Продолжающееся пике: рубль и не думает укрепляться

Новая неделя началась с серьезного падения цены на нефть: Brent подешевела на целых 2,6% или на 1.18 долларов, достигнув рекордно низкого уровня 44.27. Подобное движение, разумеется, сказалось и на ситуации с рублем: российская валюта продолжила падение.

Следует отметить, что наконец-то ситуацию на валютном рынке начали комментировать на высшем уровне: совсем недавно выступил премьер Медведев, который заявил, что правительство готово к стабилизации ситуации и имеет всё необходимое для восстановления курса к показателям 50 руб. за доллар США.

Под «всем необходимым» в первую очередь имеется в виду вытягивание валютной выручки у экспортеров. Проблема российской экономики заключается в том, что стабильность национальной валюты зависит от готовности экспортеров делиться валютной выручкой. Несколько лет назад закон, по которому экспортеры были обязаны продавать валюту, отменили, признав его нерыночным. Однако практика выдавливания долларов сохранилась, но теперь это делается не по закону, а по звонку.

В начале 2015 года правительство РФ уже прибегало к данному инструменту, обратившись к экспортерам с просьбой продать побольше валюты. И это принесло свои плоды: доллар вышел из опасной зоны (75 руб/дол США на пике) и на длительный период наметилось укрепление рубля. Однако сработает ли подобная практика во второй раз?

Главная проблема заключается в том, что в начале 2015 года у экспортеров еще были доллары, которые можно было из них выжимать. Сейчас же, на фоне резкого падения цены на нефть, наблюдается серьезный экономический спад. Экспортеры не имеют больших запасов долларовой выручки, а потому и выжать из них получится намного меньше.

Кроме того, существенно сократился золотовалютный резерв России. За несколько месяцев борьбы с девальвацией рубля было потеряно почти 20% запасов. Еще один такой рывок может полностью дестабилизировать ситуацию, потому правительство не решится на возобновление валютных интервенций. Ограничиваясь только интервенциями «словесными», так как разговоры об укреплении рубля – ни что иное, как попытка успокоить рынок.

Потому перспективы видятся достаточно мрачными. Реальных оснований для укрепления рубля нет, а тенденция на снижение цены на нефть сохраняется незыблемой из-за растущих запасов нефти в США и осязаемым намерениям Америки выйти на мировой рынок нефти в качестве экспортера. Дальнейшее давление на экспортеров может только усугубить ситуацию, так как у них и так дела не слишком хороши. Получается, что инструментов для реальной поддержки рубля – нет. А с учетом растущих панических настроений на рынке, можно ожидать очередное «ралли» с пробитием 100-рублёвого горизонта.