Традиционные волнения: курс гривны к доллару опять нестабилен

Сложно не обратить внимание на тот факт, что курс доллара США опять пошел вверх по отношению к гривне, при этом волнения заметны и на межбанке, и на курсах обмена по безналу. Так, Межбанк демонстрирует уверенную тенденцию к росту с самого начала ноября, прибавляя по несколько копеек в день. Сегодня же, 17.11.2015 произошло резкое повышение курса, — средневзвешенный курс подскочил до 23.77 грн за доллар. Таким образом стало очевидно, что у курса наметилась новая цель: 24 на МВРУ и 25 на «черном рынке».

Что привело к новым «скачкам». Есть ряд факторов, ставших уже традиционными для каждого конца квартала:

  • Преддефолтные волнения. В очередной раз муссируется тема дефолта, невыплат по «долгу Януковича» России. На фоне неуверенности в будущей платежеспособности государства, крупные игроки (и экспортеры, и импортеры) не хотят держать активы в гривне, создавая давление на рынок.
  • Ожидание очередного транша от МВФ. Колебания курса в преддверии выделения очередного стабилизационного кредита также стали нормой для нашей валютной системы, при этом вполне ожидаемо восстановление курса после того, как МВФ деньги все-таки выделит.
  • Негативные прогнозы роста ВВП Украины и высокие инфляционные ожидания. По обновленным данным рейтинговых агентств падение реального ВВП по итогам года составит от 7% до 9%, что негативно сказывается на ожиданиях ключевых игроков валютного рынка.

Курс гривны к доллару как предвыборный инструмент

Однако все эти факторы – экономические. Однако следует рассмотреть еще один весьма важный фактор – выборы. Если проанализировать историю курса гривны к доллару за последние два года, становится явно заметна характерная черта: перед выборами (Президента, Верховной рады, местных органов власти) курс замирает и график выглядит так, будто его постригли. Сразу же после выборов он начинает динамично навёрстывать упущенное, отыгрываясь за вынужденную «паузу». Это свидетельствует о явном административном давлении НБУ на ключевых участников рынка.

Тут нужно понимать важную деталь. Валютный рынок Украины – это не океан, и даже не море. Это ручей. И управлять его потоком достаточно просто. Соответственно, нетрудно предположить, что курс гривны активно используется правящими олигархическими элитами в качестве предвыборного инструмента. Чтобы люди ощутили стабильность и поверили в будущее, им показывают относительно стабильный курс. Как только люди сделали свой выбор – курс можно отпускать на свободу.

Где искать уверенности в завтрашнем дне?

В этом контексте всё выглядит довольно пессимистично. Политическая нестабильность будет только нарастать, так как:

  • В кулуарах минфина и других государственных ведомств постоянно идут разговоры об отстранении Яценюка от власти. Причем, в качестве наиболее вероятного премьера позиционируется «смотрящая» в Украине от МВФ Наталья Яресько.
  • Недовольство населения текущим курсом «имитации реформ» стало настолько ощутимым, что купить свежие конфеты Рошен стало проблемой. Люди не покупают их принципиально. А в условиях социального недовольства никогда не будет атмосферы доверия к национальной валюте.
  • Заканчивается год, а вместе с ним – и бюджетный период. Новый бюджет – новое перераспределение, которое может преподнести новые сюрпризы.
  • Бои олигархов за власть в Украине также не добавляют уверенности. Разговоры о некой временной администрации в Привате, постоянные противостояния Порошенко и Коломойского, — всё это также вселяет пессимизм касательно будущего Украины.

Все эти сложные чувства и выливаются в итоге во вполне измеримый и понятный результат – ползучую девальвацию гривны. Есть надежда, что очередной транш от МВФ, а также путинская отсрочка платежей по кредиту вселят немного оптимизма в участников торгов и доллар закрепится на рубеже 24. Однако уверенно говорить о стабилизации, увы, не приходится. Украинские реалии таковы, что при падении на дно никогда нельзя быть уверенным, что оно не провалится и мы не посыплемся еще ниже.