Свинной грипп H1N1 и паника в Украине в 2016 году

Паника, охватывающая население в период повышения заболеваемости гриппом, очень напоминает поведение на финансовых рынках: все начинают поддаваться страху и действовать нелогично. Потому наш портал счел своим долгом опубликовать информацию о реальном положении дел с гриппом H1N1, чтобы наши читатели могли успокоить себе нервы.

Смерть от гриппа – очень распространенное явление

Это никто не афиширует, и об этом не пишут в новостях, но в больницах Киева каждый месяц умирает от гриппа по несколько человек. Конечно, не от самого гриппа, а от его осложнений, — пневмонии. И повышение смертности до 20 человек за несколько месяцев – это далеко не критический порог.

А теперь самое важное: как именно мрут от гриппа? Происходит это примерно так:

  • Человек заболевает, но решает переходить болезнь «на ногах», ведь он на работе, и нельзя терять драгоценные рабочие дни.
  • В качестве лечения – парацетамол или «Колд-флю» и прочие препараты, содержащие по 500 мг парацетамола. Они сбивают температуру, облегчают симптомы, но не лечат воспалительных процессов.
  • Если организм ослаблен – развивается осложнение от гриппа. Наиболее распространенное – пневмония, хотя бывают и более оригинальные варианты.
  • Человек игнорирует пневмонию, думая, что это «просто кашель». И вот одной из ночей температура достигает критического уровня выше 42 градусов, от чего и происходит смерть. Как говорят медики, «человек сгорает».

Подобный сценарий может развернуться и при обращении в больницу. Если человек пошел в больницу уже с запущенной пневмонией, а наши врачи отнеслись к пациенту со свойственной халатностью, также есть риск не дожить до утра.

НО. Очень важное «НО». Чтобы умудриться умереть от гриппа, нужно соблюсти следующие требования:

  • Долго игнорировать серьезное недомогание и продолжать ходить на работу с температурой
  • Не принимать витамины, плохо питаться, иметь ослабленный организм.
  • Промерзать и находиться на улице, несмотря на заболевание
  • Игнорировать сильный кашель

H1N1 лечится так же, как и любой другой грипп

Для большинства людей с нормальным и даже слегка пониженным иммунитетом вирус H1N1 ничем не опаснее обычного гриппа. Просто протекает заболевание более бурно (выше температура на старте, хуже самочувствие). Однако никакой «Тамифлю» вам не нужен. Он настолько токсичен и вреден, что в Европе его стараются употреблять только в том случае, если организм не может справиться с вирусом самостоятельно. Потому бояться данного штамма не стоит.

Кто-то зарабатывает хорошие деньги на панике. И, как в условиях любой другой паники, главное правило тут – сохранять холодную голову и не мчаться за стадом, а действовать по уму. Раскачивание паники вокруг сезонной эпидемии доказало свою эффективность в 2009 году, когда из-за «свинного» гриппа H1N1 была настоящая истерия, и люди были готовы платить любые деньги за Тамифлю (пачка уходила за 500 грн). Похоже, кто-то решил, что пора снова раскачать аудиторию.

Как действовать по уму в условиях эпидемии H1N1

  • Старайтесь минимизировать свое посещение людных мест и общественного транспорта. Если есть возможность взять отпуск – возьмите его.
  • Не стоит бросаться в аптеку за оксолиновой мазью и масками. Именно в аптеке вы с наибольшей вероятностью встретите разносчика инфекции и заразитесь от него.
  • Не стоит запасаться Тамифлю и прочими противовирусными препаратами. А вот иметь в аптечке Мефенаминовую кислоту – стоит. Это хороший препарат, который действует и для профилактики, и для лечения ОРВИ.
  • Хорошо мойте руки и контролируйте прикосновения рук к лицу. Это может быть сложно, но следует обращать на это внимание: не позволяйте себе касаться лица грязными руками (на улице, в общественных местах), это радикально снижает риск заражения.
  • Если вы все-таки заболели, ни в коем случае не делайте вид, что ничего не происходит и можно дальше ходить на работу. Оставайтесь дома, и начинайте лечиться. В качестве первичной терапии – мефенаминовая кислота и витамин С 500 мг. Если развиваются осложнения – лечиться нужно симптоматически и желательно обратиться к врачу. Однако бежать ко врачу при первых симптомах – также не стоит, так как вы рискуете усугубить свое состояние из-за похода по больницам и контакта с другими «заразными». Если есть возможность вызвать врача – воспользуйтесь ею.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете безопасно пройти эпидемический период и минимизировать свои расходы на лечение.