Доинтегрировались: как развал коалиции в Раде повлияет на курс гривны?

Коалиция с громким названием «Европейская Украина» сегодня благополучно приказала долго жить, после того как из нее следом за Батькивщиной ушла партия Самопомощь. Блок Петра Порошенко на пару с Народным Фронтом Арсения Яценюка не набирают достаточного количества голосов в Раде (их 217 человек), а потому есть все основания для перевыборов в Раду.

Ну не получается у депутатов работать

За последние лет 10 в Верховной Раде Украины не было созыва, в котором не было бы драмы. Спустя пару месяцев после избрания, народные депутаты начинают устраивать настоящий цирк с выходами из коалиции, размолвками и всевозможными взаимными обвинениями. Рада превратилась в своеобразный орган коллективной безответственности.

Подобная ситуация напоминает диалог строгой учительницы с нашкодившими детишками. На вопрос «Кто это сделал?!» все начинают отводить глаза и показывать пальцем друг на друга. Наши депутаты только и занимаются тем, что выводят на чистую воду предателей и изменников, изобличают тех, кто не хочет блага страны… а печальная правда такова, что этого-самого блага в здании под стеклянным куполом не хочет никто. И сваливая вину друг на друга, депутаты создают образ активной работы, замыливая людям глаза, чтобы народ не понял самую печальную и опасную для власть имущих истину.

А именно: нет в Украине ни одной политической силы и деятеля, который действительно хотел бы добра простым украинцам. Там есть только предприниматели, которые вложились в свою политическую карьеру и отбивают инвестицию. Лихорадочно, чтобы успеть, ведь, как видим, созывы у нас долго не живут.

Почему погрызлись на этот раз?

Всё началось с попыток «отставить» А. Яценюка с его командой от управления страной. Скажем прямо, науправлял он и правда знаменито. Конечно, другой вопрос – кто из потенциальных претендентов мог бы сделать что-то лучше, окажись он на его месте? Но это уже совсем другая история.

В основе раскола стали интересы олигархов. Сначала Батькивщина, а потом и Самопомощь обвинила коалицию президентской партии и Народного фронта в «олигархическом перевороте». Подобные вещи не могут не вызывать кривую улыбку, так как сразу хочется спросить: а как вы еще хотели, когда выбирали президентом одного из самых крупных олигархов страны?

Конечно же, подобные жесты – это ни что иное, как пиар. Юлия Тимошенко после провала на президентских выборах и не слишком хорошего результата на выборах в Раду осталась голодной. Поправив здоровье и придя в себя после заключения, она решила отвоевать позиции, и нашла идеальный момент, чтобы ударить:

  • Курс гривны в очередной раз пополз вверх, подло подбираясь к 30 и выше
  • Народ крайне недоволен текущим уровнем жизни и разочарован в действиях власти
  • Европейские розовые очки постепенно перестают действовать, люди начали осознавать, где они, а где — Европа
  • Разговоров о реформах уже недостаточно, все понимают, что под разговоры о реформах идет жесткий распил
  • В магазинах Рошен стало невозможно купить свежие конфеты, так как люди не берут их из принципа. А по одному только Киеву этих магазинов – на каждой станции метро и на всех значимых развязках.

Вот и пришло время начинать пиариться на теме олигархов и их власти. Расчет партии Тимошенко – сыграть на народной ненависти к существующему порядку. Но следует понимать, что внутри депутатской «тусовки» идет свой перераздел и свои разборки, которые никто никогда не будет оглашать публично. Однако именно они и являются основой для видимых политических маневров. Проще говоря, что-то не поделили, и решили реализовать амбиции «обиженные» при предыдущем дерибане игроки.

Олигарх клеймит олигарха

Проблема украинской элиты в том, что все они являются очень состоятельными людьми. Взять того же Порошенко и Коломойского, — оба они являются махровыми олигархами, однако каждый обвиняет другого в «олигархии». Юлия Тимошенко также является представителем крупной финансовой группировки, но клеймит в «олигархии» Порошенко и Яценюка.

Потому реального отстранения крупного капитала от власти у нас произойти просто не может. И каждый крупный капиталист думает, как он может более ловко нажиться на народной ненависти к ему подобным. Потому и приходится, самому имея многомиллионные счета в оффшорах, показывать на других пальцем и обвинять их в том, что они – олигархи, и правят в своих интересах.

Чего ждать от гривны?

Как мы знаем, курс гривны – очень тонкая и чувствительная штука, особенно к политическим кризисам. Уже сейчас, когда уверенность МВФ в выдаче Украине траншей начала расшатываться, а также появились первые признаки политического кризиса, гривна доползла до 27,6 за доллар в обменниках.

Потому, если ситуация будет раскачиваться и дойдет до радикальных событий вроде роспуска Парламента, вполне можно ожидать, что курс дойдет до 30 грн за доллар США, и даже на этой отметке может не задержаться.