Сгущенные тучи над Украиной: ситуация обостряется, спекулянты ждут своего часа

Последняя неделя выдалась крайне неспокойной для Украины, и ситуация только продолжает накаляться. Курс гривны, будучи проводником настроений публики, также чутко реагирует на подобные негативные тенденции. Потому даже несмотря на продажу НБУ валюты на МВРУ, курс гривны на черном рынке продолжает проседать по отношению к доллару, евро и другим валютам.

Факторы, толкающие гривну к краю обрыва

  • Кризис в правительстве и Раде. Постоянные склоки и бои за власть, а также всем надоевшая имитация реформ подталкивают недовольство людей до критического уровня. Валютный же рынок реагирует на это по-своему: зная, чем обычно заканчиваются очередные «революции» и «реформы», спекулянты играют на повышение доллара, чтобы потом хорошо заработать на «качелях».
  • Обостряющаяся ситуация на Донбассе. После достаточно длительного затишья опять начали поступать тревожные вести с фронтов. Активизировались обстрелы, ведутся даже бои за отдельные населенные пункты. В результате, у всех формируется негативное ожидание резкого обострения конфликта.
  • Растущие проблемы в отношениях с Россией. Пассивно-агрессивное поведение, которое практикуется как украинскими, так и российскими властями, постепенно подталкивает ситуацию к негативному сценарию. В частности, ситуация с блокировкой фур, а также остановка торговли между Украиной и Россией не идут на пользу обоим государствам.
  • Отсутствие ожидаемого эффекта от ассоциации с Евросоюзом. В частности, аграрии говорят об исчерпании годовых квот на экспорт в ЕС без пошлин за январь и начало февраля. Это значит, что Евросоюз, прикрываясь разговорами о демократии и европейских ценностях, выделил Украине квоты на год, которых достаточно на месяц.
  • Сомнения МВФ и возможные проблемы с получением кредитов. Так как МВФ начал сомневаться, давать Украине следующий транш или нет, это также негативно сказывается на девальвационных ожиданиях.
  • Провокации вроде «вече ветеранов АТО» и прочие «третьи майданы», которые также дают негативный сигнал рынку.

Оправдаются ли ожидания?

Даже слепому понятно, что девальвационные ожидания чрезмерно высоки. Проще говоря, все так и ждут, когда курс гривны обвалится. Однако следует отметить, что текущая ситуация радикально отличается от той, что была в 2014 году. Тогда люди могли свободно покупать доллары, а значит, панические настроения у населения приводили к резкому росту спроса на доллар.

Сегодня же ситуация другая: у большинства людей уже не на что покупать доллары, а те, у кого есть на что – уже давно всё конвертировали в валюту. Потому паника населения в текущем кризисе – не фактор. Но все люди становятся заложниками валютных спекулянтов и крупных игроков на МВРУ, так как именно от их прихоти зависит, каким будет курс, а значит – какой будет цена на жизнь в Украине в текущем году.

Учитывая акульи аппетиты и большой опыт украинских валютных дельцов, вполне можно ожидать, что лодка будет целенаправленно раскачиваться. Более того: действующая власть, оценивая свои падающие рейтинги, вполне может также решить присоединиться к нагреву рук на очередной панике. Потому всем нашим читателям можно дать один совет: если у вас есть какие-либо активы в гривне, срочно покупайте доллары. И не по 3000 отпущенные Гонтаревой, а через Вебмани, что намного выгоднее и проще.