Убыток как обязательный элемент дохода: правильное отношение к финансовым результатам инвестиций

Большинство из нас привыкли жить в рамках своих доходов, и еще больше привыкли иметь неизменно положительный результат от своих денежных операций.

  • Зарплата – это всегда плюс, всегда доход.
  • Депозиты в банке – это также всегда только плюс.
  • Продажа недвижимости, имущества – также неизменный плюс.

Потому психология большинства рядовых граждан не предусматривает правильного отношения к убытку. Более того, убыток кажется чем-то страшным и недопустимым. К убытку относятся почти так же негативно, как к проигрышу в азартную игру. Дескать, получение убытков является подрывом финансового благополучия, и только дурак будет рисковать лишиться денег.

Именно поэтому большинство тех, кто привыкли жить «всегда в плюсе» не могут вырваться из замкнутого круга «жизни на зарплату». Всё дело в том, что гарантированные доходы без рисков имеют два очень важных изъяна:

  • Они низкие. Даже если по меркам трудовых доходов это неплохие деньги, то с точки зрения долгосрочного финансового благополучия их едва хватит, чтобы обеспечить более-менее адекватный уровень существования.
  • Они зависят от вкладываемого труда. Именно зависимость от труда – главная ловушка. Чтобы иметь гарантированные доходы, нужно продавать свой трудовой потенциал, в том или ином виде. Потому, как только потенциал по каким-либо причинам иссякнет, доходы тут же закончатся.

В результате, миллионы людей живут в ловушке, которую работодатели называют «трудоустройством», отдают весь свой потенциал, всю свою жизнь, а в результате не имеют достаточно денег, чтобы полностью реализовать свой потенциал и свои амбиции.

Инвестирование, или причем тут Кот Шредингера?

Те, кто живут действительно хорошо и на широкую ногу, крайне редко позволяют себе все блага на трудовые доходы. В большинстве случаев они эксплуатируют свой капитал, для достижения целей. При этом капитал может выполнять различную работу, но в итоге всё сводится к одному механизму: в дело вкладывается капитал, после чего по итогам бизнес-цикла получается обновленный капитал.

И вот этот обновленный капитал может быть, как увеличенным, так и уменьшенным. Что напоминает кота Шредингера, который и жив, и мертв одновременно. Важная особенность капитала – это его размытость во времени. Если трудовые доходы – это определенный вектор в будущем, то капитал – это веер возможностей, в соответствии с которым он может как увеличиваться, так и уменьшаться. При этом, капитал при правильном управлении будет расти намного быстрее, чем будут накапливаться сбережения от доходов.

Главное правило, которое нужно уяснить, в условиях неопределенного будущего, капитал не может всегда давать плюсовой результат. Обязательно будут ситуации, когда расклад будет не в нашу пользу, и придется терпеть убытки. Но если по итогам определенного периода времени наблюдается позитивный эффект, можно считать эти убытки частью процесса при получении доходов.

Научиться смотреть на деньги по-новому

Если вы хотите вырваться из замкнутого круга «труд – зарплата — расходы» и перейти к циклу «капитал – инвестиция – новый капитал», важно изменить отношение к деньгам. Прекрасно понятно, что если в стартовый капитал вы вложили труд, то трудом вы и будете этот капитал мерять. К примеру, часто можно услышать утверждение вроде «эта сумма – моя зарплата за полгода» и т.п.

От такого отношения к деньгам нужно отказываться. Как только вы решили использовать их как инструмент инвестора, нужно смотреть на них как на цифры, дистанцируясь от «денежной» их сути. Любое инвестирование, бизнес – это своего рода игра, где вы делаете ставку, оцениваете риски и получаете выигрыш. Соответственно, если вы будете бояться малейшего риска и сокрушаться над убытком порядка 5 – 10% капитала, ни о каком потенциале не может быть речи.

В процессе инвестирования необходимо понимать, что выделенная вами часть средств под инвестиции уже является «размытой». Вы решили вложить 1000 долларов, значит у вас уже нет 1000 долларов, на которую можно было бы купить крутой плазменный телевизор. Зато есть потенциальный капитал, который за год может стать как 0 долларов, так и 10000 долларов, в зависимости от вашего умения, интуиции и удачи.