Наивный МВФ, или мечты о борьбе с коррупцией в Украине

В очередной раз звучат заявления МВФ о том, что сотрудничать с Украиной (т.е. давать ей деньги) дальше будут только в том случае, если в Украине начнется настоящая борьба с коррупцией. При этом гривна реагирует на подобные заявления крайне неспокойно: курс на межбанке то и дело растет, в то время как ПриватБанк уже взвинтил курс по карточкам выше 27 гривен за доллар.

Представители МВФ заявляют, что довольны текущими успехами украинских властей по внедрению программы экономической стабилизации. Но следующий шаг – искоренение коррупции и повышение эффективности государственного управления. Вот тут-то как раз и нашла коса на камень: акцию «пчёлы против мёда» руководство страны проводить не спешит.

МВФ даже представить себе не может глубину коррупции

Наш чиновник привык делать всё так, чтобы было, что написать в отчёте. Такая философия работы укоренилась в государственном аппарате на всех уровнях, и проедает его, как раковая опухоль. Суть методики проста и печальна:

  • Существует определенная задача или цель, к которой нужно прийти.
  • Для ее достижения разрабатываются нормативные документы. Как правило, они включают план действий, какие-нибудь рабочие группы, протоколы, и, что самое важное – индикаторы выполнения.
  • Чиновничий аппарат находит ответственных и навешивает на них исполнение тех или иных элементов «великой стратегии»
  • Исполнители, ясное дело, честно трудиться не хотят. Но зато они понимают, что контролировать их будут по двум критериям: спросят выполнение поставленных заданий и проверят индикаторы выполнения.
  • В итоге, чиновники занимаются тем, что придумывают способы, как сформировать как можно более «пышный» отчет о проделанной работе, а также как обмануть систему индикаторов, чтобы показать уверенный прогресс.
  • Результат такой схемы – ведется бурная работа, пишутся отчеты, достигаются индикаторы, работают рабочие группы… а толку – ноль. Реальный результат не только не достигается, никого он и не интересует.

Этот порочный круг действует и в отношениях высшего руководства Украины с МВФ. Запуская множество пустяковых, косметических реформ, правительство имитирует бурную деятельность и собирает материал, чтобы было, о чем отчитаться перед МВФ. Но в это время все мысли заняты совершенно другим: как обогатить собственные карманы, при этом создавая для МВФ ширму из косметических реформ?

Рано или поздно МВФ осознает свою наивность

На данный момент представители МВФ разговаривают с нашими руководителями с тех позиций, что есть коррупция, и эту проблему нужно решать. И априори думают, что руководители являются лицами, которые начнут действительно с этой коррупцией бороться, набравшись политической воли, храбрости или еще чего.

Но рано или поздно даже до наивных американцев и европейцев, которые верят в украинские реформы, дойдет, что те, кому они рекомендуют активнее бороться с коррупцией, и являются главными коррупционерами, заинтересованными в том, чтобы существующий порядок дел не менялся.

Более того: тут речь идет о шкурных интересах. Пока требования МВФ можно было удовлетворить за счет дополнительной нагрузки на и так нищее население (например, повышая тарифы на ЖКХ), наши правители, пролив скупую слезу, принимали это непростое решение и шли на эти жертвы. А вот когда МВФ просит воровать поменьше, и работать честно – тут начинается самое интересное. Никто этого делать не будут, будут только имитировать борьбу, создавая всевозможные «комитеты» и «рабочие группы» по борьбе с коррупцией. А потом отчитаются перед МВФ, что за год проведено 20 круглых столов о вреде коррупции, 5 рабочих групп по повышению эффективности государственного управления, посажено 20 лютых коррупционеров которые спалились на взятке в сотню баксов, а также разработан научный трактат «Как нам победить коррупцию в Украине?». Ну вы поняли.

А уж имея такую мега-отмазку как война на Востоке, власти имеют безграничный потенциал для генерации отмазок. Ведь в условиях войны все проблемы обостряются, и т.д., и т.п. За счет вполне реальных смертей создается то самое «мыло», которым впоследствии будут замыливать глаза чиновникам из МВФ и Европы.

Коррупция – это то, как Украина работает

Никто в Украине не заинтересован в том, чтобы жить по правилам. Возможно, есть некоторые идеалисты и романтики, но их – очень мало. А на деле, все выживают, как могут. Причем, выживание идет на всех уровнях:

  • Высшее руководство вцепилось зубами в дающую молоко сиську государственного бюджета и выживает, имитируя реформы
  • Олигархи выживают, пытаясь сохранить и преумножить свои активы, а также разобраться с конкурентами.
  • Простые люди выживают, переводя бизнес в тень и мухлюя со счетчиками воды, газа и света (почитайте на АлиЭкспресс комментарии к неодимовым магнитам, — 90% покупателей из Украины и России).

В таких условиях никто не заинтересован, чтобы коррупции было меньше. Все привыкли работать в социально-экономических джунглях, где действуют очень жесткие законы выживания. И МВФ, предлагая активизировать борьбу с коррупцией, звучит так же наивно, как если бы пришел в Иран или Сирию и начал предлагать тамошним арабам принять Католицизм.

Итог один – неминуемый крах программы сотрудничества

Рано или поздно МВФ все-таки поймет, что их водят за нос. Возможно, еще 2016 год и удастся протянуть, но рассчитывать на кредитование от МВФ в 2017 уже не приходится. Ведь к концу 2016 станет абсолютно ясно, что все «Национальные комитеты» и прочие «Соборы» и «Вече» по реформам и борьбе с коррупцией по сути являются цирком. И вот когда МВФ решит наконец-то уйти из этого шапито, станет по-настоящему страшно за гривну.