Будет ли кризис в 2016 году? Или он уже давно идет?

Если уж говорить на чистоту, мировой финансовый кризис 2008 года никуда не делся. Ведь порочная финансовая система, которая привела к его развитию, осталась на месте. Временное восстановление после первой волны кризиса было неминуемо коротким, после чего опять началось падение.

Нефть как индикатор кризиса

Наиболее простым и наглядным индикатором кризисных явлений в экономике является цена на нефть. Почему? Очень просто: дело в том, что нефть – это концентрированная энергия. Она – двигатель экономики мира и индикатор ее деловой активности. Потому высокая цена нефти говорит о том, что спрос на энергию в мире высок, а значит высока и деловая активность. А подешевение нефти – признак падения спроса на энергию, замедление темпов развития.

Кризис 2008 года охарактеризовался дном на уровне 35 долларов за баррель, при этом цена обвалилась до этого уровня всего за 6 месяцев, еще в июле 2008 нефть стоила 143 доллара. Новое пике цены на нефть началось опять-таки в июле 2014, когда цена обрушилась до 46 долларов. После полугода неуверенного роста обвал возобновился в июле 2015 года, и сегодня цена уже пробила главный психологический рубеж – 30 долларов за баррель. Это говорит о том, что новый кризис имеет все предпосылки стать еще сильнее чем тот, который мы громко называем «Мировым финансовым кризисом».

Кризис родом из Китая

В предыдущий кризис рынку Китая удалось устоять, и даже продемонстрировать рост. В то время модно было говорить, что иероглиф «кризис» при дословном переводе означает «проблемы и возможности». Однако к 2015 году рынок Китая дошел до переломного момента, когда на бирже начался стремительный обвал. Буквально за несколько дней акции крупнейших китайских компаний изрядно потеряли в цене. Следом за китайским посыпались и другие рынки, потеряв до 14%, что стало весьма серьезным ударом по финансовым активам на всех континентах мира.

Подобные кризисные явления – вполне закономерное развитие событий, так как отдельные кризисные явления проявлялись постоянно. Китай снизил темпы прироста экономики уже в 2014 году, Европа не выбирается из кризисных явлений, связанных с Грецией и нашествием мигрантов из Сирии. Капитал США также завязан на многих европейских и китайских активах, а потому не может оставаться в стороне. А значит, все предпосылки для кризиса назрели уже давно.

И сейчас уже не актуально спрашивать, будет ли он. Более актуальный вопрос – насколько глубоким будет падение, и выдержит ли существующая мировая финансовая система вторую проверку на прочность?

Чего можно ожидать от новой волны кризиса в России и в Украине

Заморские проблемы нас волнуют мало. Финансовый кризис бьет, прежде всего, по среднему классу высокоразвитых стран. В случае же с Украиной и Россией – расклад совершенно другой. У нас уже в разгаре кризис: как рубль, так и гривна потеряли в цене почти вчетверо с 2014 года. Все экономические показатели демонстрируют уверенный «южный» тренд, и признаков оживления или восстановления экономики не наблюдается.

Потому кризис за рубежом может по сути пройти незамеченным на фоне кризисов национальных. Конечно, в случае с Россией очень важную роль играет дешевеющая нефть, которая бьет по рублю более всего и приводит к его резкому обесцениванию. Особенно показательной на графике является шпилька до 86, судя по которой можно говорить о буквально истерической реакции рынка на цену нефти: когда был пробит рубеж в 30 долларов, который для российских производителей является точкой безубыточности, рубль мгновенно потерял 7,5% цены, но когда цена нефти немного откатилась и опять превысила 30 долларов за баррель, рубль тут же восстановился до 80 руб./дол. Таким образом, кризис приходит в Россию только через цену нефти.

Что касается Украины, тут налицо полный провал международной торговли. С Россией отношения основательно испорчены, а с Европой — не налажены. И вряд ли наладятся, так как европейские страны во время кризиса не слишком охотно пустят на свои рынке товары из Украины. А значит, кризис по Украине ударит ухудшением платежного баланса.

Тяжелый доллар в кризис будет еще тяжелее для Украины и России

В итоге, можно сделать вывод, что главным проявлением международного финансового кризиса станет дальнейшая девальвация национальных валют. Единственное «НО», которое здесь может быть, — это полный крах долларовой финансовой системы. Однако подобные катастрофические события могут привести к совершенно непредсказуемым явлениям.