Ассоциация Украины с ЕС в полную силу: чего ждать от курса гривны и рубля

С 1 января 2016 года соглашение об Ассоциации Украины и Евросоюза вступило в полную силу, включая экономические пункты документа. То есть, проще говоря, все те торговые соглашения, ради которых ассоциация и затевалась, начали работать. Данное событие коренным образом перекроило структуру международной торговли в Восточной Европе, существенно повлияв не только на экономику Украины, но и на положение дел в соседних государствах, — России, Белоруссии и Казахстане. Потому постараемся проанализировать, как может повлиять ассоциация на динамику валютного курса гривны и рубля к доллару США.

Суть экономической ассоциации: свободная торговля в жестких рамках

В первую очередь следует отметить, что Соглашение об ассоциации не обеспечивает действительно свободной и беспошлинной торговли между Украиной и странами ЕС. Если проанализировать текст, предусмотрены следующие подводные камни:

  • Украина и ЕС изначально находятся в неравном положении, так как одна страна в состоянии экономического спада не может противостоять всей экономической мощи Европейского союза, потому взаимное открытие границ для торговли сразу сместит баланс в пользу европейских поставщиков.
  • В соглашении прописаны пункты, которые предполагают введение специальных квот и ограничений, которые касаются экспорта из Украины в Европу. Это значит, что если вдруг экспорт в Европу внезапно хлынет (что крайне маловероятно, но всё же европейцы эту вероятность предусмотрели), то его смогут быстро ограничить до удобных для ЕС объемов.
  • Так как для работы на европейском рынке необходимо соблюдать достаточно жесткие технические регламенты Евросоюза, очень малая доля украинских производителей сможет выйти на еврорынок. Инвестиций для перехода на новые правила игры у предпринимателей нет, а потому их продукция окажется на первых порах ненужной.

Что же в итоге? Для того, чтобы Украина могла продавать свои товары в Европу, нужно вложить огромные средства в обновление производства, а средств этих у предпринимателей нет. А вот соседние Польша, Германия, Румыния, Венгрия и другие страны-экспортеры уже готовы поставлять на украинский рынок продукцию, причем на первых порах, чтобы обеспечить доминирование на рынке, — по бросовым ценам.

Влияние на платёжный баланс и курс доллара

Именно соотношение экспорта и импорта лежит в основе определения реального обменного курса. В результате внедрения ассоциации Украину ждет:

  • Практически полный отказ от экспорта в Россию и переориентация на других экономических партнеров, в результате чего на первых порах заметно снизятся объемы экспорта.
  • Значительное увеличение объемов импорта из Европы
  • Небольшое, почти несущественное увеличение экспорта в Европу. Единственная отрасль, которая может предложить неплохие товары для Европы – это производство строительных материалов. Однако далеко не факт, что производители смогут выдержать соблюдение всех европейских регламентов и сохранить выгодные цены для конкуренции с европейскими производителями.
  • Перестройка экономики по законам джунглей, — выживут только сильнейшие предприятия, способные адаптироваться для новых условий.

Исходя из этого, можно констатировать, что давление на национальную валюту только усилится. Единственная сила, способная эффективно компенсировать это давление – вливания валюты от МВФ, однако даже они не компенсируют негативного сально платежного баланса. Потому можно утверждать, что для украинской гривны наиболее правдоподобный прогноз – ползучая девальвация под давлением импорта из Европы.

Влияние на курс рубля и положение дел в Таможенном союзе

Не всё так гладко и у восточных соседей Украины. Для начала, Россия ввела жесткие ограничения на торговлю с Украиной. Однако коллеги по таможенному союзу, Казахстан и Белоруссия, не поддержали этой инициативы, отказавшись вводить ограничения. Соответственно, для России можно говорить о следующих последствиях украинской ассоциации с ЕС:

  • В результате зеркальных торговых санкций прекращается торговля с Украиной, как экспорт, так и импорт.
  • Из-за того, что Украина продолжает поставки своих товаров в Казахстан и Белоруссию без ограничений, Россия становится конкурентом, причем – в невыгодном положении. А значит, рискует потерять объемы экспорта в страны Таможенного союза. Тем самым подрываются основы Таможенного союза и ухудшается структура экспорта-импорта.
  • Учитывая уже действующие санкции против России и существующие кризисные явления в экономике, даже это незначительное ослабление позиции страны на международной торговой арене может привести к дальнейшей девальвации рубля.

Итог: выигрывает только Европа

Подводя итоги, можно сказать, что в проигрыше в данной ситуации как Украина, которая рискует потерять производство и получить внутренний рынок, полностью освоенный европейскими поставщиками, так и Россия, которая оказывается еще более изолированной. А европейские поставщики, наоборот, выигрывают, получая новый, практически «дикий» рынок, подлежащий освоению.

Потому в 2016 году можно ожидать ползучей девальвации как рубля, так и гривны.