О философии рисков

Много ли вы знаете людей, которые стали миллионерами, благодаря упорному труду и экономии? Чтобы вот так работать каждый месяц, откладывать с зарплаты на депозит в банке, а в итоге – заработать миллионы, стать олигархом… Звучит смешно, не правда ли? Все мы понимаем, что трудом в нашем мире не добиться богатства. Только многие не понимают, почему. Сейчас попробуем разобраться.

Пару слов о природе современных денег

Главное, что важно осознать, — в современной финансовой системе деньги и труд полностью разделены. Можно даже сказать, — разорваны. Это сделано специально, чтобы заставить людей работать за гроши и никогда не иметь возможности покинуть замкнутый круг «жизни на зарплату».

Объем труда, вкладываемый для получения денег, и итоговая отдача совершенно не пропорциональны. Судите сами: в нашей стране доллар является очень «тяжелым», потому человеку, который зарабатывает деньги собственным трудом, необходимо проделать достаточно солидный объем работы, вложить немало энергии (физической или интеллектуальной), чтобы в конечном итоге заработать всего несколько долларов. А финансист, который построил удачную схему и получает пассивный инвесторский доход, не прикладывает никаких усилий, и может сгенерировать прибыли в десятки раз больше, чем за тот же период времени можно заработать трудом.

Инвестиции – это, прежде всего, риски

Однако наша вселенная устроена таким образом, что бесплатно ничего не бывает. И финансовый доход – это также не «халява». Деньги инвестор получает как вознаграждение за:

  • Правильно разработанную схему. Это не так-то просто, — создать условия, в которых будет генерироваться прибыль. Для этого нужно приложить определенные умения, навыки, провести немало рутинной работы, чтобы потом наслаждаться ее плодами.
  • Правильно оцененные риски. Вот тут – самое важное. Любой инвесторский доход – это положительный результат, сам факт наличия которого автоматически предусматривает возможность наличия отрицательного результата, то есть убытка. И главное, что нужно понять – получение убытков при инвестициях является неотъемлемой частью процесса получения прибыли. Главное – чтобы убытков было гораздо меньше, чем доходов.

Разница в менталитете при отношении к рискам

Тут мы и подходим к главному. Человек, который зарабатывает деньги своим трудом, привык думать о них, как о «кровных», измеряя в часах труда или объемах благ. К примеру, глядя на 100 долларов, человек сразу представляет, что он бы мог на них купить, или сколько ему нужно проработать дней, чтобы их заработать. И, конечно же, рисковать ими он ни в коем случае не склонен. Он всегда подумает: «что я, дурак, столько пахать, чтобы теперь ими рисковать?»

Инвестор же размышляет иначе. Глядя на 100%, он видит размытую сумму, которая в будущем может потенциально превратиться и в 0 долларов, и в 10000 долларов. Важно правильно найти точку приложения силы, чтобы минимизировать риск и получить эффект. Инвестор никогда не думает о деньгах в реальных единицах («это же 10 кг мяса»), а думает о них, как об инструменте. Потому, чтобы вырваться из замкнутого круга жизни на одну зарплату, необходимо начинать менять взгляды на деньги и понимать, что своим трудом вы можете создать себе лишь базу, стартовую площадку. А чтобы построить настоящее благосостояние, необходимо научиться использовать заложенную в деньги потенциальную энергию и преумножать их уже без вложений труда.