Банковская тайна в Украине пошатнулась: какие могут быть последствия для экономики?

Петр Порошенко вместе с депутатами приготовили украинцам весьма своеобразный подарок на новый год: 31.12.2015 с подписью от Президента поступил в Верховную раду законопроект №3926 «Про внесення змін до Бюджетного кодексу України (щодо узгодження норм Бюджетного кодексу зі змінами до галузевого та податкового законодавства)». Этот законопроект был зарегистрирован в Раде 11.12.2015 по инициативе главы правительства Яценюка А.П.

В результате, проект стал законом 914-VIII от 24.12.2015 и внёс ряд изменений в подходы к распределению бюджетных средств, но главное новшество, которое он принес – это право раскрывать банковскую тайну при совершении контроля в части мониторинга пенсий, социальной помощи, льгот, субсидий и прочих социальных выплат. Теперь Минфин получил право без согласия физических лиц запрашивать в банковских учреждениях информацию о текущих, депозитных и кредитных счетах физического лица, проходящего проверку, а также связанных с ним лиц. По запросу чиновников банки будут обязаны сообщать данные об остатках на этих счетах.

Чем это грозит на данный момент?

По большому счету, ничем, если вы не планируете оформлять субсидию. Ни для кого не секрет, что только тот бизнес, который работает хотя бы на 50% в тени, имеет шанс на выживание в Украине. И ни для кого не секрет, что очень многие граждане «завалят» проверку при раскрытии банковской тайны и получат серьезные неприятности.

Потому вывод простой: если вы знаете, что на ваших счетах денег гораздо больше, чем вы декларируете и «светите» для налогообложения, за льготами соваться не следует. Особенно вызывает опасения тот факт, что банковская тайна может использоваться для мониторинга пенсий. Это говорит о том, что, если вы – пенсионер, и при этом ведете некую деятельность «вне зоны действия радаров» и не платите налоги, вас рано или поздно могут «промониторить».

Потому всем «активно работающим» пенсионерам настоятельно рекомендуем задуматься о своей безопасности и организовать финансовую логистику таким образом, чтобы на вас и прямо связанных с вами лиц (то есть тех лиц, которые живут с вами на одной жилплощади) крупные суммы не зависали.

Кроме того, всем любителям субсидий, также придется поостеречься: из-за экономии нескольких тысяч гривен на коммуналке в месяц вас могут уличить в уклонении от налогов.

Чем это грозит в перспективе?

Банковская тайна – как стена крепости, она или имеет целостность, или нет. Если уже она начала трещать, это говорит о том, что сигнал крайне негативный. Если законодатели прямым текстом прописали возможность раскрытия банковской тайны физических лиц в целях проверки (заметьте, проверки! А не расследования), это говорит об их готовности идти дальше в этом направлении.

В результате, вполне резонно ожидать, что к концу года мы можем увидеть гораздо более жесткие элементы контроля, основанные на раскрытии банковской тайны. Тем более, Наталья Яресько уже заявляла в интервью о том, что Минфин был бы не против администрировать налоги методом анализа доходов и расходов физлиц. То есть, идеал контроля, к которому явно стремятся чиновники – иметь возможность сопоставлять данные деклараций и движение денег на счетах, чтобы мочь отслеживать «уклонистов».

Опять пострадают простые люди

В завершение стоит отметить, что подобные меры контроля в очередной раз ударят по среднему классу и ослабят мелкий бизнес, работа в тени для которого – единственное условие выживания. Олигархи уже давно вывели все свои активы за рубеж, и уж банки Швейцарии и офшорных государств точно не раскроют банковскую тайну, даже Интерполу. Потому теперь, когда их активы в безопасности, можно начинать затягивать гайки и жестко контролировать население.

Отсюда вывод: пока есть время, подумайте о безопасности финансовой логистики. Если объемы бизнеса позволяют – лучше открыть счет в оффшоре. Если объемы не столь велики – разработать другую приемлемую структуру, к примеру – с применением электронных платежных систем, до контроля которых руки у Минфина и НБУ еще дойдут не скоро. Однако готовиться нужно уже сейчас. Так как когда вас проверят и выставят штраф за неуплату налогов – думать уже будет поздно.