Укрепление гривны затормозило, не успев разогнаться

Многие думающие и анализирующие происходящие в финансовом мире тенденции люди еще с первой половины мая могли ощутить то, что гривна немного укрепилась. Закономерным явлением было бы откатывание на курс 11 единиц за доллар (как рассуждает и на что надеется министр финансов Украины А.В. Шлапак). Но межбанковский валютный рынок работает по своим законам и средневзвешенный курс продажи доллара двадцатидневной ретроспективы находится в районе 12 с незначительным люфтом в экстремумах (топовый скачок – 23 мая 12,10 грн/долл, максимальный прогиб – 29 мая 11,85 грн/долл).

Сегодня (5 июня 2014) торги закрылись на отметке 11,90 (это при старте с 12:05). Тенденции подобных колебаний прослеживаются прекрасно – стоит только посмотреть на цифры. Маятник с люфтом в 20 копеек качается то вправо, то влево. Но однозначно держится 12.

Казалось бы, что пришедшая с легкой руки «добрых» МВФ, Всемирного банка, Евросоюза и других поддержавших Украину доноров валюта в большом объеме должна укрепить гривну. Шлапак уже третий раз сориентировал массы на новый объективный курс доллара в 11 гривен за доллар (напомним, что сначала он говорил о 8,8-8,9, потом о 10,50, как заложено в бюджете). Во многом такие заявки основываются также на возобновлении потока кредитов МВФ. Но, как показывает реальность, гривна не спешит поднимать голову.

Следующий факт для анализа – покупка НБУ 215 миллионов долларов по курсу 11,77 грн/долл 30 мая 2014 года. Интересное регулирование, не так ли? А.Арсенюк, зам.директора ген.департамента денежно-кредитной политики НБУ, прокомментировал такой маневр необходимостью не допустить колебания гривны и одновременно пополнить международный резерв страны. Показалось или нет? Арсенюк тем самым ведь сказал, что есть основания ожидать еще большей девальвации и это все на фоне пустых резервов, которыми не выровнять вероятную шоковую ситуацию. Тут паникерам раздолье, а «выжидальщики», которые не слили валюту, тешатся и спокойно себе ждут – что же будет дальше. А что будет? Никто не знает. И это является самым сильным фактором, не дающим гривне укрепиться.

Воспрянули критически настроенные аналитики и сразу увидели непоследовательность и несистематичность действий Национального банка Украины. Только четкая и уверенная позиция Нацбанка и прозрачная, обнародованная сопроводительная объяснительная работа. Ведь продлив ограничение на снятие валюты с депозитов, НБУ должен был бы аргументировать такой ход, разжевать детально его необходимость и безальтернативность. Ато сами себе создают антирепутацию и дополнительное недоверие к банковской системе страны.

Тешить народ голословными ориентирами оптимального курсового баланса, который по словам правящих специалистов не за горами, нужно очень осторожно. Ведь можно запросто прослыть голословным и тогда их словам будет грош цена.

Кроме этого всего — общегосударственное состояние не только не успокаивается, но даже еще больше накаливается. Яценюк, премьер-министр Украины, в конкретных цифрах заявил о том, что из Луганска и Донецка не пришло 422 миллиона гривен, хотя обратные финансовые потоки из Киева в эти регионы идут исправно. Огромные расходы на АТО, структуры армии, нацгвардии, милиции, СБУ, погранвойск и т.д. тяжким бременем лежат на плечах государства. Экспорт на 7% снизился, соответственно и валютный поток оттуда приуменьшился.

Денежная масса гривны еще больше увеличивается, валюты все меньше, «подарки» от МВФ и других пока еще «запечатанные» и сначала пойдут на погашение долгов. Государство не только не проясняет ситуации, но еще больше запутывает.