Логический контроль как способ самозащиты

Мы не можем относиться к финансам без эмоций. Но должны.

Дело в том, что для рядовых граждан финансовые активы – это эссенция их жизнедеятельности, суть многолетнего труда, суть надежд и основа для будущего. Рыночная экономика построена на глобальной подлости: человек ставится в условия, когда деньги для него – залог существования. В таких условиях, естественно, практически невозможно сохранять хладнокровие.

Ведь речь идет об активах, которые добывались с таким трудом! Более того, старшее поколение еще помнит «американские горки», которые устраивала отечественная экономика в момент развала СССР и в последующие несколько лет. Обманутые вкладчики, потерявшие свои активы, панически боятся повторения подобного сценария и склонны к панике. Порой, небезосновательно.

В частности, когда события начинают явственно выходить из-под контроля, а финансовый рынок преподносит сюрпризы, люди начинают ощущать, что их активы находятся под угрозой.

Основные причины нестабильности в 2014 году

  • Тяжелое социально-экономическое положение страны, политическая нестабильность
  • Торговый конфликт с Россией на фоне спада промышленности, нарастание дефицита платежного баланса
  • Переход национальной валюты в «свободное плавание», разрушение привычной парадигмы стабильного курса валюты
  • Военные действия на востоке страны, оккупация Крыма. Отдельно следует сказать о нарушении работы банковской инфраструктуры, затруднения в работе отделений банков на востоке, постоянные ограбления и нападения банков, как результат – убытки этих организаций.
  • Усугубление проблем государственного финансового сектора: инфляция, дефицит бюджета, растущий государственный долг
  • Нестабильность банковского сектора, неловкие действия регулятора по стабилизации ситуации.

Каждая из этих причин ставит по угрозу не только национальную валюту, но и сам базис – государство, его привычную структуру, его границы. Естественно, в таких условиях управление активами больше похоже на лотерею, а паника захлестывает. Человек, не уверенный в завтрашнем дне, инстинктивно стремится создать запасы, лучше всего – в наличке, лучше всего – в долларах. Несмотря на то, что курс доллара может быть спекулятивно завышенным.

Основные источники информации. Почему им нельзя верить?

Рядовые граждане, не имеющие доступа непосредственно к принятию решений на государственном уровне, получают информацию из нескольких источников. Всем им верить категорически нельзя. Рассмотрим основные каналы дезинформации для народа.

  • СМИ. Сама суть коммерческой журналистики, как традиционной, так и электронной, делает крайне маловероятным нейтральную, объективную подачу информации. Особенно ярко дезинформирующая роль СМИ проявилась во время конфликта на Донбассе: если сопоставить новости украинских и российских СМИ по одному и тому же информационному поводу, можно подумать, что журналисты обитают в параллельных вселенных. Увы, правда в том, что каждая сторона подает новости так, как ей выгодно и как нужно заставить людей думать. Действительно правдивых, объективных, данных по телевизору, в газетах и по радио не услышишь никогда. Если в случае с войной ситуация очевидна, то с экономикой все несколько сложнее. Однако и в экономических вопросах люди получают очень сомнительные сведения, которым зачастую нельзя верить. Более того, тон подачи информации журналистами может склонить чашу весов общественного мнения в ту или иную сторону.
  • Слухи и сплетни, сарафанное радио. Распространяется как традиционно, в ходе живого общения, так и через электронные каналы: социальные сети, мессенджеры и т.п. Люди сами, общаясь друг с другом, передают информацию. Из-за того, что ее рассказал знакомый или родственник, она кажется более достоверной и объективной, правдоподобной. Тем не менее, чаще всего слухи оказываются или слишком преувеличенными, или вообще ложными. В финансах ориентироваться на них – губительно.
  • Заявления политиков, общественных организаций, публичных людей. Этот поток информации специально обособлен и отделен от СМИ, так как здесь информация особенная. Казалось бы, она поступает «из первых рук», от непосредственных участников процесса, потому должна быть достоверной. Но каждый публичный человек будет искажать информацию в свою пользу, потому правды также не добьешься.

На что может рассчитывать рядовой гражданин?

Обратите внимание, в списке источников информации нет ни единого достоверного. Рядовые граждане, в силу специфики современного социума, вообще не получают доступа к достоверным сведениям, особенно в периоды неопределенности и смуты. Как же быть в таком случае? Нам поможет здравая логика и некоторые простые приемы. Рассмотрим их.

  • Хорошая ложь всегда основана на правде. Стоит понимать, что вся дезинформация, которая доходит до простых людей, базируется на правде, только сильно искаженной. Главная задача – методом логического анализа установить эту правду.
  • Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Нужно учитывать, что хорошие новости (успехи, достижения, прорывы и улучшения) чаще всего подаются теми, кому выгодно формировать соответствующее позитивное мнение у населения. А значит, нужно делить на 10 подобные сведения.
  • Слишком плохо, чтобы быть правдой. Как и в предыдущем случае, к негативу тоже нужно относиться с большой осторожностью. Чрезмерный негатив тоже бывает выгодным, а потому сообщения в стиле «всё пропало» также следует делить на 10.
  • Собственные наблюдения и непредвзятые выводы. Как можно больше информации нужно собирать самому. Если вы действительно хотите установить реальную картину, необходимо находить знакомых, связи, контакты, которые позволят хотя бы косвенно взглянуть на события, о которых вы хотите знать правду.
  • В основе любой деятельности – стремление к выгоде. Всегда нужно учитывать, что любая ситуация кому-то выгодна. Кто-то получает от этого доход, преимущества, преференции. Всегда нужно пытаться понять любую ситуацию с точки зрения определения бенефициаров. Тогда всё быстрее станет на свои места.
  • Нужно учиться понимать статистику. Журналисты любят манипулировать цифрами, однако гораздо надежнее самому открыть тот же сайт НБУ или Госстата, где можно взять первичные данные. Несколько минут в Экселе – и вы видите относительно объективную картину.
  • Скептицизм как главное оружие. На веру нельзя воспринимать ничего. Когда вы получаете информацию, нужно сначала задаться вопросами: кому выгодно, чтобы я в это поверил? Насколько информация логична? Какие могут быть доказательства и подтверждения?

Ориентируясь на эти методы, даже самая откровенная пропаганда может стать вполне неплохим началом для установления реальной картины вещей.