Законы валютного рынка: несколько слов о новых реалиях украинской финансовой системы

Как известно, НБУ нехотя, со скрипом, но отказался от ручного регулирований курса доллара и отпустил гривну в свободное плавание. За годы украинской независимости на удержание стабильного курса валюты было потрачено миллиарды долларов США, которые Нацбанк выбрасывал на рынок в качестве интервенций, чтобы гасить пожар растущего спроса на валюту. Тем не менее, мы привыкли жить в условиях, когда курс доллара на завтра всегда был равен сегодняшнему курсу доллара. Однако, все было не так уж безоблачно. Постараемся разобраться, откуда мы ушли, и куда движемся. А главное – чего нам следует ждать.

Под контролем НБУ, или мнимая стабильность

Был ли на самом деле так стабилен курс, как может показаться, глядя на исторический график за период с 1997 по 2013 г.г.? Всего два кардинальных прыжка, каждый раз почти двойное увеличение цены. Однако мы уже разобрались, что рыночный курс определяется соотношением экспорта и импорта в стране, а постоянный дефицит торгового баланса непрерывно давит на национальную валюту, толкая ее к девальвации.

Как же выглядели дела «под капотом» во время кажущегося курсового затишья? В периоды, когда торговый баланс имел положительное сальдо (таких лет было не так уж много в истории Украины, 2002, 2004 и еще несколько удачных годов, когда хорошо шел экспорт металла), НБУ закупал валюту на межбанке, а в периоды ее дефицита – сливал. Тратя драгоценный золотовалютный резерв страны на поддержание стабильного курса.

Но самое главное – все люди знали, что демонстрируемый в обменниках курс далек от рыночного. Опасность курсового прыжка висела над всеми владельцами гривневых активов как дамоклов меч: а вдруг завтра НБУ не выдержит, и гривна все-таки обвалится?! А уж если она начнет валиться, то кто знает, где она остановится… Именно так рассуждало большинство простых мелких игроков на валютном рынке. Что самое прискорбное, — она рано или поздно валилась, в одночасье переполовинивая активы незадачливых граждан, не удосужившихся закупить «твердую валюту».

Соответственно, ключевыми особенностями эпохи, уходящей в прошлое, были:

  • Атмосфера тотального недоверия к гривне, постоянное ожидание ее обвала.
  • Существенная разница между официальным и фактическим (рыночным) курсом, который знали лишь некоторые работники НБУ.
  • Постоянные затраты национального банка на удержание курса доллара, слив золотовалютных резервов.
  • Гривна никогда, ни при каких обстоятельствах, не укреплялась: она или оставалась стабильной, или девальвировала.

Однако эта эпоха ушла в прошлое, и пришло время мыслить новыми категориями.

В свободном плавании, или рассвет финансового рынка

Новые условия заставляют взглянуть на ситуацию иначе. Достаточно просто внимательно рассмотреть график курса валют, чтобы убедиться: ситуация изменилась кардинально. Гривна стала гибкой в сторону укрепления. Потому мы не можем с точностью сказать, что доллар завтра будет дороже, чем вчера. Появилась вполне реальная угроза снижения стоимости доллара. А это значит, что теперь о сохранности своих активов беспокоятся не только владельцы гривневых, но и валютных активов.

Что нужно учитывать в новых условиях? В первую очередь необходимо отказаться от ряда заблуждений, свойственных финансовому менталитету, сформированному в условиях жесткой фиксации курса.

  • Правило «покупай доллары сегодня, завтра все равно будет дороже» больше не действует. Теперь нужно грамотно выбирать момент для валютных сделок, иногда неловкое движение может стоить до 5-10% суммы операции.
  • Ни в коем случае нельзя «гоняться за рынком». Многие люди, видя, что доллар дорожает, начинают его лихорадочно скупать, а когда видят, что дешевеет, — принимаются от него избавляться. Нужно же поступать наоборот, по законам рынка: дешевеет – покупай, дорожает, — продавай.
  • Стоит вспомнить о таком понятии, как диверсификация. Теперь хранить деньги только в долларах – рискованно. Желательно часть активов оставлять в гривне, а часть – в долларах или евро.
  • И самое главное. На свободном валютном рынке начали действовать финансовые акулы, спекулянты. Они специально своими действиями влияют на курс валюты с той целью, чтобы посеять панику и вынудить людей сбрасывать или скупать доллар. В результате люди теряют, а воротилы обогащаются. Потому ключевое правило – нужно сохранять спокойствие и действовать рационально.

Весьма важная особенность новых финансовых реалий, — курс стал рыночным, а это значит, мы можем его рассчитать. Вы запросто можете взять в руки калькулятор, открыть статистику и посчитать актуальный рыночный курс. Затем нужно сравнить его с тем, который предлагают обменники и сделать вывод: подходящий ли момент для обмена. А вот о том, как именно рассчитать курс доллара или евро мы рассмотрим с вами в следующей статье.