Когда Евросоюз примет Украину, или страшный сон европейцев

Ассоциация Украины с ЕС, разговоры о безвизовом режиме и прочие движения в западном направлении не остались незамеченными среди обывателей Европы. За последние несколько недель прозвучали весьма любопытные сигналы, которые мы и обсудим. Естественно, с точки зрения финансовых перспектив Украины и динамики курса гривны.

Сигнал первый: голландский референдум

972f9887a0f7127223cf5ef45209a775

Неприятным сюрпризом для Украины оказался назначенный на весну 2016 года референдум в Голландии, по результатам которого правительство этого небольшого государства может разрушить весь процесс по подписанию и ратификации соглашения об ассоциации. Ведь для того, чтобы соглашение имело силу, все до единого члены ЕС должны ратифицировать это соглашение в своих парламентах. И Голландия ратифицировала соглашение с Украиной, но вмешались представители политической инициативной группы евроскептиков, то есть людей, которые скептично настроены относительно расширения Евросоюза.

И главной причиной волнений среди голландского населения относительно ассоциации Украины с ЕС является опасение, что эта ассоциация – первый шаг к полноценному членству. Ощутили иронию? В то время, как украинские правящие элиты продают населению бижутерию по цене золота, демонстрируя ассоциацию как колоссальное достижение и первый шаг ко вступлению, в Европе опасаются даже призрачной вероятности подобного развития событий.

Конечно, справедливости ради стоит отметить, что евроскептики Голландии с их референдумами уже и раньше «портили малину» Евросоюзу. К примеру, идея единой Евроконституции была зарезана именно из-за одной Голландии, в которой точно так же провели референдум, где люди высказались против. И всё: по законам ЕС, этого было достаточно, чтобы вся инициатива свернулась.

На закуску, еще одна порция юмора. Голландские чиновники обещают провести рекламную кампанию, на которой собираются разъяснить, что ассоциация не связана со вступлением Украины в ЕС, и что у Евросоюза есть целый ряд соглашений об Ассоциации со странами, которые никогда не станут полноправными членами Союза.

Как видим, в то время, пока украинские политики успокаивают электорат, утверждая, что Европа ждет нас с распростёртыми объятиями, и как доказательства прогресса демонстрируют ассоциацию, европейским политикам приходится наоборот убеждать народ, что риска вступления Украины в ЕС нет.

Сигнал второй: Польша считает политику восточного партнерства ЕС провальной

_vashchikovskiy_1_650x410

Руководители Польши заявляют, что считают опасным обманом всю политику восточного партнёрства, которую внедряет Брюссель. Это касается не только Украины, но и других стран этой программы, включая Молдову и Грузию.

Почему же поляки разочаровались в этой политике? Они обеспокоены тем, что ЕС дает основания для надежды этим странам на полноправное членство в Союзе. При этом объективных оснований для этих надежд в ближайшие лет 10-20 не предвидится. Потому весь процесс построен лицемерно и неправильно: вместо того, чтобы дать понять восточным партнерам их реальные перспективы, Брюссель ведет себя, словно девушка, которая держит парня во «френдзоне». И не отказывает, и никаких конкретных шагов навстречу не делает.

Жесты вроде безвизового режима также являются способом поддержать ту самую «френдзону». Ведь если реально оценить платежеспособность украинского населения, сразу становится понятно, что курс гривны к евро – это барьер лучше любой визы. Ведь платить более 1000 грн за чашечку хорошего кофе где-нибудь на набережной Каталонии могут позволить себе лишь избранные. Те, кто и визу при необходимости оформит без проблем.

А вот рядовые поляки боятся нелегальных трудовых мигрантов, которых там и так очень много. Знаете, какой сейчас один из самых прибыльных видов бизнеса на западе Украины? Преподавание польского языка. Догадываетесь, почему? То-то же.

Сигнал третий: мышиная возня казнокрадов начинает надоедать мировому сообществу

1___415_650x410

Агрессия России против Украины, особенно с учетом аннексии Крыма, стала настолько вопиющим нарушением международного права, что вся мировая общественность, стоящая на страже действующего мирового порядка, стала в этом конфликте на сторону Украины. По крайней мере, на словах.

Но за пару лет из-под красивого фасада реформаторов, действующих в условиях войны и агрессии, стало вылезать крайне неблаговидное нутро. Коррупционеры, казнокрады и мошенники, имитирующие реформаторскую деятельность, умудрялись скрываться от внимания общественности достаточно долго. Однако совсем недавно разразился скандал: ушел в отставку министр Абромавичус, который, как известно, был одним из представителей интересов МВФ в Украине и отвечал за проведение реформ, направленных на укрепление платежеспособности Украины как кредитора.

Ушел Абромавичус, так как устал от действий зам. Главы фракции Петра Порошенко, Игоря Кононенко, который, по словам отставного министра, делал всё для того, чтобы сохранять в рабочем состоянии коррупционные схемы. Свое осуждение подобной грызне выразили многие представители западного мира, включая послов в Украине США, Швеции, Канады, Франции, Великобритании и других государств, которые активно поддерживали Украину в противостоянии с Россией.

О чем это говорит? Это говорит об одном: идет всё та же возня, только сейчас дерибанят не государственное богатство (его уже раздерибанили предыдущие руководители), а деньги, который получают из-за рубежа. И дерибан становится настолько яростным, что скрывать все эти дрязги становится уже невозможно.

Чего ждать от финансовой системы Украины?

В таких условиях становится понятна крайне неблаговидная истина: в Европе боятся пускать Украину даже на порог, открещиваясь от нее, как от назойливого бедного родственника, который хочет заехать в гости, да так и остаться жить. С текущим уровнем экономического развития, а также существующими внутренними проблемами, Украина представляет для ЕС скорее источник рисков, чем перспективного партнера.

Соответственно, ожидать реального улучшения состояния платежного баланса из-за активизации торговли с Европой – не приходится. Единственный источник валюты, благодаря которому удается сводить концы с концами – это транши от МВФ. Потому только от их стабильности и своевременности зависит, насколько быстро будет девальвировать гривна. А транши от МВФ могут быстро прекратиться, если коррупционеры и дальше будут вытеснять из аппарата власти людей, которых МВФ туда поставил для контроля и гарантирования финансовой дисциплины.