Власть: падение гривны максимально щадяще ударит по гражданам с открытыми валютными кредитными линиями

Создана рабочая группа по законодательной поддержке, направленной на минимизацию финансовых тягот инфляции гривны для валютных заемщиков.

Александром Турчиновым инициировано создание рабочей группы, которая должна работать в ключе создания новых законодательных норм и предложений существенно изменить существующие для снижения тягот инфляционного бремени отечественных кредитополучателей, у которых кредит в иностранной валюте. Эта информация поступила в СМИ из официального источника (пресс-служба ВРУ).

Ни для кого не секрет, что многие финансовые учреждения и банки Украины намного охотнее индексируют гривневые кредиты, а валютные если и индексируют, то не сразу и не в достаточном размере, как нужно было бы по справедливости. Хорошо было бы если бы система законодательного урегулирования данной проблемы в нашей стране действовала так, как нужно. Ато видали мы эти рабочие группы – думают-думают, решают-решают, в конце концов вся креация будет плагиативной имплементацией иностранных подобных норм на наши реалии. Хотя, казалось бы, почему не исходить с самой проблемы – девальвация гривны сделала тяжелой выплату валютных кредитов, так как почти 50%-нтное проседание национальной валюты стало тяжелым якорем для валютного заемщика, не дающим всплыть в кредитном потоке на поверхность, а лишь тянущим ко дну. Разумно разделить финансовые тяготы между кредитодателем и кредитополучателем задача независимого арбитра – государства.

Баланс валютных и гривневых кредитных линий является оптимальным громоотводом инфляционных проблем равнозначно как для организаций заемщиков, так и для финансовых учреждений и банков дающих кредит.

Но в Украине все по особенному, все по украинскому. «Команда А» из добровольцев из нардепов, специалистов из НБУ, ассоциаций банков и финн.учреждений, представителей общественности (представители последних особенно вызывают умиление – вот кто, откуда они, как их выбирают, да и зачем – для «видкрытости и прозорости»?) будет устраивать мозговой штурм по урегулированию этой проблемы.

НБУ закатал рукава – гибкое курсообразование, запрет на интервенции, жесткая политика по отношению к валютной спекуляции. Но это, как мертвому припарки, с февраля 2014 года и до сих пор падение гривны есть в пределах 50%. Украинские госфинучреждения гордятся относительной стабилизацией курсовой ситуации. А мысль о том, что так как во многом такой дисбаланс вызван недоверием к гривне и желанием перестраховаться долларом, то все желавшие (а это подавляющее большинство запаниковавших граждан) уже купили валюту и сидят себе выжидают – будет ли национальный финколлапс или не будет.

Пятая колона громогласных добродетелей пытается показать видимость рабочего процесса антикризисной деятельности. Но о том, что делается на самом деле и будет ли сделано вообще – судить нам по результатам, а не по заявкам и показухе. Но может быть не все так печально – может быть будет результат? Ах, ну да – мы же в Украине, а тут принятый закон не является абсолютным регулятором и эффект имеет не столь действенный, как даже в той самой Европе, в которую мы так стремимся.

Есть что менять, есть над чем работать? Но кому работать? В какой системе? А мы радуемся тому, что рабочие группы работают работу по законодательному урегулированию кредитных проблем.