Украинцам не рады: безвизовый режим опять под вопросом

Вопрос виз для поездок в Евросоюз последнее время стал активно обсуждаемым в украинских СМИ, что само по себе вызывает только улыбку. Ведь простые люди, при их доходах, не смогут позволить себе даже оплатить транспорт до Европы, не говоря уже о проживании там. Судите сами: средняя зарплата украинцев – чуть выше 100 евро, потому для полноценной туристической поездки даже в Восточную Европу необходимо пахать полгода и собирать всю зарплату до копеечки.

Но речь не об этом. Еще в 2013 году ЕС планировал открыть границы для Украины. Вопрос безвизового режима для краткосрочных визитов должны были рассматривать в пакете с Молдовой. Однако пакет был разорван, Украина была исключена из него, а вот Молдова получила безвизовый режим, который действует уже третий год.

Теперь же произошла аналогичная ситуация: безвизовый режим должен был обсуждаться в пакете с Грузией, однако произошел очередной «от ворот поворот», еврочиновники объявили, что будут рассматривать Грузию и Украину отдельно. Это значит, что грузины уже со дня на день получат безвизовый режим, а Украина опять будет за этим процессом только наблюдать.

Ситуация складывается просто комичная: при нынешней платежеспособности населения говорить о каких-либо поездках в Европу — просто смешно, но даже в таких условиях европейцы в очередной раз умудряются повернуться к Украине пятой точкой и продемонстрировать свое отношение.

Собственно, оно и не удивительно. Размах коррупции и имитация реформ и так достаточно долго оставались незамеченными. Уже большинство тех, кто стоял на Майдане в 2015 году, понимал, что они получили совсем не то, за что стояли, а европейцы все еще продолжали улыбаться и делать хорошее лицо при плохой игре. Однако подобные «обломы» и всяческие способы оградить себя от реальных шагов навстречу Украине лишний раз показывают, насколько действительно в Европе рады восточному партнерству.