Законы валютного рынка: разновидности курса доллара

«Читать» статистические сведения – не такая простая задача, для простого человека, далекого от финансов. Особенно это касается значений курсов валют, когда в Сети можно найти немало различных цифр на эту тему. В данной статье вы найдете базовые сведения, которые помогут разобраться в этом информационном хаосе.

Разновидности курса

В первую очередь следует различать курсы в зависимости от их происхождения. В Украине есть всего три источника курса доллара.

НБУ

Долгое время Нацбанк устанавливал жестко фиксированный официальный курс, который мог не меняться годами. Начиная с 2014 года официальный курс НБУ равен средневзвешенному курсу на межбанковском рынке, установившемуся на 14:00 текущего рабочего дня.

Межбанк

В Интернете также можно найти курсы межбанка. Это особая рыночная среда, официальное название которой – МВРУ, межбанковский валютный рынок Украины. Особенностью этого рынка является тот факт, что здесь нет установленного курса, а каждый продавец и покупатель выходит на рынок с заявками, в которых указывает курс, по которому он готов продавать или покупать.

Торги здесь идут с понедельника по пятницу, с 10:00 до 15:00. За этот период формируется покупка (ASK, цена предложения, наинизшая цена, присутствующая на рынке, по которой есть закрытая сделка на продажу) и продажа (BID, цена спроса, самая высокая цена, по которой была совершена сделка на покупку). Разница между курсом покупки и курсом продажи называется спредом. Чем больше зазор (спред) – тем ниже ликвидность актива, так как из-за существенного размаха операции обратной конвертации становятся невыгодными.

Как только встречается продавец и покупатель, которых устраивает цена вопроса, происходит сделка. Как вы заметили, курсы покупки и продажи – это своего рода экстремальные точки, границы, по которым есть хоть одна заключенная в этот день на рынке сделка. Эти курсы не столь показательны, как средневзвешенный курс. Он рассчитывается с учетом объемов сделок по каждому курсу и математически равен отношению общей сумме потраченной гривны на торгах к общей сумме доллара, проданного по сделкам на этих торгах. К примеру, если 1 млн. дол. США был продан по курсу 11.5 грн/дол на сумму, 10 млн. дол. США продались по курсу 11.9 грн/дол, а 2 млн. дол. США ушли с рынка по цене 12.3 грн/дол, то средневзвешенный курс составит (11,5 млн грн. + 119 млн. грн. + 24,6 млн. грн.) / (1 млн. дол. США + 10 млн. дол. США +2 млн. дол. США) = 155,1 млн. грн. / 13 млн. дол. США = 11,93 грн/дол. США. Как видите, присутствие на рынке более дорогих и более дешевых заявок повлияло на средневзвешенный курс, но он оказался ближе всего к тому курсу, по которому прошло больше всего сделок. Именно этот курс НБУ принимает за официальный.

Наличный доллар

Наконец, ближе всего и понятнее всего простому гражданину курс, установленный в обменных пунктах и банках. Эти организации также ставят два курса, покупки и продажи. Однако экономический смысл тут немного отличается: покупка – это цена, по которой банк или обменник готов покупать валюту, а продажа – это цена, которую человеку придется заплатить при покупке валюты.

Курс, устанавливаемый банками, отображает в себе следующие факторы:

  • Состояние межбанка. Коммерческий «нижний» курс, покупка, всегда будет на несколько процентных пункта ниже межбанковского, а продажа – наоборот выше. Это объясняется тем, что банк зарабатывает на продаже валюты населению. Банальная спекуляция: у человека банк покупает доллар по 11.2, а на межбанке совершает аналогичную сделку по 11.8, выигрывая по 60 копеек на каждом проданном долларе.
  • Оценки будущей динамики курса. Если аналитики банка верят в скорый рост курса валюты, спред наличной продажи начинает резко расти. Это значит, что финансовые организации готовы покупать доллар все так же дешево, а вот продавать по низкой цене уже опасаются. Схожая картина происходит и в том случае, если ждут падения курса доллара: покупка будет стремительно снижаться, а продажа зафиксируется. Это делается для того, чтобы все курсовые потери во времена нестабильности легли на плечи клиентов, а не банка.
  • Уровень ликвидности конкретного финансового учреждения. У банков может наблюдаться как дефицит гривны, так и дефицит доллара, потому и курсы устанавливаются по-разному. Если банку нужен доллар, он поставит курс покупки повыше, «чтобы набросились». Если же банк имеет запас валюты, а нуждается в гривне, он начнет продавать валюту чуть дешевле.

Неофициальные источники курсов

Кроме перечисленных есть еще несколько генераторов курса. Рассмотрим два основных: это «менялы» и международный валютный рынок. Теневой рынок обмена валюты постепенно сокращается, но на улицах города все еще можно встретить нелегальных «менял», которые особенно активно работают в периоды валютной паники. Следует учитывать, что курс у них всегда спекулятивный и в него закладывается дополнительный спред за риск нелегального обмена.

Что касается международного рынка, он задает соотношение доллара и евро, а также других свободно конвертируемых валют. Формирует систему координат, в которых торгуется межбанк Украины. Соответственно, если на мировом рынке доллар дешевеет по отношению к евро, это обязательно отразиться и на курсах гривны к евро и гривны к доллару.

В следующей статье мы рассмотрим другие макроэкономические показатели, которые могут рассказать целую историю о валютном рынке и его тенденциях.