UIIR — новый индикатор стоимости гривны

НБУ инициировал регулярную публикацию украинского индекса межбанковских ставок, или Ukrainian Index of Interbank Rates, UIIR. Этот показатель демонстрирует, на каких условиях банки выдают друг другу гривну. Рассчитываются два ключевых индикативных показателя:

  • Средневзвешенная ставка по операциям СВОП на валютном рынке (то есть операции по покупке долларов США на условиях «своп», когда один банк передает другому гривну, а в ответ получает валюту, однако через определенный период проходит обратный обмен).
  • Средневзвешенная ставка бланковых кредитов и депозитов.

При этом ставка рассчитывается для различных периодов: от самого короткого «овернайта» (то есть деньги выдаются на одни сутки) до 3 месяцев.

Чем хорош этот индикатор для нас? Он, в первую очередь, позволяет оценить внутреннее состояние денежного рынка. Так как процентная ставка, под которую банки выдают кредиты и принимают депозиты друг у друга – это по сути базовая стоимость денег в экономике, от которой отталкиваются все остальные показатели. Проще говоря, это средняя себестоимость кредитных средств.

Отслеживая динамику индикатора UIIR, особенно по свопам, можно также обеспечить более четкое понимание ситуации на валютном рынке. Когда «свопы» дорожают, это значит, что банки ожидают роста курса валюты. А эти ожидания, как правило, в итоге реализуются. Потому, отслеживая индекс, можно предугадать панические движения на валютном рынке еще до того, как они начинаются.

Финстат уже начал автоматизированный сбор показателей UIIR, однако на данный момент ряд еще слишком неполный (всего 2 точки данных), потому мы опубликуем графики и динамику этих показателей, как только можно будет делать первые выводы.