Золотовалютные резервы с 2003 года, динамика (в млн. дол. США)

 Актуальная цифра
Изменение

Данные загружаются...

Таблица данных

По данным НБУ. Все данные в миллионах долларов США.

На графике показана динамика и структура золотовалютных резервов. Данные обновляются ежемесячно. НБУ, в соответствии с международными договорами с Мировым Банком и другими организациями, обязан до 21 числа следующего месяца опубликовать данные об остатках золотовалютных резервов на конец отчетного месяца. Объем всех резервов указан в долларах США. В частности, золото также учитывается в структуре резервов по его текущей цене в долларах США.

О чем говорит показатель золотовалютных резервов?

Показатель характеризует запас финансовой прочности, которым располагает государство. Распоряжаться золотовалютным резервом, то есть пополнять или расходовать его, имеет право Национальный банк Украины. Применяется этот резерв для финансирования дефицита платежного баланса, с целью проведения валютных интервенций на межбанковском валютном рынке, а также для проведения инвестиционной деятельности на валютном рынке с целью влияния на курс национальной валюты.

То есть, проще говоря, золотовалютные резервы – это финансовый запас прочности национальной денежной единицы, страховка, с помощью которой государство укрепляет и стабилизирует свою денежную единицу. Исторически сложилось так, что раньше деньги были привязаны к золоту, и каждая бумажная купюра имела золотой эквивалент, который реально обеспечивался государственным запасом золота. Сегодня же никакого эквивалента в золоте деньги не имеют, но золотовалютные резервные активы все равно используются для поддержания стабильности национальной денежной единицы.

Как влияет на курс снижение объемов золотовалютных резервов?

Если объемы резервов падают, это значит, что национальный банк тратит высоколиквидные активы на поддержание стабильности курса гривны. Соответственно, уменьшение резервов – тревожная тенденция, свидетельствующая о слабости денежной единицы. Чем меньше остается золотовалютных резервов, тем выше вероятность, что курс доллара и курс евро к гривне окажутся в режиме «свободного падения», так как на укрепление попросту не хватит денег.

Когда существует негативный уклон кривой золотовалютных резервов, с высокой вероятностью можно предполагать наличие панических настроений на валютном рынке, ажиотажный спрос. В такие периоды физическим лицам лучше воздержаться от покупки валюты.

Как влияет на курс повышение объемов золотовалютных резервов?

Рост запасов высоколиквидных активов у Нацбанка свидетельствует о положительной конъюнктуре на межбанковском рынке. НБУ стремится закупать ликвидные активы в те периоды, когда на рынке установился выгодный курс, наиболее соответствующий реальному рыночному, а также существует большой объем предложения. В идеале НБУ должен выкупать излишки иностранной валюты на межбанке. Однако излишки возможны только в том случае, если платежный баланс является позитивным, то есть приток валюты в страну в результате экспортных операций превышает отток валюты в результате импортных.

Увеличение золотовалютных активов – признак укрепления национальной валюты и стабильной ситуации. Это лучшее время для физических лиц, чтобы совершить закупку валюты, конвертацию гривневых сбережений в доллары или евро.