Падение рубля: не за что зацепиться

Цены на нефть Brent в очередной раз с начала 2015 года пошатнулись и пошли вниз, оставив позади психологический рубеж в 40 рублей. Другой психологический рубеж был тут же преодолен в России, доллар стал продаваться по 70 рублей. При этом на черном рынке доллар продают не дешевле, чем по 72 рубля. Постараемся разобраться в сложившейся ситуации и оценить возможные сценарии развития событий.

Начнем с основ: нефтяное пике не остановить

Рынок накопил слишком много факторов, влияющих на снижение цены на нефть. В первую очередь это, конечно, нежелание ОПЕК снижать объемы добычи. Каждый из участников консорциума рассуждает так: «сегодня я снижу объемы добычи, а завтра конкуренты отобьют у меня кусок рынка». В результате, такие игроки рискуют потерять весь рынок. Попытки России на международном уровне повлиять на ситуацию не увенчались успехом: нефтетрейдеры упрямо не желают сделать самое очевидное действие, ограничить предложение, чтобы затормозить падение цены.

Другой фактор – растущие запасы легкой сланцевой нефти в США. По состоянию на 11.12.2015 в нефтехранилищах скопилось уже почти 500 млрд. баррелей нефти. Пусть Америка пока эту нефть и не экспортирует, но такие запасы нависают над нефтяным рынком, как Домоклов меч. Просто сопоставьте два графика: цена на нефть и запасы нефти в США. Они выглядят зеркальными отражениями друг друга. Как только запасы начинают расти, цена тут же резко падает.

Напомним, что бюджет РФ был свёрстан, исходя из цены на нефть URALS не ниже 50 долларов за баррель. Подобная негативная тенденция вскрывает главную проблему российской экономики, — за годы благоприятной ситуации на рынке нефти Россия так и не научилась делать «запасы на зиму» и падение цены на нефть всё также жестко бьет как по национальной валюте, так и по состоянию бюджета.

Другие, не связанные с нефтью, факторы влияния на рубль

Кроме самого очевидного, нефтяного, фактора, можно выделить также еще целый ряд моментов:

  • Политика Центробанка. Несмотря на то, что Россия имеет достаточно солидные золотовалютные резервы, интервенции ЦБР в 2014 году наглядно показали, что можно эти резервы слить в мгновение ока, так и не насытив панический рынок. В результате ЦБР перестал продавать доллары на Московской бирже для поддержания курса доллара. Более того, ЦБР заметно снизил учетную ставку, откатившись до 11%, тем самым сделав рубль дешевле. Потому с монетарной точки зрений ЦБР на данный момент не делает ничего, чтобы поддержать рубль. И что самое опасное – он и не может ничего сделать.
  • Внешняя политика России. Множащиеся внешние конфликты всегда негативно влияют на положение дел на финансовом рынке. В добавок к тлеющему конфликту на востоке Украины, Россия также ввязалась в сирийский конфликт. Накалились отношения с Турцией. Каждая выпущенная с подводной лодки ракета, которыми любит хвастаться руководство страны, — это ракета, нацеленная в бюджет, так как в сирийские скалы и песок улетают миллионы долларов США бюджетных денег. И далеко не факт, что эти «инвестиции» для народа России окупятся реальными преимуществами.
  • Ухудшение платёжного баланса из-за санкций с обеих сторон. Несмотря на бравурные планы «импортозамещения», платежный баланс России заметно ухудшился за 2015 год, углубив ту яму, в которую валится рубль.
  • Дефолт по украинскому кредиту. Ситуация получилась парадоксальная: казалось бы, именно Украина признала свою неплатежеспособность и отказалась выплачивать долг, потому для нее должны были быть серьезные последствия. Однако Украина, де факто, сейчас держится только на вливаниях валюты от МВФ. Эта организация согласна продолжать финансировать Украину, несмотря на этот дефолт, а потому курс гривны остался относительно стабильным. А вот по рублю невыплата украинского долга ударила, так как внезапное приобретение практически безнадежных финансовых активов на 3 млрд. дол США еще ухудшило состояние государственных финансов.
  • Крымские трудности. В условиях бюджетного дефицита и нехватки ресурсов из-за дешевой нефти, инвестиции в Крым является непосильными для России. Однако выполняя различные проекты вроде Энергетического моста «через не могу», правительство РФ по сути вынужденно идет на дальнейшее ухудшение ситуации.

Потому, подводя итоги, можно сказать, что спасти ситуацию может только стабилизация цены на нефть. При этом, с учетом множества негативных факторов помимо нефтяного, простой стабилизации недостаточно. Если ситуация на рынке нефти не изменится, и упрямство ОПЕК перейдет разумные границы, вполне можно ожидать в первом квартале 2016 года нефть по 20 долларов, а доллар – по 100 рублей.