Дефолт или не дефолт? Что произошло 22 сентября и чего ждать от валютного рынка Украины?

22 сентября 2015 года вышло распоряжение Кабинета министров Украины № 978-р, согласно которому с 23 сентября 2015 года объявляется частичное прекращение выплат по обслуживанию и погашению государственного долга Украины, а также обязательств по государственным гарантиям.

Такое решение касается облигаций внешнегосударственного займа (ОЗДП) 2005, 2006, 2007, 2010, 2012 и 2013 года выпуска, а также еврооблигаций государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов», которые были выпущены под гарантии Украины в 2010 и 2011 годах.

Что происходит с украинским госдолгом?

Приостановка платежей связана с достигнутыми ранее договоренностями о реструктуризации долгов. Так, 20% задолженности Украине простят, а остальные долги дадут возможность выплачивать гораздо дольше. Соответственно, до 1 декабря 2015 года будет проводиться процесс обмена ценных бумаг. В ходе процесса реструктуризации бумаги будут заменены на новые, с потерями для кредиторов.

Но ключевой проблемой стало нежелание России участвовать в реструктуризации долга Украины. Речь идет о том самом «кредите Януковича», который он взял в конце 2013 года, перед самым началом событий Евромайдана. Из той кредитной линии было взято только первые 3 млрд. дол. США, которые были оформлены в виде еврооблигаций. Будучи коммерческим долгом по форме, эти обязательства по сути являются межгосударственными и вполне могут стать основанием для объявления дефолта Украины.

Частичный дефолт подтвержден S&P

Кредитное агентство S&P уже отреагировало на распоряжение КМУ и снизило рейтинг Украины до выборочного дефолта SD. Теперь ход за МВФ: в соответствии с политикой этой организации, предоставление кредитов государствам приостанавливается до тех пор, пока они не урегулируют споры по межгосударственным долгам (т.е. пока не вылезут из дефолта). Соответственно, можно предположить худший сценарий: в 2016 году Украина не сможет получать деньги от МВФ из-за судебных тяжб с Россией касательно 3-миллиардного долга.

Подобные процессы могут крайне негативно отразиться на положении украинской валюты, приведя в движение остановленный механизм девальвации. Если до сих пор состояние гривны поддерживалось в относительно стабильном положении благодаря ежеквартальным вливаниям долларов из МВФ, то без этой подпитки уже к концу первого квартала 2016 года можно ожидать просадки гривны не менее, чем на 20%.

МВФ не даст себя в обиду

Но будем реалистами. МВФ – организация, которая заботится, в первую очередь, о собственных выплатах и своей финансовой безопасности. Это значит, что они попросту закроют глаза на «гибридный дефолт», сославшись на то, что по формальным признакам долг не является межгосударственным. Ведь в противном случае ставится под угрозу главный интерес самого МВФ – выплаты от Украины в рамках обслуживания и погашения долга перед этой организацией.

Потому на данном этапе можно прогнозировать лишь лёгкую панику и небольшие колебания курса гривны в пределах 10-20 копеек.