Иран без санкций: новый игрок на мировом рынке

Есть в английском языке такое понятие, как Wild card, «дикая карта». Это когда определенный актив или игрок является непредсказуемым, и может принести тому, кто им воспользуется или сделает на него ставку, как огромный доход, так и катастрофический убыток. Такой дикой картой для западного мира стал Иран. В свете нарастающего противостояния с Россией, США решили вынуть этот козырь из кармана, и начали частично снимать санкции с этого государства.

Теперь Иран не кажется Западу таким уж плохим

У плохих отношений Ирана с западом длинная история. Это государство идеологически, религиозно и экономически долгое время позиционировало себя как противник всего западного. При этом главный фактор раздражения для США заключался в иранской ядерной программе, которая не только расширяла энергетический потенциал государства, но и создавала риск появления в Иране ядерного оружия.

После долгих лет санкций, шпионских игр и попыток смены режима внутри страны, США наконец-то добились от Ирана послушания. Специалисты МАГАТЭ были допущены на атомные объекты Ирана, были выполнены требования, которые беспокоили мировую общественность… и свершилось долгожданное: Иран стал активно включаться в мировую экономическую систему.

Речь, как всегда, о нефти

Суть санкций против Ирана сводилась к запрету на прямые иностранные инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана. При этом на данный момент в самом Иране сосредоточено более 40 млн. баррелей нефти, готовых к экспорту, а в земле исламского государства – еще больше нефти, которая ждет, чтобы ее добыли.

При этом главная особенность иранской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности – крайняя степень технической отсталости. Всё применяемое оборудование родом из 60-х годов прошлого века. Не трудно догадаться, чего хотят зарубежные инвесторы: откусить кусочек пирога, который долгое время был под запретом, а теперь подан к столу. Инвестируя в нефтяные отрасли Ирана, Европа и США получают возможность получить высокорентабельные активы с хорошими перспективами роста.

Уже в первый месяц после снятия санкций Иран получил свыше 10 млрд. дол. США инвестиций из Франции и Италии, и еще больше вливаний – ожидается. А теперь самое интересное: к каким результатам это приведет на мировом рынке нефти?

Правильно, активизация экспорта нефти из Ирана еще сильнее усилит медвежий тренд на нефтяном рынке, а также усугубит истерию в ОПЕК, так как все остальные страны-экспортеры нефти почувствуют, что их рыночную долю хотят откусить. А значит, квоты на добычу нефти опять снижаться не будут, поддерживая излишек нефти на мировом рынке. Потому можно смело предсказывать цену за баррель Брент ниже 25 долларов к концу первого полугодия 2016 года.

Россия: за что боролись – на то и напоролись

Москва, как известно, всегда была верным другом Тегерана, ратуя за снятие санкций. Это и не удивительно: поддерживая геополитическую игру «что американцам хорошо – то русским смерть», Россия активно поддерживала режим Ирана в пику западным санкциям. Однако как раз от снятия санкций Москва больше всех и проиграла:

  • В результате отмены санкций, контракты начали заключаться не с Россией, а с Европой и Китаем, в то время как экономические отношения России и Ирана суммарно оцениваются в несколько десятков миллионов долларов (что смехотворно по меркам мирового рынка).
  • Из-за увеличения давления на цену нефти, рубль будет продолжать падение, что может привести к серьезным проблемам в бюджете России и в экономике вцелом.
  • Плохая экономическая ситуация и отсутствие свободных активов для инвестирования делает проблематичным крупные инвестиции в открытый и «дикий» рынок Ирана. А потому есть риск, что пока российские инвесторы будут осторожничать, западные капиталисты уже освоят самые лакомые отрасли.

Потому можно сделать вывод, что отмена санкций по Ирану стала очередным ударом США и их международных партнеров по России. И, естественно, хорошим способом заработать деньги на инвестировании в изголодавшуюся по инвестициям экономику Ирана.