Жизнь в стране с тяжелым долларом: больше труда, меньше отдачи

Не так давно по Сети прокатилась информация о подведении итогов ежегодного расчета Индекса Биг-Мака. По результатам международного исследования, проводимого журналом The Economist, рубль и гривна оказались самыми недооценёнными валютами в мире, заняв второе и третье место, после валюты Венесуэлы. Курс гривны по расчетам авторов индекса должен был бы составлять около 7,5 грн за доллар, а курс рубля – не более 22 рублей за доллар.

Подтверждают эти данные и исследования МВФ. На портале Финстат мы ведем мониторинг курса рубля и гривны к доллару США по покупательной способности. Прогноз экспертов МВФ на 2016 год составляет 6.42 грн за доллар и 23.09 рублей за доллар. Это значит, что в Украине и в России доллар является крайне тяжелым, переоцененным более, чем в 3 раза. Как жить в странах с таким тяжелым долларом?

Больше труда – меньше отдачи

Механизм работает следующим образом:

  • За свой труд люди получают крайне малую оплату в долларовом выражении.
  • Так как национальная экономика не способна удовлетворить потребности населения, в страну завозится много импортных товаров, цена которых рассчитывается изначально в долларах.
  • В результате, за один и тот же объем труда человек в России и Украине получает более, чем в 3 раза меньше благ, чем должен был бы получить.

Последствиями такой ситуации на валютном рынке являются:

  • Главное последствие тяжелого доллара – снижение уровня жизни населения. Люди получают все меньше ресурсов, сокращается доступ к привычным благам, приходится урезать потребление.
  • «Невыездное» население. Разговоры о безвизовом режиме Украины и ЕС вызывают, в лучшем случае, улыбку. Так как с таким разрывом в ценах люди не смогут себе позволить даже базового уровня жизни в Европе. Тяжелый доллар (и, соответственно, евро) работает куда лучше, чем любые визы.
  • Извращение социально-экономической структуры. Когда вознаграждение за труд не соответствует самому труду, возникает эффект социально-экономического шока. Люди оказываются растерянными из-за того, что не могут себе позволить обеспечить достаточный уровень потребления. Особенно этот шок проявляется в случае резкой девальвации (как раз как в случае с Украиной и Россией). Еще вчера зарплаты хватало на определенный объем благ, а сегодня за те же деньги не купишь уже и половины того пакета.

Средний класс – нищий класс

Одним из наиболее опасных последствий подобной ситуации на валютном рынке Украины и России является обнищание среднего класса и постепенное его перетекание в категорию населения с низкими доходами.

На сегодняшний день заработать в Москве 100 тыс. руб. – достаточно сложная задача. Столько получают только люди на руководящих должностях, с приличным уровнем ответственности. То же самое можно сказать и про Киев: зарплата на уровне 25 тыс. грн. считается очень высокой и мало кому доступной. Однако даже этих денег для поддержания соответствующего уровня жизни оказывается недостаточно. Топ-менеджеры, получающие такие зарплаты в столицах Украины и России, признаются, что им едва хватает сводить концы с концами.

Конечно, тут дело в привычном уровне потребления: у таких людей есть машина, которая тянет за собой расходы. Зачастую есть немало различных обязательств. Они привыкли к высокому уровню обслуживания: салоны красоты, тренажерные залы, отдых за рубежом и т.п. Но после резкой девальвации национальной валюты такой уровень потребления оказался закрыт. Особенно жестко ударил потяжелевший доллар по представителям московской и киевской элиты, которая арендовала дорогостоящие жилплощади в центре города или оплачивала валютные кредиты на жилье.

Что уже говорить о людях, которые получают «среднестатистическую» зарплату. Их уровень жизни скатился к границе бедности: денег едва хватает на поддержание базового уровня потребления. И это, заметьте, без изменений объемов труда. Вкалываешь так же – а получаешь всё меньше.

Почему так происходит?

Проблема тяжелого доллара в России и Украине – имеет две основополагающие причины:

  • Сознание населения. Люди привыкли думать, что доллар – это ценность, а рубль или гривна – это мусор. Соответственно, вся экономика построена и заточена под создание сбережений в валюте. Как только начинается малейшая нестабильность – люди начинают закупать доллар, искусственно взвинчивая его цену. Именно в недоверии к национальной валюте кроется причина ее низкой стоимости. Впрочем, здесь имеется замкнутый круг: рублю и гривне не доверяют, потому что они постоянно дешевеют, а из-за недоверия они дешевеют еще сильнее.
  • Плохой платежный баланс. Объемы экспорта России в долларовом выражении резко упали из-за дешевеющей нефти, а Украинский экспорт упал из-за политического кризиса и раскачиваемой экономической войне с Россией. В результате, приток валюты в эти страны очень слабый, в то время как утечка – велика. Закупая многие товары за рубежом, нам нечего предложить мировому рынку. Вот и получается, что национальная валюта слабеет с каждым днем.

Что делать в этой ситуации?

Логика простая: в стране с тяжелым долларом хорошо жить тем, у кого доходы – в долларах. Задача действительно предприимчивых и умных людей – отказаться от стандартных методов заработка и искать способы получения дохода в валюте. Инвестирование, фриланс, — что угодно, главное, чтобы доходы были долларовыми.