Украинскую налоговую службу не может обуздать даже Администрация Президента

Как известно, в последние несколько месяцев украинский ИТ-рынок подвергается мощному давлению со стороны Государственной фискальной службы Украины. По сообщениям украинских СМИ в нескольких крупных компаниях проведены обыска, конфискована техника, парализована работа, а дальше компании вынуждены либо каким-то образом «решать вопрос», либо выводить свою деятельность за пределы Украины, как это сделала, например, IT-студия «908» из Днепропетровска.

После обыска в известной компании Lucky Labs в происходящее вынужден был вмешаться даже зам.главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив, который назвал деятельность налоговиков «преступлением против Украины».

Но ГФС это не останавливает — конфискованные сотни единиц техники так и не возвращены, работа офиса компании парализована. Это особенно странно, учитывая явно фальсифицированный повод для вторжения в офис — Lucky Labs связали с некой давно закрывшейся форекс-компанией, которая никогда не находилась по этому адресу и не имела никаких точек соприкосновения с Lucky Labs.

Впрочем, этому не приходится удивляться, учитывая, что судья Шевченковского райсуда города Киева Голуб Оксана Анатольевна, на которую, к слову, неоднократно поступали жалобы в Высший совет юстиции Украины, умудрилась выдать постановление на обыск на ВСЕ здание бизнес-центра «Леонардо» (где находятся, среди прочих, офисы таких компаний как Яндекс и VISA). Это просто некомпетентность или откровенная коррупция? Вопрос остается открытым. Но ситуация напоминает времена, когда в Украине делами заправлял сын свергнутого президента Виктора Януковича Александра (в узких кругах известного как Саша Стоматолог), и напоминает именно тем, что наезду на бизнес не пытаются придать даже видимости законности, а демонстрируют открыто, что могут делать то, что хотят.

По неофициальной информации, полученной из надежных источников в правоохранительных органах, некто Максим Поляков, который также является IT-предпринимателем, и, следовательно, конкурентом компании Lucky Labs, заплатил чиновникам ГФС не менее 100 тыс.долларов за проведение данного «сыскного» мероприятия. Это вполне объясняет и странный повод для вторжения, и не менее странное постановление на обыск, и то, что ГФС не может отогнать от корыта даже позиция Администрации украинского Президента.