Курс рубля и фриланс: шок рынка вольных наемников СНГ

Не только российские граждане несут прямые убытки из-за дешевеющего рубля. Дело в том, что весьма солидный пласт жителей стран СНГ (в первую очередь – Белоруссия, Украина, Казахстан и др.) работают на российских фриланс-биржах, а потому доходы фрилансеров существенно сократились в долларовом выражении.

Конечно, это не касается тех специалистов, которые назначают цены за свои услуги в долларах США. Однако за последние годы на биржах фриланса устоялась практика постепенного перехода на рубль. Так, за услуги копирайтинга, создания сайтов, разработки графических образов и прочие распространенные виды фриланса в большинстве случаев цена устанавливается именно в рублях. Если даже сайт-платформа предполагает выбор между рублями и долларами, то в большинстве случаев учетной единицей является рубль, в то время как доллары рассчитываются в зависимости от курса.

Почему российские фриланс-площадки лучше других?

Ответ на этот вопрос прост: здесь обращается больше всего денег в рунете. Будем откровенны: славянский сегмент Всемирной паутины развит весьма слабо, и Россия занимает в этом сегменте львиную долю. Соответственно, объемы спроса и суммы оплат на российских фриланс-биржах значительно выше.

Кроме того, по-настоящему популярных сайтов для фриланса в СНГ за пределами России практически нет. Любой специалист, решивший зарабатывать в сети, с вероятностью 99% окажется на российской бирже. Более того: любой заказчик, решивший привлечь фрилансера, даже если он находится в Украине или Казахстане, с вероятностью 99% будет размещать заказ на одной из российских бирж. Вот и получается, что рубль постепенно приобрел значение расчётной валюты онлайн-бизнеса в русскоязычном сегменте сети.

При этом для многих жителей стран СНГ российские фриланс-площадки стали основным источником дохода. Особенно это касается территорий ДНР и ЛНР, где у людей практически нет адекватных способов заработка. Там возможность заработка рублей удаленно, выполняя заказы из Москвы, — одна из немногих возможностей обеспечить достойное существование.

Состояние фриланс-рынка отражает положение дел в экономике

Не следует упускать из вида, что фриланс – это В2В, услуги от бизнеса – бизнесу, направленные на организацию продаж. А для того, чтобы кому-то нужны были эти услуги, нужна бизнес-инициатива. В условиях тяжелой экономической ситуации в России, а также во всех странах СНГ, наблюдается заметный спад спроса на распространенные в сети услуги.

Соответственно, у предпринимателей нет денег, чтобы «индексировать» стоимость услуг вслед за дешевеющим рублем. Цены остаются на прежнем уровне, а значит покупательная способность выручки фрилансеров стремительно сокращается. И прогноз неутешительный: глубокий спад в экономике только набирает обороты, а значит можно ожидать ужесточения конкуренции и снижения цен на услуги.

WebMoney как универсальная валютная площадка

В первую очередь рубль конвертируется через WebMoney, так как в Рунете наиболее популярной системой для онлайн-расчётов является именно WMT. На бирже обмена титульных знаков WebMoney ситуация достаточно шаткая, и курс очень подвержен панике: как только на рынке замечается негативная тенденция, каждый продавец валюты хочет заложить в свой курс потенциальный риск будущего изменения курса. Потому для фрилансеров не столь важно текущее состояние рубля, а общая тенденция на рынке: чем стремительнее падает курс, тем большую «маржу» придется заплатить для обмена на паническом рынке.