можно назвать:

  • Проблемы с государственным долгом. До конца года Украине предстоит сделать пять платежей: 24 июля погасить еврооблигации на сумму 120 млн долларов, 23 августа – 60 млн долларов, 23 сентября нужно будет заплатить 500 млн долларов, и 13 октября – на 600 млн долларов. Также 20 декабря должно состояться погашение российского кредита на 3 млрд долларов. Эти платежи являются очень существенными в украинских реалиях, потому потребности в валюте существенно отражаются и на рыночной ситуации с курсом доллара.
  • Опасения дефолта. Так как ближайшее погашение ожидается 24 июля, до предположительного технического дефолта осталось не так уж много времени. Рынок достаточно пессимистично оценивает шансы Яресько договориться об отсрочках и списаниях. Потому дефолта еще нет, а курс уже дестабилизировался. Если же договориться о реструктуризации все-таки удастся, этот фактор может сыграть обратную роль: после успешного завершения переговоров привести к укреплению гривны.
  • Доступ Нафтогаза к Межбанку. Если до того НАК Нафтогаз Украины покупал валюту из резервов НБУ, то теперь он получил право входить на межбанк и закупать валюту для своих нужд непосредственно на межбанковском рынке. Эта новость стала шокирующей для участников рынка, так как в нынешних условиях разовые потребности НАК Нафтогаз в валюте для оплаты газа сопоставимы с совокупным объемом торгов на межбанке за несколько рабочих дней (или за один очень успешный день). Соответственно, такой дополнительный спрос может буквально обрушить рынок. Остается надеяться, что НБУ будет регулировать активность Нафтогаза на рынке и ограничивать максимальные суммы заявок.
  • Доедаем транш. Мы приближаемся к следующему рубежу, когда МВФ должен выделить очередной транш. Сейчас же начинает ощущаться эффект незащищенности: дестабилизация курса, которая носит скорее психологических характер, связана с приближением к очередному решению МВФ о выдаче транша.
  • Тихое банкротство банков. Многие люди уже не обращают внимания на новости о том, что тот или иной банк обанкротился. Тем временем, НБУ лишает лицензий банки один за другим, постоянно увеличивая давление на Фонд гарантирования вкладов. Кроме того, получив на руки деньги, люди стремятся законсервировать эти средства, так как после шока, связанного с банкротством банка, им хочется себя обезопасить. А лучший способ это сделать – конечно же купить доллары и положить их под подушку. Потому каждый обанкротившийся банк – это еще одна новая порция «не верящих никому» вкладчиков, которые хотят наличной валюты.
  • Конфликт на Донбассе. Рынок уже не так нервно реагирует на возобновление боевых действий, но это хроническая болезнь, которая постоянно подтачивает силы всего организма. При этом опасения и риски вполне реальны, так как стремительная активизация боевых действий может привести к резкому ухудшению ситуации.

Сплошные рубиконы

Как видим, Украина находится на пороге многих событий. Выплаты по долгам, новые транши от МВФ, возможный новый виток войны, грядущие местные выборы, — всё это факты, которые заставляют рынок сомневаться в «счастливом исходе».

В условиях неопределенности и возможных грядущих потрясений все хотят «заземлиться» и закупить доллары, желательно – наличные, и спрятать их под подушку. А вот приток живой валюты в страну не так уж хорош, в 2015 году экспорт сократился почти на треть. Потому курс и дестабилизируется.

Чего можно ожидать?

Всё зависит от того, как будут пройдены рубиконы. Если предположить оптимистичный сценарий, когда Украина успешно договорится с кредиторами и получит транш, — курс вполне может вернуться в привычное русло или зафиксироваться на новом рубеже в районе 22 – 23.

Если же ожидаемые неприятности станут неприятностями вполне реальными, и произойдет что-нибудь вроде дефолта, можно ожидать новой волны паники. Тем более, наш народ еще не оправился после паник в начале года и очень легко подвержен подобным шоковым явлениям. Даже самой новости о том, что в Украине произошел технический дефолт, будет вполне достаточно, чтобы курс на черном рынке взлетел до 30-40 грн за доллар.