Курс пришел в движение: кто запустил процесс?

С начала недели гривна девальвировала на 32 копейки или 2.74%. Это не мало, за последнее время мы привыкли к относительной стабильности курса. Потому наблюдать новый скачок для многих – более чем неприятно. Что запустило этот процесс, почему курс снова начал задирать нос к северу?

Негативные бюджетные ожидания давят на курс доллара

Мы уже обсуждали недавние изменения в Бюджет, которые были внесены в Верховную Раду. В этом документе было два ключевых момента, которые существенно повлияли на уровень ожиданий:

  • Лимит госдолга был повышен до опасного уровня, достигающего 60% ВВП, что является катастрофическим для Украины.
  • Заложенный в бюджете курс скорректирован до 12 грн за доллар США.

Кроме того, из уст чиновников высшего ранга постоянно звучат заявления о необходимости секвестра бюджета, о работе чиновников «без финансирования», а также о предстоящей «трудной зиме» без российского газа. Также на сцену вернулись «старые знакомые» — ОВДП-ПДВ, государственные облигации, которыми рассчитываются с предприятиями при возмещении НДС из бюджета.

Эти информационные посылы дали понять простым гражданам: дело дрянь. Ситуация в государстве накаляется, государственный долг буквально галопирует, казна пуста, а на востоке идет война, съедающая более миллиарда гривен в месяц. К слову сказать, успехи на фронте становятся все более скромными, террористы продолжают укреплять свои позиции и неистово отстаивают захваченные территории.

Информационные импульсы, влияющие на курс доллара: позитив и негатив

Из позитива можно выделить немногое:

  • Миссия МВФ, вероятнее всего, даст Украине очередной транш, немного стабилизировав ситуацию.
  • Несмотря на сложности и медленный темп, бойцы АТО постепенно освобождают Донбасс.
  • Мировая общественность продолжает оказывать Украине политическую и моральную поддержку.

Однако негатива куда больше:

  • Проблемы в сфере государственных финансов, секвестр бюджета
  • Позор в Верховной Раде: политиканство депутатов в самое неподходящее время привело страну к очередному периоду беззакония. К слову сказать, выборы в Парламент, которых добиваются депутаты, также станут тяжелым ударом по государственным финансам.
  • Позор в исполнительной власти: незавершившаяся отставка Яценюка дала людям понять, что ситуация «в верхах» крайне нестабильна.
  • Призыв и протесты против него. Западные регионы протестуют против очередного призыва, люди начинают понимать, что война на востоке гораздо серьезнее, чем казалось.
  • Войска России на границе. Группировка вдоль северной, восточной и южной границ Украины насчитывает уже десятки и десятки тысяч военнослужащих. Эти войска смогут не только подавить сопротивление украинской армии в зоне АТО, но и захватить Киев в считанные часы. О стабильности и речи быть не может.
  • Торговая война с Россией: продолжающаяся волна запретов на ввоз товаров из Украины.

Как известно, курс валюты – это численная сумма всех факторов, на него влияющих. В курсе воплощена вся суть процессов, идущих в обществе. Как видим, тенденция эта не в нашу пользу: курс начал постепенно дорожать на межбанке, реагируя на крайне негативный информационный фон.

Впрочем, экономических оснований для этого пока что нет: объемы торгов на межбанке остаются на прежнем уровне, остатки на корреспондентских счетах банков в НБУ также стабильны, платежный баланс формируется с небольшим отрицательным сальдо, но не более обычного. Соответственно, прямые экономические факторы, влияющие на формирование курса доллара, еще не вступили в игру. Однако психологические факторы показали себя во всей красе, и эти 32 копейки девальвации гривны – цена негативных ожиданий.

Справедливости ради отметим, что Россия также получила достаточно ощутимый экономический урон из-за своей политики по отношению к Украине, санкций США и Европы, а также негативных тенденций на мировом рынке энергоносителей. Рубль также девальвирует, достигнув уровня 35,7 рублей за доллар США. Потому курс гривны к рублю остается статичным – на уровне 0,34 грн за рубль.