Укрепление гривны в 2014 году до 10,5 ед. за доллар: миф или реальность?

Объективно понятным всем аналитикам фактом является то, что цена доллара сегодня является спекулятивно завышенной и в своей реальной стоимости она много ниже. Основными факторами, которые поддерживают высокий курс доллара, являются: деморализация страны из-за внутригосударственного военного конфликта и недоверие граждан к национальной валюте при общеполитическом хаосе. Абсолютно предсказуемым является стабилизирование курса гривны к доллару после начала полноценной работы власти с новым президентом во главе.

Предпосылки ревальвации гривны можно отследить на межбанке уже сегодня. Валютный спред стабильно высокий, а люфт ставок можно характеризировать волнообразным изменением на протяжении дня – высокий старт, снижение и повышение из-за активных запросов к закрытию. Но тенденция ясна – около двух недель ожидания и гривна пойдет вверх. Порог укрепления будет в коридоре 10-11 ед. за доллар.

Однако, нужно учитывать тот факт, что есть и пессимистические прогнозы. Соглашаясь с неизбежным укреплением гривны в перспективе, скептики отмечают то, что бизнес будет поддерживать повышенный спрос на валютные средства, а на востоке Украины (с Крымом проблема все еще остается так же болезненной) бизнесу, мягко говоря, нелегко и многим предпринимателям вообще надо приостанавливать деятельность. И даже после восстановления стабильности в стране – эхо опасений не так быстро отпустит умы предпринимателей, по оценкам аналитиков это займет около года – на торжество позитивных ожиданий и доверия к государственной валюте. Все это на фоне того, что конфликт на востоке не прогнозируемый. Еще одним аргументом придержания доллара на руках является его не только стабильная позиция, но и вероятное укрепление. Этому способствует активное укрепление позиций американской экономики и, в частности, рост числа рабочих мест в США.

Александр Шлапак, министр финансов Украины, сообщил, что в расчетах госбюджета, как и раньше, используется курс гривны к доллару 10,5. Принцип «решение конфликта – решение проблемы с ревальвацией гривны» также прозвучал с его уст. А самое важное – министр заявил, что добавление волатильности и повышение курса доллара под тщательным контролем Минфина и ни в коем случае не будет допущено. И опять противоречия в линиях деятельности государственной власти. Оздоровительная эмиссия гривны НБУ для поддержки банков за период 01-03.2014 была в размере 63 млрд грн, а это треть допустимого увеличения денежной массы за весь 2014 год. Объяснения такого рискованного хода в том, что ситуация патовая – нельзя позволить банкам заглохнуть и маленькая жертва стабильностью национальной валюты позволит избежать большой беды в банковском секторе.

Депрессивность экономической ситуации видна всем – зарплаты не индексируются, покупная способность гривны стремительно падает, доверие к национальной валюте просто минимальное. Что делать? Подавляющее большинство здравомыслящих выжидают, затянув потуже пояса и сделав валютный громоотвод своих сбережений. Стоит ли сливать валюту, принимая во внимание вероятность укрепления гривны? Это решение индивидуальное, но стоит абсолютно четко взвешивать все риски. Стоит ли потеря приблизительно 8% валютных сбережений на курсовой разнице тех вероятных больших потерь от метаний на переобменах в случае неплановых сценариев?

Стопроцентный прогноз не даст ни одна умная аналитическая группа. Такие решения в валютной игре делаются на веру, счастье. Мы желаем их вам побольше в принятии единственно правильной валютной стратегии.