Нефть Брент: цена сегодня вряд ли пойдет вверх

Внимание всего мира оказалось приковано к Дохе, столице Катара, где прошли переговоры руководства стран-экспортеров нефти. В саммите принимали участие как участники картеля ОПЕК, так и экспортеры, не входящие в эту организацию. Цель саммита – традиционная, попытка обуздать тенденцию на снижение цен на нефть Брент. Результаты – тоже традиционные, полный провал.

О чем пытались договориться?

В Дохе собрались представители стран, контролирующие примерно 50% общего мирового экспорта нефти. И как раз тот факт, что они контролируют не 100%, а только 50%, стал причиной страха и подхода «своя рубашка ближе к телу».

Предполагалось, что заморозка объемов добычи на уровне января 2016 года будет продлена еще на несколько месяцев. Это был бы логичный ход для сдерживания роста цен: из-за избытка «черного золота» на рынке, цена постоянно падает, потому сокращение объема привело бы к сдерживанию этого процесса.

Достигнутые ранее в начале 2016 года договоренности все-таки позволили экспортерам восстановить цену на нефть Брент до уровня 40 долларов за баррель. Предполагалось, что фиксация объемов добычи (и экспорта) поможет продолжить начавшийся процесс восстановления. Но не тут-то было.

Почему переговоры по нефти провалились?

В первую очередь Иран и Саудовская Аравия не хотят ограничивать свои объемы, особенно с учетом того, что не все страны, работающие на мировом рынке нефти, участвовали в переговорах. Власти этих стран побоялись, что сокращение объемов экспорта приведет лишь к тому, что другие экспортеры нарастят объем. В результате, согласившиеся на сокращение объемов страны и рыночную долю потеряют, и не увидят столь желанного роста цены.

В частности, Иран, совсем недавно вышедший из-под санкций, хочет восстановить объемы экспорта, которые он имел до санкций. Чтобы как минимум вернуть те позиции, которые он утратил из-за длительных санкций. Соответственно, что-либо замораживать Ирану тоже не хочется.

Международный сговор как нормальное явление

Хотелось бы отметить, насколько спокойно продавцы нефти себя чувствуют, по сути пытаясь договориться о цене и объемах, тем самым повлияв на цену. В любой цивилизованной стране, любые частные компании уже затаскали бы по судам за подобные подходы к ценообразованию. Здесь же – всё цивильно и красиво, при этом даже добиться желанного сговора по цене и объемам никак не удается из-за внутренних амбиций и конфликтов, раздирающих ОПЕК изнутри.

Чего ждать от нефти в ближайшие месяцы?

  • Уже сейчас наш мониторинг цен на нефть брент в реальном времени фиксирует скачок вниз. Не долгосрочный тренд на рост сломался сразу после публикации информации о провале в Дохе.
  • Так как ОПЕК собирается провести очередной раунд переговоров, можно ожидать, что до вторых переговоров ситуация будет неопределенной, и на рынке может начаться период болтанки. А если и будет падение цены, то оно будет постепенным.
  • А вот если провалятся и вторые переговоры, можно ожидать, что нефть возобновит падение, оправдав прогнозы Мирового банка, эксперты которого обещали нефть Брент по 20 долларов за баррель к концу 2016 года.

В завершение отметим, что валюты стран, привязанных к экспорту нефти, уже успели негативно отреагировать на сигнал. К примеру, рубль уже заметно подешевел на Московской бирже с самого начала торгов.