Как формируется курс доллара и других валют

Многие люди привыкли воспринимать курс доллара как некую случайную величину, данность, индикатор состояния экономики… Одним словом, параметр, который крайне трудно поддается прогнозированию и анализу. Тем не менее, есть достаточно простые правила формирования валютных курсов, которые следует понимать каждому, кто хоть раз интересовался тем, каким будет завтрашний курс доллара.

Мы не будем вдаваться в классические теории, а рассмотрим наиболее близкие к современной практике явления рыночной экономики. Итак, все мы знаем, что в условиях рыночной экономики деньги являются товаром. Правда, товар это специфический, но это не значит, что им нельзя невозбранно торговать на мировых рынках.

Сразу нужно понимать, что есть валюты двух сортов: свободно конвертируемые (мировые) и национальные.

Первые торгуются на международных биржах, курс на них устанавливается «всем миром», а его предсказание напоминает попытки предугадать форму и амплитуду морских волн. К таким валютам относится Доллар США, Евро, Британский фунт, Японская иена, Швейцарский франк и еще 12 валют, которые любопытный читатель может найти в котировках любого форекс-сайта.

Вторые же, национальные, торгуются на внутренних рынках, а курс на них устанавливается с учетом целого ряда особенностей. В частности, важную роль играет центральный (национальный) банк, который этот курс регулирует. Возможна жесткая регулировка (как было с гривной до 2014 года) или мягкая (к примеру, ЦБ РФ устанавливает коридор допустимых колебаний курса рубля).

Чаще всего простых граждан страны и предпринимателей интересует именно курс национальной валюты к свободно конвертируемой. Украину интересует курс гривны к доллару, Россию – курс рубля к доллару.

Соответственно, для понимания механизма формирования курса нужно учитывать два основных момента:

  • Как формируется валютный курс в рыночных условиях?
  • Как действия регулятора влияют на курс, смещая его в ту или иную сторону от рыночного?

Рассмотрим по порядку.

Процесс формирования курса доллара в рыночных условиях

Несмотря на прогресс евро за последние годы, именно доллар все еще является ключевой «мировой валютой», на курс которой ориентируются практически все государства мира. В основе процесса формирования курса лежит внешнеэкономическая деятельность. Когда в экономической системе присутствуют агенты, ведущие расчёты с иностранцами, формируется как спрос, так и предложение на рынке национальной валюте. Есть всего две основные стороны:

  • Импортеры. Покупают товар за рубежом за доллар, а продают внутри страны, за национальную валюту. Соответственно, являются агентом спроса на доллар, им нужно продать национальную валюту и купить за нее доллары, чтобы продолжать экономический цикл и закупать товары за рубежом, расплачиваясь валютой.
  • Экспортеры. Продают товары за рубеж за доллар, покупают внутри страны за национальную валюту (или тратят национальную валюту на производство этих товаров). Являются агентами предложения, так как им нужно преобразовать полученные в долларах доходы из-за рубежа в пригодную для расчетов внутри страны.

Конечно, здесь мы несколько упростили схему, так как на рынке присутствуют еще и банки, которые зачастую грешат спекулятивными операциями, и другие компании, так или иначе задействованные в процессе. Но основу, базис рыночного формирования курса составляют именно экспортеры и импортеры.

Соответственно, уровень спроса на валюту возрастает вместе с растущим импортом, а уровень ее предложения, — вместе с растущим экспортом.

Есть такой достаточно объемный макроэкономический показатель, как торговый баланс, который показывает разницу между входящими и исходящими финансовыми потоками. Грубо говоря, баланс равен разнице всех входящих и всех исходящих потоков. Он может быть как дефицитным (меньше нуля), так и профицитным (больше нуля).  Соответственно, курс доллара устанавливается таким образом, чтобы экспортеры были согласны продавать свою валюту, а импортеры согласны ее покупать по этой цене.

Конечно, понятие «согласия» тут весьма растяжимое, правильнее будет сказать «могут себе позволить», «могут смириться», «считают приемлемой». Однако так или иначе, рынок находит некий компромисс. На основе этой базовой истины можно сформулировать ключевое правило формирования курсового тренда:

Национальная валюта будет укрепляться, если торговый баланс увеличивается и девальвировать, если торговый баланс уменьшается.

Причем, важны тут не абсолютные (фактические) значения, а направление, динамика. Если баланс в прошлом году был -10, а за этот год стал -8, значит динамика это позитивная, и темп девальвации валюты будет замедляться. Если же был +10, а стал +5, несмотря на наличие профицита национальная валюта может потерять в цене.

Как на курс доллара может повлиять регулятор

Государство тоже не стоит в стороне. Центральные банки всех стран мира преследуют одну цель: сдерживание девальвации национальной валюты. Это закономерно, так как подорожание доллара внутри страны означает подорожание всех импортных товаров и общее снижение уровня жизни.

В мировой практике применяется достаточно богатый арсенал ограничений, которые регулятор прикладывает к рыночному курсу:

  • Установление фиксированного курса. Самый жесткий метод, который в Украине НБУ практиковал очень длительное время. Такой подход опасен тем, что на удержание курса тратится золотовалютный резерв страны, а граждане не знают о реальном положении дел. Рыночный курс маскируется и дает о себе знать лишь раз в два-три года, когда центральный банк планово корректирует курс.
  • Установление коридора. Во избежание резких скачков и панических тенденций, центральный банк может установить коридоры допустимых колебаний. Например, устанавливая коридор 5%, банк запрещает торговать долларом по цене, которая более чем на 5% дешевле или 5% дороже среднего рыночного курса на сегодняшний день.
  • Валютные интервенции. Государственный банк может сам выходить на рынок и массово скупать валюту, тем самым пополняя золотовалютные резервы, но играя на повышение курса, а может продавать ее, понижая резервы, но сдерживая девальвацию национальной валюты.

В итоге, чтобы точно узнать, какой будет курс доллара США или евро завтра, нужно провести параллельно два анализа:

  1. Исходя из состояния торгового баланса определить рыночный курс валюты.
  2. Применить к рыночному курсу модификаторы, которые накладываются отечественной экономической средой.

Подробнее о том, как именно формируется курс доллара и евро на разных рынках Украины.

Подробнее о формировании курса доллара на рынках России.