Почему дешевеет рубль (и почему дешевеет нефть)?

Не успела Россия оправиться от предыдущего валютного шока, как ее ожидает следующий, и масштаб экономического потрясения обещает быть весьма серьезным.

Как известно, график курса рубля очень похож на перевернутый вверх ногами график курса нефти. Так как от нефтяного экспорта напрямую зависит платежный баланс России, не удивительно, что нефть почти на 90% коррелирует с курсом рубля. При этом в последние несколько дней наблюдаются процессы, неблагоприятные для российской валюты. С 21 июля рубль потерял чуть более 10% ценности, вернувшись к мартовским рубежам и перешагнув важный психологический рубеж в 60 руб. за доллар США (этот рубеж сопоставим с рубежом 20 грн. за доллар в Украине).

В свою очередь на нефтяном рынке также наблюдается падение цен, и тоже был пробит важный психологический рубеж, 50 долларов за баррель. В последние несколько дней нефть торгуется в пределах 48 – 49 дол. США. При этом тенденция остается негативной и по всем признакам ожидается дальнейшее снижение цены на «черное золото». Рассмотрим основные факторы, актуальные на нынешних рынках.

Первоисточник: дешевеющая нефть

Причин снижения цен на нефть называют много. Зачастую динамику на снижение ее цены рассматривают в связке с публикацией новостей о состоянии запасов в США и прочих макроэкономических параметров. Однако подобные отдельные причины рассматривать бессмысленно, так как рынок в целом реагирует на конкретные информационные поводы только в тактическом масштабе, отвечая небольшим движением. Мы же имеем дело с систематическим обвалом цен.

Как оказалось, падение цены на нефть, длившееся на протяжении всего второго полугодия 2014 года, в 2015 году не прекратилось, а только затаилось. Теперь же, пришел новый июль, и как будто дал команду «СТАРТ!» процессу снижения цены, точь-в-точь как в аналогичном периоде прошлого года.

Данная динамика объясняется очень просто, на уровне макроэкономического анализа. В мире упал спрос на нефть, а страны, живущие за счет нефтяного экспорта, из-за своей жадности и недальновидности, не хотят снижать объемы добычи. В итоге, всё происходит как в учебнике по экономике: спрос мал, предложение велико, «невидимая рука рынка» толкает цену вниз.

Возникает другой вопрос – почему же мал спрос? Проблема в том, что сегодня в мире единственная страна, демонстрирующая уверенный экономический рост – это США. Конечно, мы говорим о крупных игроках, которые имеют не региональное, а глобальное значение. Все же остальные страны, включая весь Евросоюз вместе взятый, а также Китай, Индию и Россию существенно сдали позиции. Сокращение темпов роста экономики – это всегда сокращение уровня потребления нефти, так как в нашем мире нефть является одним из универсальных источников энергии, которым можно мерять энергоемкость экономики как таковой.

В то же время, единственная активно растущая экономика (США) наоборот играет на понижение цены нефти. Так, правительство США готовит решение о снятии запрета на использование собственных резервов нефти. Напомним: в Америке запрещен на законодательном уровне экспорт сырой нефти. Потому даже сама угроза, что США могут перейти на свою нефть для внутренних нужд, а также начать продавать ее на внешнем рынке, давит на цену барреля в сторону ее снижения.

Последствия: девальвация рубля

В результате получается непростая для России ситуация: и так не слишком дорогая нефть, к снизившейся цене которой экономика смогла адаптироваться с большим трудом (Россия впервые получила дефицит бюджета с учетом нефтегазовых доходов, что было практически невозможным явлением за последние несколько лет), дешевеет еще сильнее. Тем самым подрывая само основание, на котором зиждется платежный баланс России.

Следует также отметить, что ЦБР России регулярно проводил интервенции, выкупая на бирже доллары для пополнения золотовалютного резерва. Стандартной практикой стала закупка 200 млрд. дол. США ежедневно. Однако последнюю закупку ЦБР совершил 28.07.2015, купив всего 160 млрд. дол. США, после чего эта практика прекратилась. Подобные закупки существенно подлили масла в огонь, помогая девальвационной тенденции сильнее «разогнаться».

Еще один важный фактор – санкции. Россия продолжает угрожать всей Европе санкциями и вести достаточно агрессивную внешнюю политику, а также продолжает поддерживать боевиков на востоке Украины. Это стоит немалых денег, выделяемых из и так не самого богатого бюджета. В результате национальная экономика ослабляется еще сильнее.

До каких пределов будут падать рубль и нефть?

Когда график начинает ежедневно совершать рывки вверх (или вниз), первый возникающий вопрос – до каких пор этот процесс будет длиться?

В случае с нефтью психологическими барьерами являются каждые 10 долларов цены, потому можно прогнозировать горизонты в 40 и 30 долларов соответственно. То есть сейчас, когда нефть уже торгуется ниже 50, можно ожидать просадку до 40.

Что же касается рубля, всё напрямую зависит от нефти, а также от международной политики России. Если тенденции будут продолжаться в том виде, в котором они есть сейчас, вполне можно ожидать, что рубль сможет зацепиться только за отметку «70» по отношению к доллару США.