Нефть будет дорожать. По крайней мере чуть-чуть

На нефтяном рынке наметились первые за последние полгода признаки возможного роста цен. Причин такого ценового оптимизма – две:

  • Фактическое сокращение объемов добычи нефти странами ОПЕК в феврале. Однако следует понимать, что это не целенаправленное снижение, а вынужденное падение объемов, связанное с техническими трудностями в Ираке, а также медленным развертыванием международной торговли в Иране.
  • Сокращение объемов добычи сланцевой нефти в США. Как известно, за последние годы произошло существенное накопление запасов сланцевой нефти, что также привело к созданию давления на цену нефти. Производители данного вида нефти пришли к выводу, что пора сокращать объемы, так как дальнейшее падение цены на нефть делает работу нерентабельной.

В результате влияния этих факторов нефть Брент уже отвоевала 6 долларов цены за баррель, что сразу же сказалось на курсе рубля, который осторожно пополз вниз из «красной зоны 80», опустившись примерно до 75 рублей за доллар США на черном рынке.

Однако оптимизм на нефтяном рынке очень хрупкий, и тренд на рост цены может быстро развернуться по следующим причинам:

  • Иран рано или поздно начнет активные поставки нефти на мировом рынке.
  • Временный рост цен станет огромным соблазном для стран-экспортеров, что может привести к попытке «урвать кусок» и выбросить на рынок побольше нефти, что приведет к неминуемому новому падению цены на этот ресурс. Так уже было в начале 2015 года, когда нефть поднималась до 60 дол. США за баррель, а потом начала падение.
  • Страны ОПЕК не намерены снижать объемы, а только договорились о временной заморозке. Потому всегда есть риск, что избыточное предложение на рынке снова начнет давить цену вниз.

Отметим, что некоторые страны-экспортеры готовятся к худшему. К примеру, Казахстан уже заложил в бюджет-2016 цену на нефть на уровне 25 долларов за баррель, чтобы не оказаться в затруднительном положении. Россия же испытывает серьезные трудности с компенсацией дефицита бюджета, так как строился он, исходя из цены 50 долларов за баррель и в нынешних условиях, ясное дело, трещит по швам.

Наиболее вероятный прогноз – повторение ситуации 2015 года с временным восстановлением и дальнейшим падением вплоть до уровня 20 – 25 дол. США за баррель.